Хоккей. Тренеры считают, что у сборной большие проблемы в обороне

Скоро начнется чемпионат мира по хоккею. Белорусская сборная уже находится в Швейцарии, где матчем со сборной Канады начнет мировое первенство. Тренеры белорусских хоккейных клубов на страницах «Спортивной панорамы» оценивают шансы сборной и говорят о ее сильных и слабых сторонах.

Главный тренер «Бреста» Александр Гавриленок:
«Состав нашей группы позволяет побороться за место в следующем раунде чемпионата. Несомненно, ключевой матч — со Словакией. По моему мнению, на канадцев, конечно, надо настраиваться, но нужно и реально смотреть на вещи: первое место занять очень сложно. Хотя «кленовые листья» могут приехать далеко не в лучшей форме, однако в любом случае надо делать ставку на игру со словаками. Тем более с ними у нас всегда получались интересные встречи. Много борьбы, накала страстей.
Просмотрел очень много тренировок сборной. Могу сказать, что тренерским штабом уделяется достаточное внимание и атаке, и обороне. Наставники видят все недостатки и достоинства команды и пробуют самые различные варианты. Убедился в этом сам, наблюдая за тренировками. Итоговый результат на чемпионате мира будет зависеть от исполнения всех задумок тренеров самими игроками.
Неудачи в отдельных товарищеских играх? Все предварительны матчи, на мой взгляд, не так и полезны, особенно если состав все время меняется. Да, нарабатываются тактические варианты игры в нападении и защите. Много замен, перестановок как в составе, так и в стратегии на тот или иной спарринг. Поэтому большой трагедии в том, что в некоторых играх не все получается, я не вижу.
Кому следует доверить место в воротах сборной? Ковалю.
Ребята, выступающие за океаном, — наша надежда. Если приедут в Швейцарию, они усилят команду. И, уверен, Костицыны смогут это сделать».

Тренер  «Гомеля» Андрей Скабелка:
«Шанс оказаться в восьмерке сильнейших великолепный. Группа для нас вполне проходимая. Канадцы, как правило, не всегда начинают здорово мировые форумы в Европе. Есть возможность их зацепить. Во второй раунд необходимо выходить с очками, то есть занимать первое-второе место на первом этапе. Судя по тому, как развиваются события в плей-офф НХЛ, сборная Беларуси вновь может быть едва ли не в оптимальном составе. При таком раскладе очки нужно брать, чтобы увереннее чувствовать себя на чемпионате мира.
Сильные стороны? Атака и вратарская позиция. А вот оборона... Причем, заострю внимание, не отдельно защитники, а оборона в целом всей команды хромает. Пример — товарищеский матч с норвежцами. Настораживает, что скандинавы забили шесть шайб. Накануне чемпионата пропускаем мы много.
Понимаю, что тренеры ищут какие-то оптимальные игровые связи, и в официальной встрече все выглядело бы по-другому, но проигрывать в заключительном спарринге и столько много пропускать не стоит. Лучше в чемпионат входить с настроением победителя, чем постоянно думать над ошибками. С другой стороны, тренеры увидели все недостатки, но времени на то, чтобы устранить ошибки, практически не осталось.
В сборной все вратари высокой квалификации. Мне как тренеру «Гомеля» хочется, чтобы свой небольшой шанс получил Игорь Брикун, который находится в отличной форме и показывает уверенную игру в клубе на протяжении всего сезона. «Гомель» всерьез занимается вратарями. В том, что Брикун получил вызов в сборную, большая заслуга Александра Шумидуба. Он создал в городе над Сожем вратарскую школу, достаточно продуктивно работает, и в ближайшем будущем, надеемся, еще несколько вратарей заявят о себе. Андрей Мезин в рекомендациях не нуждается. Он и претендует на место в основе. Про Коваля ничего сказать не могу. Лично с ним незнаком, но выступал он в командах («Неман», «Динамо»), которые много пропускали и проигрывали. Не знаю. Решать тренерам сборной.
Я думаю, если «Монреаль» продолжит в таком же духе в серии с «Бостоном», то Андрея Костицына в сборной мы увидим очень скоро, уже на первом этапе. Он сильнейший форвард Беларуси. Думаю, вряд ли кто-то поспорит, если игрок выступает в НХЛ в одном из самых легендарных клубов. Кстати, и в прошлом году, считаю, сборная с энхаэловцами показала лучший хоккей в истории. Это мое мнение. Пускай мы проиграли ключевой матч швейцарцам, но как действовали в матчах со шведами, чехами, россиянами! Это была уже команда, которая не отбивается от сильных и могучих хоккейного мира, а сражается с ними на равных и может у них выигрывать. Мне понравилась команда в Канаде, показала очень интересную игру».

Главный тренер «Керамина» Андрей Гусов:
«Очень сложно бороться с топ-командами, которые на протяжении десятилетий находятся в этой самой восьмерке лучших. Прекрасно понимаю, что эта задача (выход в 1/4 финала) трудная. Много факторов должны повлиять на удачный исход, немного фарта и везения. Плюс грамотные действия нашей команды. От всей души желаю ребятам оказаться в четвертьфинале.
Видел игры в Бобруйске. Состав там был далек от оптимального, сейчас к сборной присоединились и Кольцов, и Калюжный, энхаэловцы на подходе — совсем другая команда. Модель, которую стараются привить тренеры, мне также симпатична. Акцент на атакующие действия — здесь мы выглядим предпочтительнее, чем в обороне.
Товарищеские матчи проводят все сборные. Кто-то лучше готов, кто-то хуже. Поражение от норвежцев я воспринимаю положительно. Команда не будет расслабленной, будто все хорошо, а предельно сконцентрируется на матче с канадцами. Поражения всегда заставляют задуматься о том, что сделали неправильно.
Мезин и Коваль — вратари серьезного уровня. Но я бы отдал предпочтение Мезину. Есть Брикун, но он отправится в Швейцарию третьим, и вряд ли получится у него выйти на площадку, да и рановато еще.
Приезд Костицыных — громадное, колоссальное усиление сборной. При профессиональном, серьезном подходе обоих братьев к чемпионату и сборной они могут многое».

Тренер «Динамо» Олег Микульчик:
«Учитывая проблемы, какие есть в защитной линии, попасть в восьмерку будет сложно. Хотя на первом этапе должны показать хороший результат. Канадцы всегда сильны, но играем с ними первыми, а судя по последним выступлениям на чемпионатах мира, начинаем мы неплохо. Всех беспокоит Словакия, быстрая контратакующая команда. С нашими проблемами в защите будет сложно. Хотя именно с этой дружиной из элитной группы мы выступаем наиболее успешно. Если и проигрывали, то в одну-две шайбы. Вспомнить хотя бы матч в 2007-м в Москве, когда при счете 3:3, мы вынуждены были поменять вратаря на шестого полевого игрока, так как нам нужны были очки. Если мы хотим все-таки попасть во второй этап, даже без дополнительных бонусов, то победа над венграми нужна как воздух. Иначе и говорить не о чем. Уверен, ребята прекрасно понимают ситуацию.
В тех товарищеских матчах, что видел, меня очень сильно озадачила оборона. Судя по тому, сколько продолжаем пропускать, в спарринге с теми же норвежцами, это проблема номер один. Правда, должен добавиться Руслан Салей, но один в поле не воин. Да и возраст, он уже не мальчик. Не хочу вдаваться в персоналии, но проблем в защите много. К примеру, взяли из нашего клуба Диму Коробова — ему бы еще расти и расти, но условия сейчас таковы, что выбор оборонцев невелик. Хотя в наше время, да и в России, сейчас так: если молодой приходит, то он уже достаточной опытный, много поиграл. Понимаю и тренеров: а кого еще везти на чемпионат? В большинстве, судя по тренировкам, пробуют на месте защитника четвертого нападающего, того же Олега Антоненко, но ему не всегда хватает скорости откатиться в оборону при контратаке. Поэтому меня, как бывшего защитника, этот вопрос очень волнует и сразу бросился в глаза.
Когда мы защищали цвета национальной сборной, поражение в любом товарищеском матче общественностью воспринималось болезненно. Поэтому, считаю, и сейчас всерьез воспринимаются те неудачи, которые потерпела сборная при подготовке к турниру в Швейцарии. Это настораживает.
Оба вратаря неплохие. Здесь мне сложно дать однозначный ответ. Не видел вживую двух последних спаррингов в Гренобле — кто лучше выглядит, сказать сложно. Но я бы определился с ведущим голкипером и не дергал его. Если это Виталий Коваль — значит, он; если Андрей Мезин, то ему и все карты в руки. А ставить их по очереди — не самый лучший вариант. Впрочем, тренеры сборной, уверен, определятся быстро, им ведь на месте виднее.
«Монреалю», судя по всему, недолго осталось играть в плей-офф. Все болельщики ведь именно с приездом Костицыных связывают усиление сборной? Несомненно, Андрей поможет в атаке: один из ведущих игроков «Монреаля», думаю, любой сборной пришелся бы ко двору, а вот защита, о которой я все время беспокоюсь, не стихия Андрея. Впрочем, все покажут матчи чемпионата».
15:56 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии