Баскетбол. Гродненской «Олимпии» звание чемпионок страны далось не просто

Гродненская «Олимпия» стала чемпионом страны по баскетболу среди женских команд. О том, как складывался матч с «Минском-2006», который в итоге обеспечил гродненчанкам золотые медали чемпионата, рассказал изданию «Беларусь Сегодня» главный тренер команды Александр Шимковяк.

«Я давно руковожу командой, но не припомню, чтобы все поначалу так валилось из рук: в первом тайме процент попаданий по кольцу у нас составил всего 17, ниже просто некуда! А все потому, что над девчонками довлел результат. Ведь для выигрыша золотых медалей требовалась всего одна победа, могли ее добыть еще три недели назад, но никак не получалось. А тут — «горим» — 10 очков, время на табло истекает... Ведь проиграй мы минчанкам, вряд ли потом смогли бы настроиться на игру с дышащей в спину «Березиной». Но все-таки дожали соперника. Пожалуй, это золото самое тяжелое из семи, которое мы выиграли.
Ничего не оставалось, как сосредоточиться только на чемпионате страны в ущерб Балтийской лиге. Ануфриенко и Лихтарович постепенно вернули былую форму. От матча к матчу прибавляла и наша юная звездочка Мария Филончик. А с возвращением после Нового года из декретного отпуска центровой Ольги Копыловой наконец–то смогли сбалансировать состав. Не хватало лишь в защите Надежды Дрозд, играющей теперь в Германии.
Перспективных игроков мы, можно сказать, вынянчиваем, теперь за них не стыдно. А все потому, что нам удалось выстроить четкую пирамиду. В ее основании — детско–юношеская школа, формируем спортивные классы. Следующая ступенька — училище олимпийского резерва. Молодежь зреет в «Виктории», а лучшие баскетболистки затем попадают в «Олимпию». И сколько бы ее состав ни менялся, я уверен, что мы будем оставаться на плаву. Но чтобы двигаться вперед, этого уже мало. Жаль, что пока используем не все резервы».
14:35 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии