Финансирование некоторых футбольных клубов снизилось более чем на половину

Но зарплаты футболистам уменьшать не собираются: в брестском “Динамо” сэкономят на персонале, а в “Динамо-Минск” на детском футболе.

Председатель Белорусской федерации футбола сообщил журналистам, что бюджеты футбольных клубов сократили в среднем на 20%.,

Пресс-секретарь федерации футбола Владимир Нестерович подтвердил, что клубы испытывают финансовые трудности, но сборную страны государство обеспечит в полном объёме.

Владимир Нестерович: Бюджеты у клубов уже свёрстаны. Конечно, есть некоторые финансовые проблемы, и руководители клубов не скрывают этого. Что касается национальной сборной, то запланированное финансирование будет осуществляться в полном объёме.

Тем не менее, расходная часть бюджета национальной сборной оптимизирована, и лишних денег там нет, говорит Владимир Нестерович.

Еврорадио спросило у руководителей клубов, на чём они собираются экономить во время кризиса. Оказалось, что на чём угодно, кроме зарплат игроков, которые они не имеют права снижать — контракты, объясняет руководитель ФК "Динамо-Брест" Николай Хорошун.

Николай Хорошун: В белорусских рублях бюджет остался тем же, но ведь в долларах из-за девальвации как раз и получится, что снизился на 20%. Зарплаты игроков снижать мы не имеем права, потому что они написаны в контрактах. А сами футболисты вряд ли проявят инициативу, чтобы им платили меньше. Придётся сокращать хозяйственные расходы: на базу, на транспорт и технику, и обслуживающий персонал будет получать меньше премий и выплат.

Да и на амуниции футболистов в Бресте не экономят. Форму им покупают за границей за те же доллары.

Председатель ФК "Гомель" Олег Евстратов говорит, что в их клубе ситуация похожая. Бюджет номинально не снизился, но ведь — инфляция, девальвация, сами понимаете.

Зато в ФК "МТЗ-РИПО" финансирование точно сократили. Вот что говорит представитель клуба:

"Смета клуба уменьшилась, если сравнить с прошлым годом — но зарплату игроков это не затронуло".

С оптимизмом в будущее смотрит экономист минского "Динамо" Александр Клименков. Кризис затронул, говорит, но ведь в прошлом году надо было много денег инвестировать в материально-техническую базу, а в этом их можно на другие цели направить.

Александр Клименков: Много расходов инвестиционного характера, которых в этом году планируется меньше. В прошлом более 5 миллионов потратили: на развитие материально-технической базы (более чем 4,5 миллиарда рублей) и на развитие детского футбола (около 2 миллиардов).

И если сейчас бюджет реально и уменьшился, это не затронет ничьи зарплаты, считает Клименков.

Хуже всех, видимо, придётся ФК "Гранит-Микашевичи": их бюджет урезали более чем на половину.

“Гранит-Микашевичи”: У нас так вообще финансирование снизилось на 55%.

Как это затронет зарплаты футболистов — в клубе боятся и думать.

07:01 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии