Футбол. У Радькова кумиром был учитель физики

На прошлой неделе прошла встреча игроков борисовского БАТЭ Игоря Стасевича и Артема Радькова с учащимися  общеобразовательного лицея города Борисова.  

Мероприятие прошло в теплой и дружеской атмосфере   наиболее интересные вопросы и ответы на них приводит на своем сайте websmi.
Вопрос: Вы жалеете, что вас не было в «БАТЭ», когда команда играла в Лиге Чемпионов?
Артем Радьков: — Нет, я только радовался за ребят. Они это заслужили. Не только команда, но и город, болельщики.

Вопрос: Каково вам играть сейчас в обновленном составе?
Артем Радьков:— Для меня это не ново, я как домой вернулся.
Игорь Стасевич: — Много ребят знал до этого, поэтому нет ничего сложного. Конечно, нужно время, чтобы притереться. В принципе, никакого дискомфорта нет.

Вопрос: Скажите, а кто был вашим кумиром в детстве?
Артем Радьков:— Учитель физики в школе (смех). На самом деле дядя был веселый. У вас лицей, а у нас был спортивный интернат. Нужно понимать: не все спортсмены хотят учиться, сил не хватает, но он находил слова, после которых мы чуть-чуть хотели. Из футболистов — мой отец и братья. Благодаря им начал заниматься спортом.

Вопрос: А сейчас у вас есть кумир?
Артем Радьков:— И.Стасевич (смех)

Вопрос: За какой клуб вы бы хотели играть?
Артем Радьков:— Я уже за него играю!

Вопрос: Чего вы хотите добиться в «БАТЭ»?
Артем Радьков:— Просто сделать шаг вперед. Важно, чтобы и клуб добился чего-то, и я при этом решил свои задачи.

Вопрос: Вам помогала поддержка болельщиков во время матчей Лиги Чемпионов? Вы ими довольны?
Игорь Стасевич: — Конечно. Здорово! Большая благодарность людям, которые приходили на стадион и поддерживали нас.

Вопрос: Артем, ты сказал, что главное сделать шаг вперед. Перед прошлым сезоном ты уже пробовал сделать его. Нынешнее возвращение в «БАТЭ»— это шаг назад, движение на месте или все же шаг вперед?
Артем Радьков:— В моей ситуации это большой шаг вперед. Появилась хорошая возможность играть в отличном клубе с отличным тренером. Остаться в Химках — не лучшее продолжение карьеры в данном случае.

Вопрос: В самом Чемпионате России ты не разочаровался?
Артем Радьков:— Нет, и в Химках тоже нет. Это их проблемы: то, как они себя ведут, как работают. Мои проблемы сейчас здесь, я должен их сам решать.

Вопрос: С какой командой вы хотите сыграть?
Игорь Стасевич: — Манчестер Юнайтед.

Вопрос: И как сыграли бы?
Игорь Стасевич: — Победили!

Вопрос: Как вы расцениваете шансы на попадание в группу Лиги Чемпионов в этом году?
Игорь Стасевич: — Шансы есть всегда. Многое будет зависеть от жребия, готовности команды, поэтому сейчас говорить про это рано. Все покажет время.

Вопрос: По сравнению с прошлым годом команда стала сильней?
Игорь Стасевич: — В последнее время у нас всегда так: каждый год люди уходят, приходят, но клуб добивается все больших успехов. Поэтому будем надеяться, что и в этом сезоне мы выступим лучше, чем в прошлом.

Вопрос: Можете назвать лучшего игрока «БАТЭ» за то время, которое вы в нем находитесь?
Игорь Стасевич: — «БАТЭ» никогда не выделялся личностями. Он был всегда коллективом, и выделять кого-то одного было бы неправильно.
Артем Радьков:— Игорь прав. Одного назвать нельзя. Сегодня, когда уезжал, попросил постирать мои вещи. И я знаю, что это сделают для меня с любовью. И так любой работник клуба. Это кажется мелочью, но это важно. В этом успех. В Беларуси хватает богатых клубов с хорошими стадионами, болельщиками, футболистами, но они не добиваются больших побед из года в год. А в «БАТЭ», все, от уборщицы до футболиста, хотят добиться успеха. Это очень важный фактор.

Вопрос: Как вы оцените поражение от Нафтана?
Игорь Стасевич: — Бывают неудачные дни у команды. Мы вели игру, но в конце нам не хватило концентрации.
Артем Радьков:— Каверзный вопрос. Все здесь такие математики (смех в аудитории). Нельзя рассчитать по формуле и выиграть, нельзя сложить всех игроков и сказать, что они одержат победу. Иначе «БАТЭ» не должно было играть в Лиге Чемпионов. У нас есть шанс все исправить в ответной игре. Мы будем надеяться, что нас придет поддержать целый стадион, который станет 12 игроком.

Вопрос: А чему отдаете предпочтение при смене клуба: деньгам или возможности роста?
Артем Радьков:— Каждый игрок выбирает сам. Кто-то хочет заработать денег, и в этом нет ничего плохого. В футбол играют до 30−35 лет, а потом чем заниматься? Ведь ты не имеешь никакого образования. Надо за игровую карьеру суметь обеспечить всю свою жизнь. А кто-то жертвует деньгами и выбирает карьерный рост. Это дело каждого отдельного игрока.

Вопрос: А что вы будете делать по завершении игровой карьеры?
Артем Радьков:— Мы надеемся, что ничего не будем делать (смеется).

Вопрос: Скажите, сталкивались ли в клубе со звездной болезнью?
Игорь Стасевич: адресует вопрос Артему Радькову): — Сталкивались?!

Вопрос: Может, вы ощущаете, что кто-то из вас выше?
Игорь Стасевич: — Да, Артем выше меня ростом! (смех).
Артем Радьков:— Я на собственном опыте убедился, что чем популярней человек, тем он проще. Когда в «Химики» переходил топ-звезда по российским меркам Егор Титов, то я думал это инопланетянин на золотой машине. Оказалось, что это самый обычный человек. Возможно, кто-то решит задачу по физике и скажет, что он звезда, а кто-то в любой ситуации остается человеком.

Вопрос: Заработает ли «БАТЭ» в этом году чемпионство?
Игорь Стасевич: — Конечно! (смех)
Артем Радьков:— Вы правильно сказали: именно ЗАРАБОТАЕМ. Будем делать все для этого.

Вопрос: Как вы справляетесь с большими нагрузками?
Игорь Стасевич: — Есть разные способы (смех)! Главное — хороший отдых.

Вопрос: Как вы отдыхаете от футбола?
Игорь Стасевич: — От него особо не устаешь. Свое свободное время каждый игрок проводит по-разному. Мы обычные люди и отдыхаем схоже со всеми.

Вопрос: Как вы реагируете, когда у вас за спиной говорят: Смотри, смотри Стасевич пошел»?
Игорь Стасевич: — Конечно это приятно. Такое внимание доставляет особенное удовольствие.

Вопрос: Как вы относитесь к критике?
Игорь Стасевич: — Критика должна быть адекватной. Когда, грубо говоря, сантехник Вася кричит с трибуны: «Как ты ударил? Я бы лучше пробил», — это одно. Другое дело, когда тебя критикует тренер. К этому прислушиваешься и делаешь выводы.

Вопрос: У вас есть какая-нибудь цель в футболе?
Игорь Стасевич: — Каждый футболист стремится совершенствовать свои навыки в игровом плане, хочет играть в сильных клубах. Конечно, «БАТЭ» по белорусским меркам очень хорошая команда, но каждый футболист хочет играть еще на более высоком уровне.

Вопрос: Вот вы говорите, что желаете играть в более сильных клубах. Почему бы не остаться в «БАТЭ» и сделать его знаменитым, чтобы в него стремились переходить игроки?
Игорь Стасевич: — Я думаю, чтобы наш клуб сделать таким как, например, Барселона необходимо очень многое поменять, а на это надо время. Если реально смотреть на вещи, то в ближайшее время это невозможно. «БАТЭ» и так с каждым годом делает не шаги, а, я бы сказал, шажищи в плане развития клуба.
Артем Радьков:— В нашей стране пока нет таких возможностей. Наш человек не может заплатить 5000 тысяч за билет на футбол. Он лучше попьет пива на эти деньги. А в других странах платят по 40 евро, чтобы увидеть свой клуб. Необходимо менять моду. Я не говорю, что нет преданных болельщиков вовсе, но их очень мало. Хорошо, что находятся те, кто поддерживает нашу команду, а не пьют за углом дешевое вино или пиво. В плане работы с болельщиками в Борисове делается многое. Сегодня вы пойдете на футбол, а через десять лет приведете своих детей. На западе есть клубы, которые на протяжении столетий формировались вместе с болельщиками такими, как мы видим их сегодня.



06:22 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии