Девушка со стальным характером

Если вы уверены, что тяжелая атлетика — не для дам, никогда не говорите об этом Анастасии Новиковой

Девушка со стальным характером

В детстве она отчего–то невзлюбила свою учительницу и ожидала ее, стоя на балконе. Когда педагог проходила мимо, сверху на нее выливался ушат холодной воды, но кто это сделал, узнать было невозможно. Она танцевала в костюме скелета на выпускном вечере, а затем, не снимая сценического наряда, ходила ночью по городу и шокировала припоздавшую публику. Дружила всегда с мальчиками. Была отличницей в школе. В студенческой среде ее называли режиссером — за блестящие постановки, всегда занимавшие первые места на конкурсах. По образованию она секретарь–референт со знанием иностранного языка. Весной и летом — первая, кто копает червей и складывает удочки для рыбалки. К тому же! Она бронзовая олимпийская медалистка в тяжелой атлетике (до 53 кг) и победительница закончившегося недавно чемпионата Европы. Да–да, не удивляйтесь, все это грани таланта одного человека — Анастасии Новиковой.

Настя заскочила домой, в Жодино, буквально на денек, после чего отправилась в один из крымских санаториев, как она выразилась, «попить водички». В этот короткий промежуток ее и застал на родине корреспондент «СБ».

— Настя, известность на вас еще не свалилась, дают в Жодино спокойно по улице пройти?

— Пройти дают, а вот проехать — не всегда. Как–то каталась по вечернему городу. Не спеша, но, каюсь, чуть быстрее, чем положено. Инспектора ГАИ, понятно, не спят — тормознули. Обычная процедура: лейтенант такой–то, ваши документы, почему нарушаем?.. Не отнекиваюсь, улыбочек не строю, нарушила — отвечу. «Извините, а у вас ручка и бумага есть?» — серьезно спрашивает инспектор. Понимаю, кризис... Протягиваю. «Вы всегда такая серьезная? Я у вас автограф хочу попросить...» Приятно было.

— Приходилось слышать, что в детстве вы были сорванцом...

— Спуску никому не давала, приходилось даже и с синяками походить. Я за словом в карман никогда не лезла, отношения выясняла сразу, на месте. Были ситуации, когда и на десятерых готова была с кулаками броситься. Однако, зная о моих физических данных, готовых сразиться находилось мало. Сейчас, конечно, успокоилась, остепенилась.

— Любопытно, с какой дамой в карточной колоде вы себя ассоциируете?

— С пиковой, конечно! Такая же черноволосая, властная и упрямая.

— Кто в таком случае ваш король?

— Я в поиске. Главное, чтобы он был не слабее меня: сильный, фигуристый, плотный, с хорошим чувством юмора...

— Ясно, Арнольд Шварценеггер...

— Было бы прекрасно повстречать молодого человека из спорта. Своего, понимающего, знающего всю нашу профессиональную кухню...

— Большинство мужчин считают, что тяжелая атлетика — занятие не для женщин...

— Приходилось слышать. Но с каждым годом все больше девушек приходит в наш зал. Вчера заходила, а там одни девчонки: и худенькие, и маленькие, и высокие. Разные. Это я поздно начала, в 20 лет. Всегда чувствовала, что в моей жизни произойдет нечто из ряда вон, кардинально новое. Закончила колледж, приехала домой, устроилась работать в суд. Правда, хватило меня на два дня: кипы бумаг, подписи, отчеты... Стресс как–то надо снимать, правильно? Пошла в тренажерный зал и давай штангу тягать, с такими весами, что ахнули все. Там–то меня и заприметили. Ты же, говорят, готовый материал!

— Старшую сестру к штанге не пытались приобщить?

— Лена другой комплекции. Худенькая. Хотя со мной в зал ходит. Я ей план занятий составила. Зина моя на психолога учится.

— Зина?

— Я ее так называю. Зина из магазина. Она продавцом пока работает.

— Представьте ситуацию: надо передвинуть диван...

— Этим займется отец. Но я, если что, помогу. Раз–два и готово. И во дворе машину неаккуратно лучше не парковать. Мне ее передвинуть с места на место — раз плюнуть.

— Почему вы до сих пор не переехали в Минск?

— А зачем? Я люблю Жодино и его жителей. Здесь нет суеты и беспокойства большого города. Пройдитесь — у нас кругом дети играют, мамочки с колясками... Город живет! А воздух, воздух у нас какой!

— Судя по всему, строить воздушные замки не для вас.

— Я строю планы и воплощаю их в жизнь.

— Так и произошло на чемпионате Европы?

— Именно. Я в восторге от него. Лучшие мои соревнования. Я выступала в категории 58 кг. И мне было так хорошо! Не было этой сумасшедшей сгонки веса. И морально, и физически была на высоте.

— Ваша семья — это...

— Мама, папа, сестра и племянница Любочка, моя крестница. Мы дружная семья, жаль, что я редко бываю дома.

— Вы вещие сны видите?

— Я вообще снов не вижу. У меня вместо них темнота. Только иногда после соревнований всю ночь во сне штангу поднимаю.

— А азартные игры любите?

— Нет. Сыграть могу, но без фанатизма. Для чего выкидывать деньги на ветер? Я экономная.

— Если судить по вашей машине, то не скажешь...

— Ну это совсем другое дело. Автомобили — моя страсть! Многие отговаривали меня от покупки этой белой «Хонды», но я решила, что она обязательно станет моей. Я же говорю: я строю планы и воплощаю их в жизнь...

Какой, однако, сильный, волевой, куражистый и неординарный человек Анастасия Новикова. При этом она не любит выпячивать себя. Неудивительно, что об интервью мы договаривались с ней почти полгода. «За меня говорят мои спортивные успехи, что я к ним могу добавить?» — слышалось в телефонной трубке, и встреча переносилась на неопределенное время. В Пекине она принесла нашей сборной «бронзу» и, стоя на пьедестале, плакала. Слезы радости? Нет, досады. Она всерьез рассчитывала стать лучшей и от своей мечты не отказывается. «Плакс никто не любит, а своего я все равно добьюсь!» Вы ей верите?

 

06:43 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии