Футбол. В финал кубка Беларуси сыграют «Шахтер» и «Нафтан»

22 апреля закончились полуфинальные поединки за кубок Беларуси по футболу. По результатам 2 игр в финал прошли «Шахтер» (Солигорск) и «Нафтан» (Новополоцк).

Футбол. В финал кубка Беларуси сыграют «Шахтер» и «Нафтан»

Игра в Солигорске началась раньше.
«Шахтер» (Солигорск) – «Неман» (Гродно) 2:1 (первый матч 1:1)
Судьи: С.Цинкевич (Осиповичи), В.Быков, В.Малютин (оба – Могилев).
«Шахтер» (Солигорск): Макавчик / Рожков, Ковальчук, Янушевский, Гукайло / Сучков (Жуковский, 50), Букаткин (Греньков, 53), Леончик, Баланович (Мартинович, 80) / Никифоренко, Платонов
Запасные: Павлов, Риос, Зюлев, Киренкин.
«Неман» (Гродно): Астапенко / Надиевский, Ровнейко, Иким, Савостьянов / Левицкий (Шепетовский, 77), Денисевич, Чумаченко (Шуманский, 72), Дера / Семенов (Николас, 88), Ковалёнок.
Запасные: Черник, Горбач, Осипов, Юзвович.
Голы:
0:1 – 49 Чумаченко
1:1 – 90 Гукайло (пас - Мартинович)
2:1 – 117 Д.Платонов (пас - Никифоренко)
На 49 минуте первый мяч в матче забил «Неман». Баланович ошибся с передачей, отдал мяч Чумаченко, и полузащитник гродненцев воспользовался неожиданным подарком. На этом все могло бы и закончится и в финале играл бы «Неман», но на последней минуте в сутолке у ворот расторопнее всех оказался Максим Гукайло и перевел матч в дополнительное время. Путевку в финал принес голевой удар Дмитрия Платонова на 117 минуте. Форвард перебросил неосмотрительно вышедшего навстречу голкипера гостей Астапенко.
Комментарии тренеров.
Юрий Вергейчик «Шахтер» (Солигорск):
«Перед матчем я ребятам сказал: «Не думайте, что будет просто. Будет очень сложно. Единственное, за счёт чего можно будет победить эту высокоорганизованную команду, так это за счёт морально-волевых качеств.
Матч не совсем удачно для нас складывался. Имели два момента в первом тайме, но не забили. А соперник, воспользовавшись ошибкой, забил. Было очень сложно отыграться. Но рад, что те перестановки, что мы провели, дали результат. Мы перевели игру в три защитника, направили Гукайло, нашу палочку-выручалочку, играть центральным нападающим. Он имел момент еще до того, когда забил. Я очень рад, что он забил.
В дополнительное время – была игра «на качелях». Это лотерея, Чуть-чуть, может быть, с нашим преимуществом. Хорошо, что Дима забил этот мяч. Но в целом, если подойти объективно, то мы имели чуточку больше возможностей, чтобы выйти в финал. Может еще и за счет большего везения и желания.
Спасибо ребятам, прежде всего, за морально-волевые качества.
 В плане качества игры – я очень не доволен. Работы - непочатый край.
Дмитрий Платонов сегодня играл плохо все 90 минут, а может быть и 120. После того, как закончилось основное время, я подошел к нему и сказал: «Ты не думай, что весь матч играл плохо. Ты вот сейчас выйди и забей тот гол, который нужен команде». И он это сделал. Дима вывел команду в финал. Поэтому он, из того, что забил гол, можно сказать, что сыграл хорошо. Даже можно сказать, что отлично!».
Олег Радушко «Неман» (Гродно):
«Было очень много борьбы, много желания, ведь это была игра за выход в финал.Я думаю, зрителям игра понравилась. Спасибо ребятам за матч. Они делали что могли. Но чуть не хватило везения. Поэтому в финале будет играть «Шахтёр».

Вечером состоялся матч в БорисовеЮ, где местный БАТЭ принимал новополоцкий «Нафтан».
БАТЭ (Борисов) – «Нафтан» (Новополоцк) 0:2 (первй матч 0:1)
Матч проходил на борисовском городском стадионе в присутствии 4500 зрителей
Судьи: А.Седнев (Могилев), Д.Семенов, Д.Жук (оба - Минск).
БАТЭ (Борисов): А.Гутор, А.Юревич, А.Радьков, С.Сосновский, М.Бордачев (П.Нехайчик, 46), В.Булыга (М.Скавыш, 46), Д.Лихтарович (к), А.Володько, И.Стасевич, С.Кривец, О.Гоарян (А.Павлов, 64).
«Нафтан» (Новополоцк): А.Ковалевский, М.Горбачев, Ф.Рудик, М.Разумов (Д.Гинтов, 68), А.Дегтерев, В.Стрипейкис (Е.Зуев, 64), М.Карпович, А.Белоусов, Д.Верховцов, Р.Усов (В.Таращик, 76), И.Трухов.
Голы:
0:1 — 32 Трухов (пас - Разумов)
0:2 — 61 Стрипейкис (пас - Разумов).
Предупреждения: В.Булыга (43), М.Разумов (51), А.Ковалевский (53), Е.Зуев (84).

Несмотря на поражение в Новополоцке лидером считался чемпион страны. И борисовчане начли матч с атак на ворота «Нафтана». На седьмй минуте Булыга с Кривцом создали опасный момент у ворот новополочан, но удар нападающего с острого угла уже с линии ворот вынес защитник «Нафтана». А спустя пару минут мяч попал в сетку ворот гостей, но судья зафиксировал нарушение правил Кривцом. Трио Булыга-Кривец-Гоарян понемногу нагнетало напряжение, но реализовать моменты им не удалось.
«Нафтан» играл более продуктивно и уповал на контратаки. На двадцатой минуте Усов и Стрипейкис вдвоем вышли к воротам  БАТЭ, однако Бордачев сумел выбить мяч на угловой. А вот через 10 минут Трухов, воспользовавшись передачей Разумова, открыл счет в матче. Для выхода в финал борисовчанам необходимо было забивать уже три мяча, однако их игра не позволяла это сделать.
Тренер БАТЭ Виктор Гончаренко в перерыве решил усилить атаку перейдя на игру в три защитника и произвел сразу две замены. Вместо Булыги на поле появился герой матча со «Сморгонью» Максим Скавыш, а Бордачева заменил Павел Нехайчик. Но «Нафтан» не давал развернуться борисовским нападающим, которые, в итоге, за весь второй тайм так и не создали острых моментов у ворот Ковалевского.
А вскоре после перерыва Валерий Стрипейкис с лета послал мяч в сетку после передачи все того же Разумова и тем самым прекратил надежды БАТЭ на выход в финал. Голу предшествовал не менее острый момент, когда пришедший в борисовскую штрафную на розыгрыш стандарта Верховцов головой послал мяч в крестовину ворот Гутора. Борисовчане за оставшиеся полчаса не смогли забить даже гол престижа.
Комментарии тренеров.
Виктор Ганчаренко БАТЭ (Борисов):
«Проиграли по делу. Конечно, при желании можно найти много причин поражения, но теперь этого не хочется. Да и какой-то злой рок витает над нами в кубковом розыгрыше. Будем поскорее забывать эту игру и сосредоточимся на чемпионате».

Игорь Ковалевич «Нафтан» (Новополоцк):
«Не все довольны, что мы вышли в финал. Спасибо журналистам, что пишите про Рудика. Мы с уважением относимся к футбольному клубу БАТЭ. Передаю «Прессболу» огромный привет.
Показали хорошую игру, ехали для того, чтобы выиграть. Повезло, что удалось забить гол. К команде претензий нет. Посражаемся за трофей в финальном матче».

Финальный матч пройдет 31 мая. В нем встретятся «Нафтан» (Новополоцк) и «Шахтер» (Солигорск).

06:41 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии