Футбол. Могилевский «Днепр» удивляет скептиков

Игру могилевского «Днепра» на старте чемпионата можно отнести к разряду неожиданных. Перед стартом чемпионата «Днепр» записывался в разряд претендентов на расставание с высшей лигой. Но пока могилевская команда не дает ни малейшего намека на свою слабость. О не аутсайдерской игре команды рассказал esport ее капитан Евгений Капов.

— На мой взгляд, в Витебске была равная игра. Мы строго действовали в обороне, на сколько смогли выполнили установки тренеров. По возможности шли вперед, преимущественно играли на контратаках. Конечно, не все получалось, но забили нужный гол, после чего осели на своей половине поля. В принципе, могли и пропустить. Но три очка у «Днепра», значит, все нормально. Как говорится, побеждает сильнейший.

Вопрос: Перед стартом чемпионата многие сходились во мнении, что наряду с «Минском» и «Сморгонью» высшую лигу может покинуть и «Днепр». Только последние результаты могилевской команды говорят об обратном…
— Не знаю, на какой почве рождаются прогнозы. Наверное, смотрят, насколько изменился состав команды в межсезонье. Например, «Днепр» покинули ведущие игроки — Павлов и Гаврюшко. А равнозначной замены как бы и нет. Но это ни о чем не говорит. Также обращают внимание, на какие сборы ездила команда. Мы тренировались в Польше. Но все вышеперечисленное — это теоретические моменты. На практике, особенно по первым турам, мы показали, что бороться за выживание не намерены. Будем стараться занять повыше место в турнирной таблице и сделаем все от нас зависящее. Давайте доживем до осени, а там посмотрим, кто станет чемпионам, а кто покинет высшую лигу.

Вопрос: Наверное, уже сейчас можно утверждать, что нынешний чемпионат будет самым непредсказуемым?
— Думаю, да. Борьба обостряется, конкуренция с каждым туром возрастает. Многие команды будут сражаться за каждое очко только с одной целью, чтобы не вылететь. Проходных соперников уже не осталось.

Вопрос: Старт прошлого сезона для «Днепра» не заладился, и команда долгое время не могла прийти в себя. Наверное, сейчас Скоробогатько нашел формулу успеха?
— Просто в предсезонном периоде необходимо наигрывать тактические схемы. Нужно, чтобы каждый игрок уделял внимание обороне. Самое главное — это обезопасить свои ворота, а там, по возможности, можно и соперника уколоть. Также основополагающим являются соблюдение игровой дисциплины и сплоченный коллектив.

Вопрос: В трех матчах вы пропустили только один гол, хотя в прошлом году соперник поражал ворота «Днепра» 45 раз…
— Если команда расбалансирована, то, какая бы не была оборона, она пропустит. А когда каждый игрок думает, как сохранить ворота в неприкосновенности, тогда и защитникам легче, и голкиперу меньше работы.

Вопрос: Надежные действия в обороне — это единственный путь к успеху?
— Должна быть хоть какая да реализация моментов. В принципе, «Днепр» не так уж и часто угрожает воротам соперника. В прошлом году было больше возможностей. Вспомнить хотя бы матчи с «Шахтером» и БАТЭ, когда даже мы вели с разницей в два мяча, а потом теряли преимущество. А ведь хорошо играли, начало сезона выдалось ярким, только не было результата. Сейчас пересмотрели некоторые моменты, например, в игре в полузащите. Таким образом, былые ошибки свели до минимума.

Вопрос: По сравнению с прошлым сезоном, насколько «Днепр» изменился?
— Стартанули мы уж точно лучше. Если в том году после трех туров было два очка, то сейчас – шесть. Значит, стали лучше играть. А что дальше — посмотрим. Дело в том, что команду покинули ведущие футболисты, поэтому пришлось уделять внимание другим игрокам. На смену Павлову пришел Быченок… А нападение? Благо, сейчас есть два-три равноценных форварда. Только защита осталась без изменений. Это и радует. Следовательно, есть фундамент — можно строить новую команду.

Вопрос: Кого сейчас можно назвать лидерам команды?
— Ярко выраженного лидера пока нет. Все равноценные. Просто в каждой линии есть люди, на которых опирается команда.

Вопрос: Например, на вас: 32 года, капитан команды…
— Называйте меня просто капитаном команды. Наверное, молодые ребята меня и других возрастных игроков считают лидерами. Думаю, от нас идет положительная аура, придаем уверенности, показываем пример. Если уж не всегда игрой, так самоотдачей — точно.

Вопрос: Что касается последних результатов, то можно утверждать, что «Днепр» действует по принципу: одного гола достаточно для победы…
— Для нас важно не пропустить. Конечно, хотелось бы забивать больше, чтобы избежать нервной концовки матча и спокойно доводить встречу до победы. Сами понимаете, что счет 1:0 очень скользкий, на тоненького. Но, наверное, в данный момент, мы недостаточно готовы.

Вопрос: Все матчи нынешнего чемпионат «Днепр» провел на выезде. Для команды это дополнительные неудобства?
— Дело в том, что у нас нет возможности увидеть своих болельщиков. До Борисова не доехали, в Гродно было где-то человек пять, хорошо хоть в Витебске сумели поддержать. Мы их и отблагодарили… Хотя и здесь есть свои плюсы. Ведь и в гостях сумели добиться двух побед.

Вопрос: Следующий матч против «Гранита» вы уже проведете на домашнем стадионе…
— Естественно, будем рассчитывать на победу. Хотелось бы порадовать болельщиков. Но от своей игры отходить мы намерены. Для нас важно каждое очко, будь то дома или на выезде. Как говорится, в копилочку положим…. И сломя голову в атаку не побежим — это точно.

Вопрос: С такой игрой, которую «Днепр» демонстрирует сейчас, на что можно рассчитывать в чемпионате?
— Всегда хочется реально оценить свои возможности. Если все будет в порядке, в плане финансовой поддержки, настроя футболистов, тогда поборемся за 5-6-е места. Главное, придерживаться своей игры.

17:36 20/04/2009




Loading...


загружаются комментарии