Исполком ФХРБ. Деньги исчезают в полдень

Как ни относись к наследию марксизма, а все же рациональные зерна можно отыскать и в нем. Прав был его основоположник: “Бытие определяет сознание”. В народе говорят проще: “У кого что болит…” “Болит” сейчас у большинства одно и то же — кошельки, подтачиваемые кризисом. Или как минимум надвигающаяся угроза выветривания финсредств из казны того или иного субъекта. Отечественный хоккей — не исключение.

И неудивительно, что пятничное заседание исполкома ФХРБ было посвящено главным образом антикризисным мерам. Точнее одной — необходимости экономить. В том числе (и главным образом) и на зарплатах хоккеистов.
Неотвратимость подобного стала очевидна давно: за неделю до пятничного заседания тема обсуждалась на совещании руководителей клубов, кворум которого практически копировал исполкомовский. Учитывая это, председательствовавший на обоих совещаниях Владимир Наумов выразил надежду, что на сей раз вопрос будет решен в кратчайшие сроки. Не вышло: обсуждение напоминало консилиум в операционной. Необходимость резать как будто никто не отрицал, расхождение было лишь в том, насколько коротко.
Впрочем “антикризисный” вопрос был все-таки не единственным в повестке дня. В частности, собравшиеся заслушали отчет Сергея Пушкова, под руководством которого юношеская сборная Беларуси вернула себе недавно прописку в элите. Выполнение командой задачи предполагало краткость тренерского спича и отсутствие к наставнику вопросов из зала. Впрочем, на главные ответов пока все-таки нет. А именно — кто далее поведет по нелегкому турнирному пути мировых чемпионатов юношескую и молодежные сборные? По косвенным признакам можно было сделать вывод, что россиянин у руля национальной дружины U-18 не остается. А сборная U-20 и вовсе пребывает без рулевого аж с декабря, когда под руководством Андрея Гусова не сумела вернуть элитную прописку в швейцарском Херизау.
Но, видимо, ответ на оба вопроса будет дан в течение месяца. Причем рулевых волевым решением назначит сама федерация. Глава которой заодно выступил с критикой в адрес тренерского совета. “Тренеры клубов предложили доверить выбор наставников обеих сборных им. Совещаться начали еще в феврале. Впоследствии совет неоднократно просили ускорить процесс. Но за несколько месяцев представления так и не сделано. Придется федерации делать выбор самостоятельно, поскольку как минимум наставник молодежной сборной, кто бы им ни стал, уже вправе пожаловаться на упущенное время”, — отметил Владимир Наумов.
Оперативно и почти без прений были объявлены и некоторые основополагающие принципы следующего национального чемпионата. Во-первых (и это уже не новость), в нем появится новичок — новоиспеченный фарм-клуб минского “Динамо” солигорский “Шахтер”. Во-вторых, ему, равно как и бобруйскому “Шиннику”, предоставлена льгота: обе команды имеют право не заявлять фарм-клубы в высшую лигу. В отношении солигорцев логика ясна. Бобруйчан же к просьбе избавить их от фармклубовского “довеска” подтолкнул кадровый голод — собрать бы основу.
Очевидно, ситуация настолько проблематична, что с Березины прозвучал почти ультиматум: если нас вынудят создавать вторую команду, в экстралигу не сможет заявиться даже первая. До крайности решили не доводить, войдя в положение “бобров”. Которые гарантийным письмом за подписью мэра города обязались через год обзавестись-таки молодежным составом. Учитывая особый статус, и “Шиннику”, и “Шахтеру”, кроме прочего, позволено заявлять на чемпионат на четыре игрока больше, чем остальным дружинам — 29 против 25.
Недолго дискутировался и вопрос о легионерском лимите. Был вариант увеличить его до семи импортных “штыков”. Но в итоге решили остановиться на прежней норме в пять варягов. При сем иностранный голкипер может быть один, однако его участие в играх не ограничено ничем. Здесь же уместно упомянуть и об иностранной клубной составляющей будущего чемпионата. Из латвийских дружин желание продолжить выступление в нашей экстралиге пока официально подтвердил лишь лиепайский “Металургс”. И все идет к тому, что им представительство балтийских соседей ограничится. Что до соседей украинских, то руководство киевского “Сокола” взяло время на размышления и консультации. Как заявил глава ФХРБ, ждать в Минске согласны, но не дольше конца апреля. После чего отсутствие из Киева “да” будет восприниматься как твердое и однозначное “нет”.
Наконец приступили к обсуждению насущных денежных вопросов. Точнее — формулы пересмотра сумм действующих контрактов. Вопреки ожиданиям председательствовавшего найти компромисс в блиц-режиме не удалось, дебаты разгорелись. Вынужденный отлучиться на проводы национальной сборной во Францию Владимир Наумов предоставил собравшимся время на выработку единой позиции. При помощи юриста ФХРБ она увидела свет словно по заказу — ровно в полдень.
Вернувшемуся в офис главе федерации была предложена следующая схема секвестра: клубы получают право урезать от 5 до 30 процентов контрактных сумм игроков. Но не всех: список из десяти защищенных от пересмотра подается заблаговременно. Если не вошедшие в это число будут не согласны с сокращением доходов, они имеют право обжаловать решение в апелляционном комитете федерации. Если же и его вердикт не удовлетворит хоккеиста, он может покинуть команду, но при этом не сможет быть заявлен за любой белорусский клуб. Наконец, если финансовые возможности клуба или оценка им игрока подтолкнет к большему урезанию прописанной в контракте суммы (более 30 процентов), хоккеисту дается статус неограниченно свободного агента с правом сменить команду в любой момент и без компенсации.
Заслуживает упоминания и еще одна инициатива ФХРБ, озвученная ее главой. Владимир Наумов предложил создать некую рабочую группу, в которую войдут по три игрока каждой команды. Та, в свою очередь, должна определить глашатая интересов хоккеистов, который будет иметь доступ на заседания исполкома федерации. “Это не будет профсоюзом игроков, но послужит лучшему пониманию их позиции”, — отметил председатель.

07:10 22/04/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии