Хоккей. Мужскиe разговоры бывают после каждого матча

Нападающий сборной Беларуси Алексей Угаров рассказал «Народной газете» о подготовке сборной Беларуси по хоккею к чемпионату мира.

«Чемпионат мира — это праздник. Перед нами сейчас стоит задача не просто остаться в группе А, но и замахнуться на что-то большее. Тренер сказал: пора выигрывать медали. У нас хорошие игроки, замечательный коллектив — даже в раздевалке царит отличная атмосфера. Это все добавляет оптимизма.
В прошлом году на чемпионате мира команда была сырой, но с приходом Хэнлона у ребят снова загорелись глаза. Все зависит только от нас.
Что помешало американцу Курту Фрэйзеру достичь успехов с белорусской сборной? Было много факторов, которые не хотелось бы выносить из раздевалки. В 2007 году, на первом чемпионате мира Фрэйзера, в Москве, были серьезные проблемы с составом. А год назад в команде собрались лучшие хоккеисты. Но также было много обстоятельств, которые помешали нам раскрыться.
Были ли ссоры с тренером? Нет, конечно. Люди приезжают в сборную, встречают друзей, которых не видят месяцами, зачем им ругаться?
Что изменилось в Хэнлоне? Когда Глен только пришел, то был более эмоциональным — много балагурил, шутил. Сейчас он больше концентрируется на работе. В первый год работы со сборной у Хэнлона было много речевок. Заходишь в туалет, а там висит: «Надо верить в победу». Мне это психологически помогало. Во время нынешнего тренировочного сбора лозунгов стало меньше. Однако в раздевалке недавно появился плакат: «Пришло время выигрывать медали».
Какой смысл мне выступать за Беларусь? Михаил Захаров сначала пригласил меня в «Юность», потом в молодежную сборную Беларуси. И я благодарен ему за это. Минск стал для меня родным городом, здесь у меня есть друзья, с которыми хочу встречаться как можно чаще.
На чемпионате мира накануне поединков сидим по номерам, настраиваемся. А уже после матча можно отправиться на прогулку. Интересно посмотреть, как люди живут в других странах. Кстати, в Швейцарии я никогда прежде не бывал. «Нефтехимик» однажды разместил там тренировочный лагерь, но я в то время как раз выступал за белорусскую сборную.
Удобные соперники — неудобные, такую градацию на уровне сборных очень сложно провести, ведь в национальных командах часто меняются тренеры, игроки. Сборная Венгрии недавно обыграла финнов. А мы в свое время победили Канаду. Кто бы мог подумать? Возможно, матчи со сборной России для нас складываются несколько проще, чем с другими противниками, но при этом мы постоянно ей уступаем шайбу или две.
Бывают ли в сборной мужские разговоры? Практически после каждого матча. Сначала тренеры проводят общее собрание, а потом игроки начинают самостоятельно искать причины неудач. Порой ругаемся, кричим друг на друга, но это и хорошо — такие случаи только подстегивают.
Когда первый раз прочитал о том, как Костицын с Грабовским чуть не подрались во время одного из матчей, так даже немного обалдел. Не хочу становиться ни на чью сторону, но, думаю, ребята смогут разобраться. Был же конфликт между Александром Овечкиным и Евгением Малкиным. В чемпионате НХЛ они гонялись друг за другом как угорелые, а потом привели сборную России к победе на чемпионате мира.
Когда играли на чемпионате мира в Риге, перед каждым матчем Глен проводил собрание — рисовал тактические схемы, объяснял, кому как надо играть. А накануне решающего поединка против Швейцарии за выход в плей-офф тренер ничего не говорил. Он выключил свет и поставил фильм, который представлял собой видеонарезку наших лучших матчей и голов. Это здорово завело всех ребят».
12:58 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии