Футбол. Солигорский «Шатер» одержал первую победу в чемпионате

Солигорский «Шахтер» впервые выиграл в чемпионате Беларуси по футболу 2009 и не у кого-нибудь, а у лидера первенства, минского МТЗ-РИПО, еще раз подтвердив, что  стадион «Строитель» в Солигорске является несчастливым местом для тракторозаводцев. Победу команде принес точный удар полузащитника Александра Гренькова. В нтервью esport он рассказал о своей игре и игровом спаде в команде после кубковых матчей.

Игра сложилась очень тяжело. МТЗ-РИПО контролировал мяч, поэтому нам приходилось больше работать в отборе, следовательно, тратить больше сил. Хорошо, что забили и сумели удержать счет.

Вопрос: Стадион «Строитель» для МТЗ-РИПО снова стал неудачным. Команда Юрия Пунтуса на нем ни разу не смогла добиться победы…
— «Шахтер» всегда славился тем, что редко проигрывал на своем стадионе. К тому же нас хорошо поддерживают. Наверное, действительно есть некая связь между городом, футболом и болельщиками.

Вопрос: «Шахтер» играл вторым номером. Осознанно отдали инициативу?
— Наверное, нет. Вынудил соперник. К тому же мы забили достаточно быстрый гол, поэтому отошли в оборону и начали действовать на контратаках. Когда на табло 1:0, уделяешь больше внимания защите своих ворот, пытаешься играть на сохранение счета.

Вопрос: До тех пор, пока ваша команда не повела в счете, дела в атаке не ладились…
— На этот матч выходили с совершенно иной схемой, в два нападающих. Толком не успели сыграться.

Вопрос: 24-я минута матча стала переломной для «Шахтера»…
— Видел, что идет высокая передача на Никифоренко, и я подстраивался под сброс. Немного подработал мяч грудью и пробил по воротам. Даже как-то не было время на раздумья. В конечном итоге получилось, что удачно попал.

Вопрос: После перерыва команда преобразилась, заиграла увереннее…
— Юрий Васильевич сказал, чтобы мы больше внимания уделили обороне, особо не рисковали и действовали на контратаках. У нас было несколько перспективных моментов, но они так и остались нереализованными.

Вопрос: о тому, как в концовке матча ваша команда тянула время, можно утверждать, что счет 1:0 вас полностью устраивал?
— Нас устраивала только победа, а какой счет на табло, не имело никакого значения, особенно в конце игры. Результат 1:0 довольно скользкий, поэтому в некоторых моментах сознательного выбивали мяч в аут. Просто побед была необходима… Потеряй мы очки сейчас, все сказалось бы на финише чемпионата.

Вопрос: К тому же, наверное, берегли силы перед ответным матчем Кубка против «Немана»?
— И это тоже. Мы думали о предстоящей встрече, поэтому и наигрывали определенные тактические схемы. Например, Пономаренко пропускает кубковый матч, вот и последовали изменения.

Вопрос: Как считаете, «Шахтер» все же ближе к финалу?
— Побеждает та команда, которая больше этого хочет и лучше готова физически. Кубок — специфический турнир. Можно добиться успеха только за счет огромного желания. Плюс к этому бойцовские качества и полная самоотдача на поле. Конечно, преимущество на нашей стороне, так как играем дома. Но, поверьте, на один матч способна настроиться любая команда.

Вопрос: После кубковых встреч с «Гранитом» у вашей команды наступил игровой спад. С чем он связан?
— Это старт чемпионата, поэтому все команды находятся не в оптимальной форме. В первых турах не стоит ожидать, что будет забито много голов. А что касается матчей с «Гранитом», то, наверное, микашевичцы плохо сыграли в обороне.

Вопрос: И когда же «Шахтер»  наберет оптимальные кондиции?
— Даже не знаю. Дело в том, что 10 человек покинули команду, 8 пришло, поэтому нет пока взаимопонимания на поле. Но по ходу чемпионата, надеюсь, в ближайших турах, эта сыгранность должна прийти.

Вопрос: Сразу же после игры с МТЗ-РИПО футболисты «Шахтера» в полном составе провели небольшую тренировку. Это новый вид наказания или поощрения?
— До игры с «Неманом» остается мало времени. К тому же, Юрий Васильевич, пошел нам на встречу и сделал Пасху выходным днем. Необходимо поддерживать форму — вот и дали немного нагрузки.

Вопрос: А почему некоторые игроки бежали кросс босиком?
— Если было потеплее, наверное, все бежали бы босиком. Андрей Леончик решил не дожидаться, а мне вот пока холодно.

Вопрос: Как считаете, на какое место по окончанию чемпионата может рассчитывать «Шахтер»?
— Не люблю делать прогнозы. Нужно просто выходить и побеждать в каждом матче. А на что команда способна, узнаем в конце чемпионата.
17:36 20/04/2009




Loading...


загружаются комментарии