Автоспорт. В Беларуси начались соревнования по драгрейсингу

18 апреля на Быховском военном аэродроме стартовал сезон 2009 года по драгрейсингу. В соревнованиях на 402 метра приняло участие более 30 гонщиков, причем состязались не только белорусские спортсмены, но и гости из России.

По сравнению с прошлым сезоном появилось много новой интересной техники. К тому же, впервые состязания прошли в классе больших и мощных автомобилей, таких как Hummer, Mercedes-Benz ML. Другими словами - посмотреть было на что!
В прошлом году число зачетных классов сократилось с пяти до четырех. В новом сезоне было принято решение изменить зачетные классы и увеличить их до 5. Если в прошлом году гонщик с 1,8 литровым мотором состязался в одном классе с 3,2 л, то в этом сезоне произошла градация: SL (Street Light) - до 1800 куб. см., FS A (Fast Street A) – до 2300 куб.см., FS B (Fast Street B) - до 3200 куб. см. Два самых мощных класса (до 4,3 л и свыше 4,3 л) остались без изменений. В программе мероприятия особой трансформации не произошло. После тренировочных заездов, первыми на старт вышли участники на автомобилях с объемом до 1,8 литра. В начале гонщиков ожидал квалификационный заезд, после чего оппонентов выстраивали попарно согласно стартовой таблице, по принципу: самый быстрый с самым медленным. Далее второй по времени прохождения трассы с предпоследним и т.д. У гонщиков права на ошибку не было, ведь была всего одна попытка показать свой результат, и конечно, здесь и нервы сдавали, да и техника подводила… Некоторых участников увозили на буксире, вот вам и драгрейсинг, а кажется, что сложного сеть в автомобиль нажать на педаль акселератора и пронестись по взлетной полосе!? На самом деле, не так все просто, конечно большую роль здесь играет модернизация мотора! Но и каждый килограмм кузова сказывается на результате, а еще умение переключения передач и наличие крепких нервов. Места в классе определялись по олимпийской системе, т.е. на выбывание. В конце заездов класса проходило награждение, а в технических паузах среди болельщиков проводились конкурсы. Так что скучать не приходилось. Прошли и показательные выступления мускул каров. Участники на мощных автомобилях жгли покрышки до самого диска. Паленый запах резины почувствовали все находившиеся на аэродроме.
Данные соревнования доказали, что драгрейсинг в Беларуси является самым массовым видом автомобильного спорта! По самым скромным подсчетам, болельщиков собралось более десяти тысяч. Тем более, что принять участие в этой дисциплине может практически любой желающий на своем четырехколесном любимце, не взирая на марку автомобиля, год выпуска и объем двигателя. Немало гонщиков ещё недавно были зрителями, а сейчас они называют себя драгрейсерами, сообщает сайт федерации автоспорта.
17:36 20/04/2009




Loading...


загружаются комментарии