Футбол. Пока качеством футбола наш чемпионат похвастать не может

Пока наш чемпионат качеством футбола похвастать не может. О причинах затянувшейся «весенней стадии» в этом, одном из самых массовых видов спорта рассуждает esport.

Пролетело уже три тура чемпионата, прошли матчи Кубка, а стройной игры пока нет ни у одной команды. Нет, она появляется то тут, то там, но сразу же куда-то пропадает. Вкупе с не очень теплой погодой находиться на стадионе бывает совсем уж тоскливо. Достается, в общем, нашему футболу на орехи этой весной.
Меж тем, сильно ругаться не стоит. Не происходит ничего экстраординарного. Все, от кого мы ждали игры, испытывают разного рода проблемы. Но они носят временный характер. По крайней мере, сейчас так кажется. В силу самых разных причин команды на старте сезона пребывают не в лучших своих кондициях.
Про БАТЭ говорено-переговорено. Не думаете же вы, что в межсезонье там занимались ерундой. Не было такого. Просто форвард, на которого сделана ставка, появился в команде за день до первого матча. Сейчас он притирается к команде, команда — к нему. Закономерный процесс. А ведь ушел не один, а целых два футболиста атаки. Родионов и Близнюк, помимо отменной сыгранности, очень хорошо дополняли друг друга. Один играл на острие и создавал глубину атакам, второй — умел из ниоткуда ворваться в штрафную, отыграться накоротке, отдать передачу. Сейчас требуется перераспределение ролей в группе атаки. Это вот как на кухне с новой женой. Она, в отличие от предыдущей, любит, чтобы нож лежал в полке. Проблема? Нет. Но надо привыкнуть.
Булыга пытается играть Родионова, Кривец — Близнюка. Эпизодически пробуются Скавыш и Гоарян, есть еще в запасе Алумона. Нельзя с уверенностью сказать, что все будет хорошо, что атака БАТЭ будет такой же сильной и разнообразной, как в прошлом году. Почему? Потому что отладка игры — дело, помимо всего прочего, еще и удачи. Характерами нужно, чтобы все сошлись, чтобы понимать стали друг друга. Нож-то в полку положить можно, но это не значит, что с новой женой можно будет прожить до золотой свадьбы. Есть же и другие жизненные аспекты. Но волноваться борисовским болельщикам время еще не пришло. Пока рано.
Или вот взять минское «Динамо». Из команды никто не ушел, все на месте. Но к старту сезона навалились травмы. Нет Гигевича, нет Лебедева. При том построении, которое использует Муслин — с одним форвардом и двумя инсайдами по краям — очень важно, чтобы взаимодействовала вся группа атаки. А сейчас получается, что слева играет Путило, который мало приспособлен к классической фланговой игре, а Драгун исполняет роль единственного нападающего. Он старается, спору нет. Забил хороший гол в последнем туре. Но от форварда в такой расстановке требуется гораздо больше. Он должен не только забивать, но и отдавать, создавать глубину атаки, много перемещаться — вспомните ван Нистелроя в лучших матчах. Драгун не в состоянии этим всем заниматься — по крайней мере, на регулярной основе. Есть еще Гаврюшко, но он, видимо, по мнению Муслина, еще в меньшей степени соответствует этим требованиям.
А сейчас в «Динамо» все идет через Чухлея. Отлично, что парень в такой отменной форме на старте сезона. Но команда Муслина выглядит очень однообразно. Думается, для Гончаренко не составит труда справиться с такой игрой «Динамо» в атаке.
Короче, Муслин тихой сапой собирает очки и ждет Гигевича и Лебедева. С ними все будет по-другому. Правда, стоит поволноваться, что травмы двух футболистов значительно ослабили игру команды. В долгосрочной перспективе это не очень здорово. Но пока если даже Юрий Чиж не подает признаков волнения, то остальным уж точно переживать не стоит. Все хорошо в «Динамо».
Что уж говорить о «Шахтере» и МТЗ-РИПО, которые кардинально обновили свои составы? Там тоже идет притирка, футболисты привыкают друг к другу. При этом минская команда уже успела блеснуть, а солигорская пока сидит в засаде. Но и это можно объяснить: Юрий Пунтус никогда не мешал футболистам самовыражаться. Эта свобода наложилась на класс новичков — вот и получилось, что мы вспомнили, кто такой Рындюк, и узнали, кто такой Ледесма. «Шахтер» всегда играл большей степени командно — поэтому надо ждать. В БАТЭ хотя бы полузащита осталась в неизменном виде, а у Юрия Вергейчика пертурбации в каждой линии.
Это те четыре команды, от которых мы что-то ждали. Дадим им срок и спросим с них потом. Остальные участники чемпионата вызывали те или иные вопросы еще по ходу межсезонья. Те или иные вопросы остаются и сейчас. Но понемногу очки собираются, голы забиваются — значит, паниковать не время. А игра? Ну разве для «Днепра» она когда-нибудь была на первом месте? Для него две победы по 1:0 — это всегда автоматически означало, что игра есть.
Брестское «Динамо» вот за три тура собрало целый букет — победу, ничью и поражение. Два мяча забили (оба — Василюк), три пропустили, четыре очка и 9-е место. Вполне нормальный старт для этой команды. Потому что если главный тренер «Динамо» Евгений Степанович Троцюк искренне удивляется после матча с минскими одноклубниками, что его команда проиграла центр поля, то остается только развести руками. Ну действительно, оказия какая, а! Будто и не знал Евгений Степанович что у Муслина в середине аж три человека — Гуренко, Кисляк и Мбанангой. Еще более изумительно, что такая свобода была дана Чухлею, который просто отвозил на своем фланге Щербо. А виновным Евгений Степанович назначил в том числе и за эту свою ошибку правого полузащитника Папуша. Он играл, может, и не самым выдающимся образом, но уж точно не один виноват в полной беспомощности «Динамо». Евгений Степанович думает по-другому. Как мы знаем, в брестской команде должны работать только брестчане. Так что им там, наверное, виднее. Правда, как-то не доводилось слышать, чтобы для работы в «Челси» нужно быть лондонцем в четвертом колене.
В общем, забьют Василюк и Мозолевский — можно будет сказать, что игра пришла. Не забьют — опять на Папуша можно будет попенять.
Хуже других стартовал «Витебск». Есть еще «Минск» и «Гранит». Но у первого календарь на старте — врагу не пожелаешь: БАТЭ, минское «Динамо» и выезд в Гродно. Так что пока подождем хоронить команду. Успеется, если что. А «Гранит» пока не доводилось видеть воочию, оставим его в стороне.
Так вот, «Витебск». После 5-го места в прошлом году от него вроде как ждали развития успеха. А тут одно очков в трех турах — с таким результатом и игрой обычно не пахнет.
Ушли из команды два человека — Мор, который многое определял в середине поля, и Усов, который за сезон клал десять мячей в любом состоянии. Вот и мучается «Витебск» с организацией атаки. Немного удивляет, что Александр Хацкевич только к 3-му туру начал бить тревогу, хотя все межсезонье напролет был жизнерадостен и полон оптимизма, несмотря на то, что команда мало забивала. Теперь нужно срочно искать выход из сложившейся ситуации. Про игру уже особо никто и не вспоминает, кстати. Тут бы очки начать набирать. Наберут, раскрепостятся — глядишь, и в игре появятся проблески.
Не пришло, короче, еще время восторгаться белорусским футболом. Может, в ближайшее воскресенье на матче минского «Динамо» с БАТЭ?

06:17 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии