Хоккей. Североамериканские тренеры пока не добивались успеха в Беларуси

Белорусский хоккейный агент: Андрей Грум-Гржимайло рассказал «Беларусь Сегодня» об особенностях своей работы в Беларуси и своем понимании уровня белорусского хоккея.

Хоккей. Североамериканские тренеры пока не добивались успеха в Беларуси
«В начале 80-х мне на глаза попалась газетная статья о работе агентов в НХЛ. Читая материал, подумал: а почему бы и мне не попробовать? Хоккей меня интересовал с детства, правда, на профессиональном уровне поиграть не довелось, ограничился лишь выступлением на «Золотой шайбе». Но, к сожалению, в те времена стать агентом было нереально. В СССР о подобном бизнесе никто ничего не слышал и не знал. Но загорелся я серьезно и долгие годы ждал шанса. Моя агентская карьера началась в конце 90-х, когда моими первыми клиентами стали Витя Костюченок и Дмитрий Басков. Вскоре в газете «Весь хоккей» увидел объявление о сборе хоккейных агентов России, где мне удалось завязать немало полезных знакомств, в том числе и с Александром Чеботаревым, который нынче занимает пост генерального директора «Лады». Витя постоянно говорил мне, что хочет играть в российской суперлиге. Я предложил услуги Костюченка Чеботареву — белорус приглянулся и прошел в состав. Потихоньку ко мне начали обращаться и другие хоккеисты из чемпионатов Беларуси, России.
Сейчас у меня больше десяти клиентов. Костюченок и Александр Боровков играют в КХЛ, остальные выступают в чемпионате Беларуси.
У всех российских агентов по 30 — 40 клиентов. Почему такая разница? Белорусские хоккеисты в своем большинстве не хотят прибегать к услугам агентов. По их мнению, они могут сами решать все вопросы. Хотя во всем мире игроки работают с агентами. Например, все переговоры по поводу перехода в минское «Динамо» Хювенена велись исключительно через агента финна.
Международная ставка за услуги агента — от 5 до 10 процентов от суммы контракта игрока. Агентская деятельность, скорее, хобби для меня. Моя основная работа — исполнительный директор стоматологической клиники.
Помимо меня, насколько я знаю, в Беларуси есть еще один агент в Гомеле.
Наиболее удачный контрат? Соглашение Костюченка с «Амуром». Мы выдвинули условия, и клуб их принял.
Были разговоры о постоянном сотрудничестве с минским «Динамо». Но все пока так и осталось на уровне разговоров.
Я — противник североамериканского вектора в белорусском хоккее. Кто из заокеанских тренеров добился успеха в суперлиге или КХЛ? Дэйв Кинг? Барри Смит? Никто. Смит вообще показал очень слабый результат, учитывая бюджет и подбор игроков в СКА. Мне трудно судить, как будут складываться дела у Хэнлона, но по моему мнению, в «Динамо» надо было приглашать русскоговорящего тренера. Очень важно, чтобы наставник мог объясняться с игроками напрямую.
Кто способен заиграть в КХЛ из стана финалистов ОЧБ? Из «Гомеля» — Макров и Брикун, из «Юности» — Стасенко, Якимович и, возможно, Шабанов».


12:56 18/04/2009




Loading...


загружаются комментарии