Гандбол. Игра равных

22 апреля состоялась первая финальная встреча за кубок Беларуси по гандболу среди женских команд старых конкурентов «Городничанки» из Гродно и минского  БНТУ-БелАЗа. Предсказать исход встреч не брался никто. Соперницы оказались абсолютно равны по силам.

В прошлом году победу праздновали гандболиски «Городнинчанки» (Гродно). Они выиграли и кубок страны, и чемпионат.
Перед игрой тренеры команд  ответили на вопросы «Прессбола».

Сергей Камбур (Городничанка):
Вопрос: Не вызывает ли тревог накануне финала кадровая ситуация в команде?
- Потеря у нас одна, но весьма существенная: Валентина Григорьева ушла в декретный отпуск. Ничего не поделать, это жизнь. В остальном — без изменений. Все в строю.

Вопрос: В чем видите сильные стороны соперника, и, напротив, — где у оппонента тонко?
- Откровенно слабых мест у БНТУ не вижу. А вот сильных сторон немало. Завидной надежностью отличается последний рубеж, который обороняют квалифицированные опытные вратари Алеся Сафонова и Евгения Евдокимович. Отмечу и двух гандболисток национальной команды — полусреднюю Лилию Артюхович и линейную Анастасию Каменщикову. Они здорово усилили столичный клуб: заметно добавили мощи и разнообразия нападению и прочности защите.

Вопрос: Какие свойства ваших подопечных призваны помочь им завоевать трофей, а какие могут помешать это сделать?
- Главная наша проблема, увы, застарелая: в важных матчах нередко выдаем затяжные провальные промежутки. Если подобных аховых отрезков удастся избежать, все должно быть нормально. В мастерстве мы с минчанками равны. Постараемся порадовать болельщиков зрелищной добротной игрой.

Вопрос: Вспоминаете ли прошлогодний финал Кубка страны?
- Яркие победы всегда откладываются в памяти. Если честно, тот финал дался нам на удивление легко. Тогда, по сути, все решилось уже в первой встрече — мы выиграли в гостях с внушительной разницей в восемь мячей. И внутреннее напряжение спало. Дома играли раскрепощенно, постоянно вели, держали ситуацию под контролем. И своего не упустили. Теперь, полагаю, придется куда тяжелее.

Вопрс: Какую ключевую напутственную фразу вы адресуете своим игрокам перед выходом на площадку?
- «Один за всех, все за одного!» Бывает, играем в духе «кто в лес, кто по дрова». Поэтому, наверное, призову объединить усилия, сработать в унисон, поймать кураж.

Константин Шароваров (БНТУ-БелАЗ):
Вопрос: Не вызывает ли тревог накануне финала кадровая ситуация в команде?
- Весомых поводов для опасений нет. Конечно, микротравмы есть и будут всегда. Но серьезные повреждения обходят игроков стороной. Все готовы к бою.

Вопрос: В чем видите сильные стороны соперника, и, напротив, — где у оппонента тонко?
- Постоянно оспаривая лидерство на внутренней арене, мы хорошо изучили друг друга. Коллектив у гродненчанок сбалансированный, сыгранный. В составе много игроков сборной Беларуси, к их услугам я как главный тренер национальной команды регулярно прибегаю и не остаюсь разочарованным. Да, «Городничанка» лишилась Григорьевой. А ведь именно Валя в прошлом году, появившись в Гродно на финише чемпионата, в немалой степени поспособствовала завоеванию гродненской дружиной золотых медалей. Впрочем, у «Городничанки» есть кому тянуть лидерскую лямку: Юлия Булова, Татьяна Бобрик, Наталья Платанович. Та же Ира Могилина способна великолепно сыграть на любой позиции в задней линии. Отлично проявляет себя в воротах Алеся Коробова. Возможно, у нашего соперника слабоваты края. Однако на фланге при случае может умело действовать Булова, что она в последнее время неоднократно доказывала.

Вопрос: Какие свойства ваших подопечных призваны помочь им завоевать трофей, а какие могут помешать это сделать?
- Мне кажется, специфика кубковых поединков и наших с «Городничанкой» взаимоотношений такова, что исход финала будет зависеть в первую очередь от психологической готовности, заряженности на борьбу. Если не удастся поймать должный настрой — победа уплывет. Радует, что мои девчонки решительно настроены вернуть флагманские позиции. В этом смысле очень важной была победа над “Городничанкой” в ходе первого этапа чемпионата. Она стала стимулирующим фактором. Причем была достигнута без участия Артюхович и Каменщиковой, заключивших контракты позже. Да, потом было поражение в Гродно. Но в марте, на втором этапе, — снова виктория над основным конкурентом. Мы по-хорошему завелись. Главное — не утратить эмоциональный подъем.

Вопрос: Вспоминаете ли прошлогодний финал Кубка страны?
- Прекрасно помню те матчи. Они нам не удались. Вопросов нет, мы проиграли трофей вчистую, без вариантов. Однако у той болезненной осечки была неприятная для нас предыстория. Мы еще не распрощались окончательно с видами на чемпионство и были скованы жесткой необходимостью побеждать «Городничанку» в последнем туре, уже после розыгрыша Кубка. А между тем этой зажатости могло не быть, не пойди БФГ против здравого смысла. Дело в том, что набранные на первом этапе в играх с медальными конкурентами очки на этапе втором были аннулированы. Разве это логично? В итоге трех пунктов нам и не хватило для продолжения спора за золото в суперфинальной серии. А плей- офф — это совсем другой коленкор. Короче, играя в кубковом финале, держали в голове чемпионат. В итоге не справились с психологическим грузом ответственности за результат, уступили и Кубок, и чемпионство.

Вопрс: Какую ключевую напутственную фразу вы адресуете своим игрокам перед выходом на площадку?
- Вообще-то это секрет. Но командный девиз «Раз-два-три — вместе!» прокричим непременно. С ним и пойдем в бой.

Первый матч между командами выдался на редкость упорным и закончился минимальной победой «Городнинчанки» 28:27. Ответная игра пройдет 25 апреля в Минске.

 

06:45 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии