Кто чего стоит в белорусском футболе, покажет осень

В первых матчах белорусского чемпионата можно выделить две команды, которые добились результатов больших, чем от них ожидалось. Это могилевский  «Днепр» и ФК «Гомель». О причинах своего успешного старта и планах в чемпионате рассказали представители команд «Спортивной панораме».

Кто чего стоит в белорусском футболе, покажет осень

Главный тренер «Гомеля» Андрей Юсипец:
«Проспорил я Клименко, так это и хорошо. Согласен прыгать хоть каждый до последнего тура, если будем выигрывать. Кстати, спорю не впервой. Года три назад заключил пари с нападающим Тихончиком на то, забьет он или нет. Проиграл. Затем прозорливее меня оказался защитник Шагойко, теперь — Клименко.
Старт «Гомеля» нельзя назвать выдающимся, но и как о провальном о нем не скажешь. Можно было, конечно, рассчитывать на победу с «Витебском», но как получилось, так и есть. «Неман» и упомянутый мной «Витебск» соперники отнюдь не слабые. Сыграли по результату.
Проблемы есть, но все равно прогресс в игре очевиден. Если дела пойдут так и дальше, то отлично. Главное сейчас не останавливаться на достигнутом и работать над ошибками. Если в начале сезона был недоволен действиями центральных защитников, то сейчас хотелось бы большей активности от фланговых оборонцев и полузащитников, чтобы они чаще подключались к атакам. Нужно поджимать соперника, постоянно нагнетать обстановку у его ворот.
Долго входим в игру. Если с «Витебском» списал это на фактор своего поля, когда пришло много болельщиков и подопечным хотелось продемонстрировать лучшие качества, то с «Неманом» сражались на выезде. Однако отмечу, что первую половину матча с «Гранитом» провели лучше. Но появилась другая проблема: забили гол и успокоились, даже чего-то забоялись. Сели в оборону, стали реже атаковать. С этим придется пбоороться.
На что «Гомель» может рассчитывать в этом чемпионате? Узнаем осенью».

Капитан «Днепра» Евгений Капов:
«А никакого секрета удачного старта нет. Просто сложились вместе несколько обстоятельств. Во-первых, у нас сплоченный коллектив, без чего немыслимо добиться результата в любой работе. Во-вторых, ребята стараются реализовать все тренерские задумки. В-третьих, наставники нашли, на мой взгляд, оптимальное сочетание игроков на поле. В-четвертых, нас еще больше сплотила беда, случившаяся с Валерием Ивановичем Стрельцовым в Борисове. Мы собирались после матча с БАТЭ, клятв друг другу не давали, но сказали, что будем настраиваться на каждую встречу по-особенному. Ради не только трех очков, но и уважаемого всеми человека, чтобы он скорее встал на ноги. А сделать это можно только победами.
Мы играем в привычный для себя контратакующий футбол. Строго действуем в обороне и по возможности наносим удары. Так было с «Неманом» и «Витебском». В паузе между чемпионатами тренеры пересмотрели тактические схемы, уделяя больше внимания защите. И каждый игрок знает, что нужно помогать тем, кто находится у последнего рубежа. Теперь осталось чаще забивать, для чего нужно создавать больше моментов.
В межсезонье наигрывались схемы с четырьмя защитниками, которые теперь и выходят на поле. По-моему, они хорошо понимают друг друга. А вообще у нас такая команда, в которой нет ярко выраженного лидера. Все в той или иной мере приносят пользу.
Мне хочется вновь что-то выиграть, а еще больше — повторить золотой успех 1998 года. Будем стараться.
Борьбу за медали вновь ведут БАТЭ и минское «Динамо», рядом МТЗ-РИПО и «Шахтер». Разве что «Гранит» стартовал неудачно, но в чем причина, конечно, судить не мне».

06:25 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии