Футбол. Когда команда забивает на последней минуте говорят, что ей повезло

Солигорский «Шахтер», победив в дополнительное время гродненский «Неман» 2:1  вышел в финал кубка Беларуси по футболу. Однако главным героем матча можно считать не Дмитрия Платонова, забившего победный гол, а защитника Максима Гукайло, который забив на последней минуте основного времени матча спас свою команду от поражения. Тренер «Шахтера» Юрий Вергейчик на послематчевой пресс-конференции назвал Максима «палочкой-выручалочкой команды».

Защитник «Шахтера рассказал esport о прошедшем матче и своем забитом голе.

— Победа далась непросто. «Неман» организованная команда. Пожалуй, сейчас уже все научились играть в обороне, поэтому создавать опасные моменты у ворот соперника становится крайне сложно. Что касается кубковой встречи, то сначала мы хотели удержать счет, добытый в первом матче, потом не получилось и пришлось включать дополнительные усилия. Практически случайно отыгрались.

Вопрос: После матча в Гродно «Шахтер» являлся фаворитом пары, но уже в первом тайме шансы на выход в финал уровнялись. Не предполагали, что придется отыгрываться?
— Не хотелось, но это же футбол… Но не сказал бы, что мы сильно расстроились.

Вопрос: В последних играх «Шахтер» проводит первый тайм невыразительно, но после перерыва команда прибавляет…
— Если честно, даже объяснить не могу в чем причина. Как-то так получается. Конечно, главный тренер пытается нас взбодрить.

Вопрос: И что же сказал Юрий Васильевич в перерыве вчерашнего матча?
— Еще до начала встречи он объяснил, что если будем играть на удержание счета, то обязательно пропустим. Так оно и получилось. А в перерыве ничего особенного не говорил. Сказал только, что если будем выкладываться до конца, то попадем в финал.

Вопрос: Ваш удар на 90-й минуте матча спас «Шахтер» от поражения…
— Я уже играл на позиции нападающего. Тренер сказал идти вперед. В том моменте последовала длинная передача, Дмитрий Платонов поборолся, и мяч отскочил ко мне. Я убрал под правую ногу и пробил. Вот и все.

Вопрос: Получается, что решение Юрия Вергейчика выдвинуть вас в нападение оказалось правильным?
— Когда на тренировках играем в мини-футбол, стараюсь действовать больше в нападении, чем в защите. При такой ситуации, когда замен уже нет, нужен был человек, который может побороться и сыграть головой.

Вопрос: Могли бы вы вспомнить о самом памятном голе в вашей карьере?
— Наверное, он был вчера, в ворота «Немана». Хотя в 2006-м году в последнем туре сыграли также вничью (1:1), и наша команда заняла третье место. Мой гол оказался решающим.          

Вопрос: На послематчевой пресс-конференции Юрий Вергейчик назвал вас «палочкой-выручалочкой» команды…
— В первом матче против «Немана» я также забил гол. Сейчас также пришлось отыгрываться, и снова поразил ворота соперника…

Вопрос: А может он имел ввиду, что в Кубке вам удается чаще пополнять личные показатели? Четыре гола в двух последних розыгрышах — хороший показатель для защитника…
— Значит, в Кубке везет больше. Хотелось бы и в каждом матче забивать, но всегда позволяет амплуа.

Вопрос: Когда команда забивает на последних минутах встречи говорят, что повезло…
— Не знаю, повезло ли нам с победой… То, что отыгрались — действительно повезло. Хотя, считаю, имели больше моментов, могли и раньше забить.

Вопрос: За счет чего «Шахтеру» удалось переломить ход встречи в свою пользу?
— За счет морально-волевых качеств. Такая вот у нас команда.

Вопрос: В нынешнем сезоне солигорская команда зачастую играет вничью, либо близка к этому результату…
— Как видите, в Кубке не сильно страшно играть вничью. А в чемпионате? Просто так получается. С брестским «Динамо» пропустили необязательный гол, да и с «Нафтаном» та же ситуация.

Вопрос: «Шахтер» самая стабильная команда в Кубке Беларуси. За последние шесть лет вы в четвертый раз сыграете в финале.
— Но побеждали мы только однажды. Я принимал участие только в одном финале, и тот «Шахтер» проиграл. Пока особо гордиться нечем.

Вопрос: В финале вам придется встретиться с «Нафтаном». Хотя, наверное, вы рассчитывали на победу БАТЭ?
— Для нас не принципиально, с кем играть. Задача поставлена одна — победить. Конечно, если бы прошел БАТЭ, то мы получили бы путевку в еврокубки. А с «Нафтаном» нужно будет за нее биться. Значит, будем стараться еще больше.

Вопрос: Результат в Борисове для вас стал неожиданностью?
— В общем-то, да. Видно, «Нафтан» сейчас хорош…

Вопрос: И каким же вы видите финал Кубка Беларуси?
—  Думаю, что он будет интересным. И, надеюсь, удачным, для «Шахтера». Очень хотелось бы победить.
06:24 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии