Футбол. Все отступает перед важностью кубковых встреч

22 апреля пройдут ответные матчи за кубок Беларуси. В Борисове встретятся БАТЭ (Борисов) и «Нафтан» (Новополоцк), первый матч закончился победой новополочан 1:0, и в Солигорске местный «Шахтер» примет гродненский «Неман», в первом матче была зафиксирована ничья 1:1. Все команды настроены к кубковым матчам очень серьезно. Капитаны рассказали «Прессболу» о планах команд и об игре, которую они собираются продемонстрировать.

Капитан БАТЭ Дмитрий Лихтарович:
«Исходом первой игры мы разочарованы. Ведь, рано оказавшись вдесятером, в течение всего матча, за исключением последних десяти минут, владели преимуществом. Создали три верных момента, но удача от нас отвернулась. Пока определяющее значение имеет физическое состояние, а не класс и мастерство. Еще в наши ряды влилась большая группа новичков, им необходимо время, чтобы сыграться, почувствовать партнеров.
Найти способы усиления игры — задача тренеров. У футболистов цель одна — забить и не пропустить. Счет 0:1 — очень скользкий. С одной стороны, наш гол способен развернуть ситуацию на 180 градусов. С другой — надо быть предельно собранными. Если пропустим, задача неимоверно усложнится. И все же верим, что способны справиться с ней. БАТЭ и не в таких переделках бывал — и с честью выходил из положения.
Владеет ли психологическим преимуществом «Нафтан»? Вряд ли. И мы, и наш соперник
последние матчи выиграли. А то, что новополочане победили нас на своем поле, ни о чем не говорит. Минимальный счет не позволяет им чувствовать себя свободно. На нашей стороне, надеемся, будет мощная поддержка трибун.
Вместо дисквалифицированного Игоря Шитова готов сыграть выздоровевший Артем Радьков. А Саша Гутор еще в прошлом году в игре с «Левски» доказал, что способен помочь команде в критических ситуациях.
Выше ли мотивация у «Нафтана»? Так может казаться лишь со стороны, исходя из того, что новополочане никогда не доходили до финала. Но то, что БАТЭ играл в нем четырежды, не означает, будто мы не хотим оказаться там в пятый раз. Уверен, с мотивацией проблем не будет».

Капитан «Нафтана» Алексей Белоусов:
«Ждали, что в Новополоцке БАТЭ будет владеть преимуществом, потому сыграли вторым номером. Справились с главной задачей — не пропустили. Да еще пенальти на последних минутах помог победить.
Ринуться в бой с БАТЭ, конечно, можно. Но не нужно. Лучше подойти к игре с осторожностью, даже опаской, которая не окажется лишней.
Увеличат ли шансы «Нафтана» дисквалификации Веремко и Шитова? Кубок — отдельная статья, и что-то угадать невозможно. Тот же Гутор в воротах из-за особого настроя может оказаться не слабым, а сильным местом борисовчан. Да и потеря Шитова на БАТЭ сильно не отразится — у клуба длинная скамейка. Отсутствие Комаровского? У нас есть кем заменить Диму.
За оборону, невзирая на четыре гола от МТЗ, не опасаюсь. Все решили наши индивидуальные ошибки — такой их букет обычно случается не больше раза в чемпионате. С психологией же порядок, что и доказали, сыграв на ноль с Жодино.
Я опытный человек и прекрасно понимаю, что никакие судьи не помешают, если играть хорошо. А вот когда у команд с этим появляются проблемы, тогда, бывает, им и хочется свалить все свои беды на судейский корпус. Зачастую в таких случаях виной всему становятся эмоции».

Капитан «Шахтера» Андрей Леончик:
«Есть такое выражение: Кубок выигрывает оборона, а чемпионат — атака. «Неман» же всегда был боевым и неуступчивым, славился характером, потому в кубковом турнире с ним в два раза тяжелее. Поскольку здесь выше цена ошибки, многие стараются действовать очень осмотрительно, легких прогулок не ждет никто.
В какой-то мере смотрели на матч с МТЗ-РИПО через кубковый прицел — сейчас это важнее дел чемпионатных.
Нас устроит даже нулевая ничья, но играть на нее опасно. Так что сидеть сзади вряд ли будем».

Капитан «Немана» Виталий Надиевский:
«Разобрав первую игру, увидели, что у нас было немало ошибок. Сами упустили победу, пропустив досадный гол со «стандарта». Что ж, теперь едем исправляться и выигрывать. После той встречи не смог уснуть до утра — очень уж много потратил нервов...
Настрой даже чересчур боевой. А иначе и быть не может: мы хотим доказать себе и болельщикам, что достойны финала».

10:49 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии