Инна Жукова: Ушла по состоянию здоровья

Серебряный призер Олимпиады в Пекине Инна Жукова завершила свою спортивную карьеру и стала менеджером одной из страховых компаний

Инна заявляла о своем уходе из большого спорта сразу же после пекинской Олимпиады. Правда, главный тренер сборной по художественной гимнастике Ирина Лепарская тогда попросила журналистов не делать скоропалительных выводов: мол, у спортсменки еще все впереди, может, и одумается.

— В многоборье Инна Жукова еще ни разу не становилась призером ни чемпионатов мира, ни чемпионатов Европы, — рассказала Ирина Юрьевна после Олимпиады. — Медали были только в отдельных видах упражнений. Дважды она едва не получала бронзу, но всякий раз в последний момент судьи неожиданно находили ошибки в подсчете результатов и снимали наш флаг перед самой церемонией награждения, когда гимнастки уже были построены и на табло высвечивалась фамилия Жуковой. Инна оставалась лишь со слезами вместо медалей. Но Бог все видел и вознаградил ее за то, что она дотерпела и дождалась своего звездного часа. Ей постоянно приходится преодолевать боли в спине. И я очень благодарна всем нашим врачам, первому тренеру Наталье Шмаковой, которая привезла ее в Минск в 1999 году из Краснодарского края. Думаю, что они обе об этом не жалеют. На Олимпиаде в Пекине я предоставила Шмаковой возможность выводить Инну Жукову на ковер, потому что это ее лучшая ученица. Когда мой родной тренер из Краснодара попросила просмотреть Инну, она была совсем "сырая", в России на нее никто никаких планов не строил, в национальном первенстве она заняла 28-е место.

"Я устала от спорта, — честно призналась теперь журналистам Инна Жукова. — Однако прошло какое-то время, и мне стало не хватать гимнастики. Но скучаю я не по тренировкам в зале, а по тем ощущениям, когда мне аплодировали во время выступлений, тем приятным минутам, когда я поднималась на пьедестал. Тренером я пока себя не вижу. Но, возможно, через какое-то время мой взгляд поменяется. Сейчас я занимаюсь рекламой. Это новое для меня дело — трудное и интересное. Как сейчас поддерживаю себя в форме? По крайней мере, какие-то физические упражнения я делаю. Тем более что в страховой компании все время сидишь, работаешь с бумагами. Мне это дается тяжело: хочется растратить свою энергию, побегать, попрыгать. Первые три месяца после завершения карьеры меня приглашали на показательные выступления, поэтому мне приходилось тренироваться. В феврале и марте я участвовала в телевизионном проекте "Звездные танцы". Но, к сожалению, я не прошла в восьмерку: слишком большая конкуренция".

По словам Инны Жуковой, занятия спортом не прошли бесследно для здоровья. "У меня начались проблемы со спиной, когда увеличились нагрузки, — рассказала она. — Без этого никуда, но у меня еще были проблемы, связанные со строением моего позвоночника. На тренировках мы очень часто из-за этого ругались с Ириной Юрьевной Лепарской. Если я не могла что-то сделать, то не делала этого. Лечение, чтобы восстановить это все, еще впереди. Но надо было чем-то жертвовать ради побед. Я и раньше пыталась уйти, но понимала, что своей цели еще не достигла, много еще не успела сделать. Если бы я не заняла призовое место на Олимпийских играх, то, может, и осталась бы. Но сейчас у меня ощущение полного удовлетворения. Конечно, мне приятно, что меня не отпускали, меня любят как гимнастку. Но все когда-то уходят".

08:41 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии