Баскетбол. Качество судейства белорусских арбитров в Европе оценено очень высоко

В Содерталье (Швеция) прошел чемпионат Скандинавии по бяскетболу, в рамках которого состоялся представительный судейский семинар. В работе семинара участвовали и представители Беларуси. Это квартет судей во главе с арбитром Международной федерации баскетбольных ассоциаций (ФИБА) Александром Сырицей.

По приезде из Швеции он рассказал Basket.by о том, как проходило это мероприятие, и его важности для профессионального роста судей.

«Как мы говорили прошлый раз, в качестве поощрения три молодых белоруских арбитра - Виталий Антропов, Вячеслав Антонов и Андрей Шарапа - в этом году вместе со мной участвовали в международном судейском семинаре в шведском Содерталье. Отмечу, что традиционный турнир Scania Cup включен в официальный календарь ФИБА-Европа.
Семинар по тройному судейству проводится там каждый год в одни и те же сроки. Он рассчитан на судей, которые либо хотят освоить механику судейства тремя арбитрами, либо повысить свою квалификацию и узнать что-то новое. Руководит семинаром спортивный администратор ФИБА-Европа Ричард Стокс. Также ФИБА Европа представлена немалым количеством действующих комиссаров ФИБА и инструкторов из действующих арбитров ФИБА, которые участвуют в проведении семинара, просматривают практически все игры чемпионата. Каждый арбитр получает серьезную обратную связь на протяжении всего пребывания в Швеции. В самих соревнованиях участвовали около тысячи ребят до 18 лет. Команды приезжают туда каждый год. И получают неплохие призы: за победу дается несколько тысяч евро. Организация соревнований просто фантастическая: 15 залов  в маленьком городке. Половина арен - специально для баскетбола, а остальные – это залы каких-то учебных заведений: школ, колледжей и других. На протяжении нескольких дней город по-настоящему живет баскетболом! Игр проходит колоссальное количество. Что касается семинара, то в нем участвовали более 100 арбитров из 20 европейских стран, и каждый за эти 4 дня судил от 8 до 12 игр.
И мы не исключение. Лично я работал на 9-ти матчах, а больше всех из нашей делегации - 12 игр - отсудил Андрей Шарапа. Приятно и то, что из ребят никто не потерялся, а были случаи, что судьи не находили свой автобус и не успевали на игры, потому что город напоминал большой муравейник.

Впечатлений от поездки больше было у молодежи, потому что для ребят это первая серьезная загранпоездка, первый раз они втроем летели  в самолете, а я уже в Швеции как минимум третий раз. Но основное – это дружелюбная атмосфера, царившая на соревнованиях, в том числе и во время игр. Как это не покажется странным, но там не было негатива ни от игроков, ни от тренеров. Иногда конечно предъявляют какие-то претензии, но чаще всего они обоснованы, и в вежливой форме. Прежде всего, никто никогда никого не оскорбляет. В результате и воспринимается все спокойно. Там отношение к судьям как к классу совсем другое. Там арбитров уважают. К этому нужно стремиться и нам.

Качество судейства членов белоруской делегации было отмечено всеми комиссарами ФИБА и руководителями семинара. А значит, оно достаточно высокое, даже неожиданно высокое, поскольку организаторы ожидали увидеть другой уровень.
Своеобразным рейтингом служит назначение на финал. И я третий год подряд судил мужской финал. Два последних чемпионата в качестве старшего судьи в поле. Обычно это очень серьезные игры с традиционным шоу-представлением. Главная арена представляет собой три зала, которые находятся рядом, а на финал остается центральная площадка, два других занимают под трибуны, которые монтируются за короткое время. Получается зал на несколько тысяч зрителей. Болельщиков всегда много. Они болеют, переживают. Впервые за все время, что я там был, в финале не оказалось шведов – на этот раз за главный приз боролись представители Дании и Финляндии.

Семинары проходят параллельно  с турниром. Теории не просто достаточно: чтобы ее переварить нужно время. Началось все с того, что в день приезда было 2 семинара: первая практическая лекция в зале, когда все собрались на площадке и получили основную информацию о механике тройного судейства, зонах ответственности и компетенции. Было подробно рассказано и показано как, в зависимости от того, где мяч, где игроки, нужно судьям передвигаться и на что обращать внимание. Все это разбиралось в течение 2-2,5 часов. Потом была теоретическая часть. В первый день все продолжалось до 22 часов: теория, различные консультации, обсуждение правил, их официальных интерпретаций, механики тройного судейства, баскетбола в целом и понимания игры. В таком же ключе проходил каждый день. После игр сбор судей происходил в 22.30 в конференц-зале отеля, и ни одного раза мы не ушли с семинара раньше полуночи. Информации было получено очень много. Неожиданным сюрпризом для участников стал приезд на семинар самого технического советника Евролиги УЛЕБ по вопросам судейства Алана Ричардсона.

Каждый арбитр получил диск с моментами, которые разбирались на семинарах. Залы, особенно главная площадка, оснащены высокотехнологичным оборудованием: игра пишется на видео с высоким разрешением и большим количеством кадров, в то же время оператор в ходе матча делает пометки. И практически сразу после финального свистка для судей готовы клипы по выбранным моментам. Это дает возможность сразу же проанализировать спорные ситуации и осознать, правильное ли решение было принято. А вечером все основные моменты обсуждаются на семинаре. Как раз это мы стареемся делать в Школе, снимая игры, просматривая их и обсуждая. Впоследствии мы применяем одинаковые трактовки схожих моментов и это помогает как нам, так и игрокам и тренерам. В таком случае, они знают, чего ожидать и могут корректировать свои действия. Мы очень часто просматриваем игры, которые судим. Взгляд на себя со стороны очень помогает.

Лично знаком со всеми комиссарами и инструкторами, которые принимали участие в Скани-2009. И просил их обратить особое внимание на трех молодых судей из Беларуси. Такая обратная связь ребятам и мне очень полезна. Тем более приятно, что оценки всех троих были положительными. С другой стороны, ребятам было особенно непросто, поскольку они знали, что за ними особенно внимательно следят комиссары ФИБА, а у двоих на играх присутствовал Ричард Стокс. Положительная оценка работы ребят особенно приятна, поскольку это и оценка моих трудов, оценка работы Школы. Убедился еще раз, что она ведется в правильном направлении. Мы на семинарах говорим о тех же вещах, которые обсуждают и в Европе. А значит, мы на правильном пути.

Естественно, все проходило на английском языке. Четко понимать англоговорящих, даже учитывая отсутствие сленга, довольно сложно. У ребят будет дополнительный стимул изучать язык. Те, кто был на семинаре, почувствовали, насколько важно знание языка, и каждый из них как минимум задумался. Ну а все трое изъявили желание поехать в Швецию и в следующем году. Пока еще неизвестно, сколько нам выделят мест, но организаторы пообещали, что не меньше, чем в этом. К тому же я на Сканию-2010 поеду уже в качестве инструктора, а значит, освобождается место для одного арбитра. В этом плане важную роль сыграла высокая оценка организаторами турнира и руководителями семинара нашего судейства. После окончания соревнований они поблагодарили за отличную работу.

Нельзя развивать судейство, не развивая баскетбол. Сейчас мы немного отстаем, но нет резона готовить 100 квалифицированных арбитров, которым некого будет судить. Всему должно быть свое время. Если бы, согласно указу Президента, в каждом областном центре появились бы клубы сопоставимые с «Минском-2006», а в каждом маленьком городе - команды уровня ОЗАА, то можно было говорить о значительном прогрессе баскетбола у нас в стране, а мы бы постарались, чтобы для них хватило и судей. Но ни клубы и ни арбитры не возникнут вдруг.
Пока о создании своей судейской школы в более широком смысле говорить преждевременно. Но в перспективе она обязательно появится. И мы не остановимся на достигнутом и продолжим развиваться. Одному человеку сложно достичь многого, но это подвластно группе единомышленников. А если при этом есть поддержка руководства, то движение вперед однозначно будет.

Прежде всего, постараемся улучшить материально-техническую базу, чтобы у нас появилось более серьезное оборудование, и мы смогли активнее использовать имеющиеся материалы.
Сам, когда сужу матчи, то сталкиваюсь с проблемой, что игрокам и тренерам зачастую трудно адекватно воспринимать мои действия и решения, поскольку они привыкли к другому судейству. Чтобы для всех оно стало одинаковым, нужно проделать колоссальную и целенаправленную работу. Это должно делаться на судейских семинарах, которые желательно проводить чаще, чем раз в год, и делать их более практичными и содержательными. Хорошо было бы приглашать авторитетного представителя ФИБА-Европа, от которого из первых уст все бы узнали о всем новом в мире судейства баскетбола, которому любой белорусский арбитр мог бы задать вопрос и получить исчерпывающий ответ. Нужно активнее рассматривать обучающие материалы, видеозаписи игр различного уровня. Это очень хорошо, что сейчас практически все команды пишут свои игры на видео. Но эти материалы должны использоваться для выработки единой трактовки для всех. После чего нужно эту трактовку правил донести до тренеров. Кстати, я за то, чтобы приглашать их на судейские семинары. С другой стороны и судьи должны знать команды и игроков. Если арбитр не понимает баскетбол, не имеет представления, что будут делать команды в защите и нападении, где и когда будет ставиться заслон, откуда будет выполняться бросок и что будет происходить дальше на площадке, он никогда не дорастет до топ-уровня. На значительных турнирах судьи собираются заранее и рассматривают эти моменты, чтобы потом их правильно трактовать. Считаю, это правильно, и так должно быть..

У меня был в жизни период, когда захотелось многое изменить. Для самореализации нужна была поддержка или финансовая независимость. И я решил уехать за границу. Вариант с Австралией оказался оптимальным и самым привлекательным. У Австралии лишь один недостаток - она слишком далеко. На Зеленом континенте в общей сложности провел около двух лет, и во многих аспектах поездки оказались очень продуктивными и полезными.
Во время моего пребывания в Австралии я  работал и очень много судил. Там просто колоссальное количество соревнований различного уровня и квалифицированный арбитр всегда будет при деле. Даже установил своеобразный рекорд – за один день отсудил 12 матчей: с 8 утра до 10 вечера. Это был любительский международный турнир, игры длились по часу, а между ними были два перерыва. После такого напряженного дня организм так истощился, что несколько следующих дней  пришлось посвятить отдыху.

В Австралии население почти в два раза больше, чем в Беларуси. А количество судей минимум в 100 раз больше, чем у нас. Я жил в Брисбене, где только в самом городе сотни лицензированных баскетбольных арбитров. В каждом из 10 крупных районов города есть классный баскетбольный дворец с четырьмя залами: основная арена с трибунами и три тренировочных стандартного размера. Каждый вечер с понедельника по воскресенье с 6 вечера и до полуночи проводятся соревнования. В баскетбол там вовлечено очень много людей. Кстати, часть информации по подготовке судей я взял оттуда. Так что в некотором смысле в Школе молодого арбитра мы используем австралийскую методику подготовки. В Австралии развитие  судей разбито по уровням. Человек приходит на семинар, сдает экзамены, выполняет требования и переходит на следующий уровень. Там очень сложно пробиться в число лучших, поскольку конкуренция очень высокая. Поэтому и уровень судей очень высок. Неудивительно, что австралийские судьи постоянно судят чемпионаты мира и Олимпиады.


06:22 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии