Гандбол. В чемпионате должно быть несколько сильных команд

В настоящее время игры только двух белорусских команд пользуются большой популярностью у болельщиков. Это минское «Динамо» и брестский гандбольный клуб имени Мешкова. В последнем матче брестчане проиграли на последних секундах встречи. Тренеры команд рассказали «Спортивной панораме о прошедшем матче и белорусском чемпионате.


Главный тренер БГК имени Мешкова Алексей Пчеляков:
«Игра проходила в серьезной борьбе, что-то командам удавалось, что-то нет, но интрига сохранялась до последних секунд. Но цена одной нелепой ошибки, права на которую не имеют такие опытные игроки, все решила. Была наша атака: смогли бы мы забить или нет — другой вопрос, но то, что мы не проиграли бы, я уверен. Перед матчем я говорил гандболистам, что должна быть предельная концентрация… Игроки видели, что карточка будет положена на стол, будет тайм-аут, нужно было отдать передачу — и матч бы остановился. Я не знаю, куда смотрел Островский, но я считаю, что виноваты два игрока: тот, кто давал пас и тот, кто его принимал. Пасующий Ряховский не увидел, что Островский отвернулся… И эта нелепая ошибка решила исход встречи.
Насколько я знаю, в Беларуси лицом к гандболу повернулись сравнительно недавно. А за небольшой промежуток времени сложно сделать 6-8 сильных команд. Сейчас выделяется первая четверка, но даже игры между этими командами проходят неровно: то мяч в мяч, то победа в 7-9 мячей. Но есть хорошая молодежь. Я видел отборочные матчи молодежной сборной на чемпионат мира. Основное достоинство этой команды — бойцовские качества. Главное — это работа с подрастающим поколением. А она зависит от финансовой поддержки клубов. Если ее не будет, снова начнется отток игроков.
Все исходит от руководства клуба: какую задачу оно ставит, каково состояние клуба. Там принимают решение: давать карт-бланш тренеру или требовать от него сиюминутного результата. Но может быть и смешанный вариант: моментальная цель и что-то еще, допустим, воспитание резерва. О задачах БГК говорил в интервью Александр Анатольевич Мешков. То, что творится внутри клуба, какие перспективы — позвольте пока на этот вопрос не отвечать».
Главный тренер «Динамо» Александр Малиновский:
«Мои игроки знали цену этой победе, и, возможно, молодые ребята, такие как Шилович, Рутенко, перегорели. Они еще не участвовали в матчах такого уровня в чемпионате Беларуси. Перехлест эмоций в таких встречах может перечеркнуть все наработки. В матче в Бресте, где мы победили, выполнили план на игру на сто процентов, сегодня — в лучшем случае на шестьдесят. Но команда растет: появляется бойцовский дух, не сгибаются колени при неудачах, ребята борются до последних секунд. Спасибо им за это.
Лет десять назад в Польше было второразрядное первенство, где игроки в основном завершали карьеру. Сейчас в этой стране уровень чемпионата вырос. Для молодежи есть пример — национальная сборная, которая занимала призовые места на топ-турнирах. Есть финансовая поддержка государства, на две трети обеспечивают деньгами клубы частные инвесторы. Рад, что у нас появилась еще одна сильная команда, расшевелила это болото. Надеюсь, что подтянутся «Машека», СКА. Нужно 6-8 конкурентоспособных команд, чтобы был хороший чемпионат.
У таких команд, как БГК, может стоять только одна задача. Я работал в таких ситуациях и знаю, как это сложно. Когда мы начинали чемпионат, нам было очень легко, не давил груз ответственности. Мы были новым коллективом, которому прогнозировали четвертое-пятое место. Но после выигрыша пары хороших матчей сразу пошла «накачка». В БГК же частный инвестор, который требует отдачи. И часто в таких случаях руководство решает, что лучше поменять одного тренера, чем 14 игроков».


16:52 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии