Единоборства. Накануне чемпионата

Чемпионат Европы по дзюдо еще не начался, но вокруг него уже кипят нешуточные страсти. К примеру, некоторые горячие головы попросили перенести состязания из столицы Грузии в более спокойные края.

Единоборства. Накануне чемпионата
Однако руководство EJU своего решения менять не стало. Это значит, что именно в Тбилиси в споре за награды сойдутся лучшие атлеты Старого Света, среди которых будут и представители Синеокой.

Отвечая на вопросы скептиков, председатель европейского союза дзюдо россиянин Сергей Соловейчик отметил в одном из интервью, что спорт вне политики и в отличие от политиков спортсмены умеют ценить и уважать друг друга. Кроме того, он высказал надежду на то, что континентальный форум поможет найти взаимопонимание между Грузией и Россией. Так это будет или нет, покажет время. Но одно можно сказать точно: за награды континентального форума борьба разгорится нешуточная.

На что рассчитывают и с каким настроением едут в Тбилиси наши спортсмены, узнал корреспондент «СП».

СПЛАВ ОПЫТА И МОЛОДОСТИ

Главные надежды отечественные любители единоборств связывают с представителями сильного пола. Поэтому первому предоставим слово отвечающему за подготовку мужской дружины Вячеславу СЕНКЕВИЧУ.

— Кто будет защищать цвета белорусского флага в Тбилиси?

— В весовой категории до 66 кг мы дали возможность выступить молодому атлету Дмитрию Шершеню. Он действующий чемпион республики, одаренный спортсмен, который через пару лет сможет на равных бороться с представителями элиты в своем весе. В 73 кг решили дать шанс представителю Гродненской области Игорю Машко. В остальных категориях выступят Николай Барковский (81 кг), Андрей Казусенок (90 кг), Евгений Бедулин (100 кг) и в самой престижной весовой категории +100 кг на татами выйдет олимпийский чемпион Афин Игорь Макаров.

— Если я правильно понял, то в весовой категории до 60 кг наша сборная представлена не будет?

— Да, дело в том, что лидер в этом весе Максим Джамилашвили пока не набрал форму и не показывает той борьбы, которая позволила бы ему достойно выступить на чемпионате Европы.

— С чем связано отсутствие в составе прежних лидеров: Сергея Шундикова, Константина Семенова, Юрия Рыбака?

— Прежде всего хочу сказать, что ни перед кем из вышеперечисленных атлетов двери в сборную не закрыты. Просто в силу различных причин мы дали им отдохнуть и предоставили возможность проявить себя молодым дзюдоистам, думая прежде всего о будущем олимпийском цикле.

Что же касается опытных, проверенных бойцов, то на сегодняшний день соревновательный календарь в дзюдо весьма насыщен, и в будущем у них будет не одна возможность доказать свою силу.

— Как решали вопрос в весе до 81 кг, где конкуренция весьма острая?

— Действительно, в этом весе у нас сразу три борца высокого класса: Сергей Шундиков, Александр Стешенко и Николай Барковский.

Сергей пока испытывает проблемы со здоровьем и не демонстрирует той формы, которую хотелось бы у него видеть на сегодняшний день. Поэтому решили, что он этот турнир пропустит и будет готовиться к чемпионату мира.

Николая выбрали, потому что бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Европы стабильно выступает на топ-турнирах и не дал повода усомниться в своих возможностях.

— На последних сборах чему уделяете внимание?

— Сейчас мы находимся на завершающем этапе подготовки в «Стайках». На минувшей неделе прошла соревновательная борьба, внимание было уделено вероятным соперникам наших атлетов. Тем, кто противостоял парням из основного состава, давались указания показать манеру ведения поединков схожую с той, которую обычно демонстрируют главные претенденты на награды. Короче говоря, идет нормальная подводка к старту.

— Все ли ваши подопечные уже успели привыкнуть к новшествам?

— Стараемся, чтобы атлеты адаптировались как можно быстрей. Чтобы попадать в рейтинг и при жеребьевке иметь возможность выходить на менее сильных спортсменов, нужно набирать как можно большее количество очков. Так что две схватки, чтобы иметь право на утешение, нужно выигрывать как минимум. Конечно, весьма сложно все время находиться на пике формы, но что поделаешь, к новым правилам игры сейчас привыкает весь мир, и мы не исключение.

— Сейчас в Грузии неспокойно. Ехать туда не опасаетесь?

— Туда сейчас выехал Павел Ясеновский, который является одним из комиссаров EJU. Он следит за тем, что там происходит. Пока никаких тревожных сообщений от него не поступало. Я думаю, что все будет хорошо. В этой стране борьбу любят, знают, уважают спортсменов, поэтому наверняка никаких инцидентов не будет.

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Куда меньше поводов для оптимизма у Эрнста МИЦКЕВИЧА, который отвечает за подготовку нашей женской дружины.

— Итак, в Тбилиси поедут Ольга Лещенко (48 кг), Марина Жарская (52 кг), Анастасия Лешкова (63 кг) и Светлана Тимошенко (78 кг).

— Почему белоруски будут представлены не во всех весах?

— Дело в том, что уровень некоторых наших спортсменок не соответствует уровню чемпионата Европы. Сборной могла бы помочь Юлия Борисик, которая выступает в весе +78 кг, но она сейчас восстанавливается после травмы.

— Вы в довольно сложном положении, как собираетесь выходить из него?

— Приходится делать ставку на молодых спортсменок, ведь континентальный форум хоть и важный старт, но все же наша конечная цель — Олимпиада в Лондоне. Поэтому ничего не остается делать, как искать выход в омолаживании команды.

— Женская сборная, несмотря на свой потенциал, заявить о себе в полный голос никак не может. Причина в недостаточной самоотдаче на тренировках?

— Нет, девчонки стараются, тренируются и выкладываются в полную силу. Но времени, чтобы исправить сложившуюся ситуацию до чемпионата, у нас было мало. Поэтому ничего сверхъестественного от спортсменок не жду.

— То есть при любом исходе стартов в Тбилиси говорить об успехе или провале будет преждевременно?

— Естественно. Чтобы делать какие-то выводы, нужны год-два. Сейчас намерен дать шанс всем, кто хочет заявить о себе. Хотя представление о возможностях наших дзюдоисток у меня есть процентов на девяносто.

— Кто из девушек способен заявить о себе в ближайшее время?

— При правильном подходе к делу и соответствующей подготовке кроме Юлии Борисик это Дарья Скрипник и Анастасия Лешкова.

— Как себя чувствует одна из старожилов сборной Светлана Тимошенко, которую в последнее время беспокоили травмы?

— К активным тренировкам она приступила совсем недавно, сбор непосредственно перед чемпионатом Европы был для нее первым, отсюда делайте выводы.

— И все-таки на кого-то из подопечных вы в Тбилиси рассчитываете?

— Конечно. Надеемся на успешное выступление Ольги Лещенко. Но тут многое зависит от жребия. Если он будет благоприятным, то у нее все получится.

— Несмотря на солидный тренерский стаж, у руля сборной вы совсем недавно. Перед чемпионатом Европы волнуетесь?

— Нет, я смотрю на вещи реально. Повторюсь, я примерно знаю, чего ожидать от каждой из наших спортсменок, и чудес не жду. Никаких иллюзий у меня нет.

08:45 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии