Футбол. Виктор Ганчаренко надеется, что БАТЭ снова сыграет в лиге чемпионов

Прошло почти полгода с момента последнего матча БАТЭ в Лиге чемпионов, однако интерес к команде со стороны европейских изданий не угасает. Недавно главный тренер БАТЭ Виктор ГАНЧАРЕНКО дал интервью журналисту популярного британского футбольного сайта 4thegame.com Маркусу Хейдону. С подробностями этого интервью знакомит сайт клуба:

Для чемпиона Беларуси — борисовского БАТЭ — гимн Лиги чемпионов, прозвучавший в Минске осенью, был очень важным моментом. Ведь именно этот клуб стал первой в истории белорусской дружиной, представленной на групповой стадии самого престижного турнира континента. С тех пор, как БАТЭ по сумме двух матчей уступил в своем первом еврокубковом противостоянии московскому "Локомотиву" (1:12), борисовская команда уверенно прогрессировала. И участие в Лиге чемпионов стало кульминацией поступательного движения вперед. На групповой стадии БАТЭ сумел дважды сыграть вничью с итальянским грандом «Ювентусом» и отобрать очки у обладателя Кубка УЕФА санкт-петербургского «Зенита», доказав, что является серьезным соперником. Но тренер борисовчан 31-летний Виктор Ганчаренко считает: главное, что добыли игроки БАТЭ в Лиге чемпионов, — опыт и возможность учиться. «Каждый матч на таком уровне — настоящий учебник футбола экстра-класса. Очень много времени посвятили разбору всех поединков. У наших соперников были качества, которые мы тщательно исследовали. Нашей задачей было научиться им противостоять. Это касается контроля мяча отдельных футболистов, командных скоростей, индивидуальных тактических моментов. Например, очень понравилось, как действовал, открывался Рууд ван Нистелрой. Много обсуждали его манеру с нашим нападающим Виталием Родионовым. Любо-дорого было посмотреть, как обыгрывает соперников Андрей Аршавин. Разбирали все: в какую сторону он идет, куда отдает. Это наука, которую можно прочувствовать только в таких матчах. Тем более что мы могли видеть все происходящее не по телевизору, а живьем — с кромки поля».
Такой тщательный подход к работе — одна из главных отличительных черт экс-защитника БАТЭ Ганчаренко. Думать над возможностью стать тренером он был вынужден уже в 25 лет, когда из-за разрыва связок колена завершил карьеру футболиста. Как и многие другие игроки, рано оставившие спорт, Ганчаренко успешно реализовывает свои амбиции на тренерском поприще.
«Задумываться о том, что буду делать после того, как закончу играть, начал уже когда мне было 23 или 24 года. А когда получил вторую сложную травму, стал еще глубже размышлять над возможностью попробовать себя на тренерском поприще. В то время начал целенаправленно запоминать какие-то интересные моменты, связанные с этим занятием. К тому же сохранил все конспекты по специализации, которые вел в университете физкультуры».
Прежде чем возглавить первую команду, Ганчаренко несколько лет работал с клубной молодежью и резервом. И такое начало тренерской карьеры было удачным. «Трудно переоценить опыт, полученный при работе с резервным составом. Там можно было пробовать различные варианты, экспериментировать. При этом не нужно добиваться результата любой ценой, есть право на ошибку. Так во многом вырабатывается собственный стиль».
По оценке 4thegame.com, бюджет клуба составляет около 1,5 млн. евро. Это означает, что клуб должен во многом полагаться на свою школу, чтобы вырастить игроков, конкурентоспособных в Европе. И, несмотря на добытую в Лиге чемпионов репутацию, кадровую политику БАТЭ пересматривать не будет. «Наш клуб уже давно делает упор на белорусских футболистов. И мы не собираемся отходить от данной политики комплектования. Полагаю, это правильно. Во-первых, мы знаем их менталитет, во-вторых, понимаем, как сделать так, чтобы они прогрессировали. В-третьих, они управляемы. Предсказать действия высокооплачиваемого иностранца гораздо сложнее. Нет гарантии, что он будет полностью отрабатывать свой контракт, не снизит требовательности к себе. А высокий уровень нужно доказывать каждый день».
Фантастический выход в групповой этап Лиги чемпионов породил многочисленные слухи о переходе Ганчаренко в зарубежный клуб. Но мысли тренера по-прежнему связаны с БАТЭ. «Знаменитый советский хоккеист Вячеслав Фетисов однажды сказал: «Лучше победы может быть только следующая победа». Часто повторяю эти слова ребятам. Мои амбиции в борисовском клубе — победа в каждом следующем матче. Что касается работы за рубежом, то я отчетливо понимаю: для этого мне нужно еще очень многому научиться. Например, освоить английский. Но такого варианта в более отдаленном будущем не исключаю».
Минувшей зимой БАТЭ покинули несколько ведущих игроков, а трансферы борисовчан были не слишком громкими. Но трудолюбивый коуч не согласен, что команда уже достигла своего потолка. «Думаю, стоит говорить не о потолке, а о планке. До минувшего сезона для белорусских клубов она была гораздо ниже. Мы подняли ее выше. И будем стараться двигать ее вверх дальше. У нас есть для этого потенциал. Впрочем, теперь об этом мечтает не только БАТЭ. В прошлом году мы сделали большое дело в том плане, что подстегнули другие клубы к действиям. И минское «Динамо», и «Шахтер» и прочие подумали: «Чем мы хуже? Мы можем пройти тот же путь». Не сомневаюсь, что в этом чемпионате борьба будет очень напряженной».
Какой бы суперклуб не выиграл майский финал Лиги чемпионов в Риме, трудно сказать, перекроет ли это достижение осенний подвиг БАТЭ. Ведь борисовчане пробились в групповой этап главного еврокубка, имея довольно скромные по сравнению с другими участниками ресурсы. И Ганчаренко надеется, что у него еще будет возможность насладиться «учебником футбола экстра-класса»: «Нам захотелось повторить все наши приключения еще раз. Сыграть с сильнейшими клубами Европы, еще раз услышать гимн Лиги чемпионов. От этого мурашки идут по коже»

12:44 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии