Руслан Салей: Меня все радует

Национальная сборная Беларуси стартует на чемпионате мира по хоккею. Накануне встречи с грозными канадцами перед тренерским штабом нашей дружины стоит первоочередная задача — наладить игру в обороне, ведь надежность помолодевшей защитной линии вызывает немало нареканий. Добавила головной боли наставникам и травма ветерана Макрицкого. Впрочем, у Хэнлона в рукаве припрятан козырной туз — Руслан Салей.

Руслан Салей: Меня все радует
Правда, один из лидеров “Колорадо” из-за полученной в конце марта травмы колена пропустил финиш регулярного сезона НХЛ. Не потому ли главный тренер сборной в последних спаррингах перед мировым первенством берег ветерана?

— Руслан, как здоровье?
— Уже все в порядке. Чувствую себя нормально. Колено, поврежденное в домашнем матче регулярного первенства НХЛ против “Анахайма”, не беспокоит.

— А не возникло желания попросить наставника не вызывать вас на первенство мира и посвятить это время лечению? Ведь впереди самый важный турнир для спортсменов — Олимпиада, на которую руководство белорусского хоккея возлагает большие надежды.
— Таких мыслей даже не появлялось. К тому же был готов играть уже в последнем матче регулярного чемпионата НХЛ, однако тренерский штаб “Колорадо” решил меня не нагружать.

— Позади неоднозначный сезон за “Колорадо”.
— Пожалуй, один из худших в истории “Эвеланш”. Потому и положительных эмоций он не принес. Весь чемпионат команду прилично трясло. Сказались травмы ведущих хоккеистов. Да и подбор исполнителей не позволял “лавинам” претендовать на высокое место. Мало кому удалось проявить себя с лучшей стороны. Много надежд связывали с молодыми талантливыми игроками, но те не показали того хоккея, которого от них требовали, кому-то не хватало стабильности. Отсюда и перепады в выступлении “Колорадо”.

— Читал, что и ваш начинающий тренер Тони Гранато порой совершал необдуманные поступки, которые отражались на результатах.
— Не в моих правилах обсуждать либо оценивать деятельность наставников. И тем более тех, с которыми работаю. Потому оставлю это без комментариев.

— Как восприняли такое падение “Колорадо” в Денвере? Ведь команда приучила болельщиков к тому, что постоянно выходила в плей-офф и боролась за Кубок Стэнли.
— Первые оргвыводы уже последовали. Был уволен генеральный менеджер Франсуа Жигер. Это говорит о том, как владельцы клуба оценили наше выступление. Не исключено, будут еще какие-то перестановки в руководящем штабе. Недовольство болельщиков также могу понять.

— В феврале ходили слухи о вашем возможном трейде в другие команды НХЛ, которые претендуют не только на выход в плей- офф, но и на победу в Кубке Стэнли. В частности, фигурировали “Бостон” и “Монреаль”.
— Зачем обсуждать то, чего нет? Моя задача — играть и приносить пользу клубу, а не заниматься трудоустройством.

— В игре с “Анахаймом” вы получили травму, что позволило больше времени уделять семье. Дети были рады папиному вниманию?
— Действительно, когда команда отправлялась на выезд, я оставался дома. Нянчился с ребятишками. Удивили ли чем малыши? Да в принципе нет. Растут, радуют меня и маму.

— Если не против, перейдем к делам сборной. Как оцениваете ее состояние?
— Все, что я увидел в первые дни тренировок с ребятами, порадовало. Живая, бегущая команда, каждый игрок которой отрабатывает по полной программе.

— Руслан, единственное, что на данный момент очень беспокоит и тренерский штаб, и болельщиков, — это невразумительные действия в обороне.
— Да, есть над чем работать в оставшиеся до старта чемпионата мира дни. Причем не только над улучшением игры в защите, но и в нападении. А оценивать нынешнее состояние сборной — это прерогатива тренеров.

— Но вы-то со своими знаниями и богатым опытом выступлений на высоком уровне наверняка чему-то способны научить молодых партнеров? Может, уже кто-то обращался за советом?
— Трудно сказать, получается ли у меня кого-то чему-то научить. По мере возможности и необходимости даю ребятам различные рекомендации, делюсь нюансами игры в обороне. Прислушиваются ли к моим словам? Чтобы говорить об этом, нужно провести несколько матчей с партнерами бок о бок. Пока же Глен Хэнлон решил меня поберечь, потому я пропустил встречи с французами и норвежцами. Рассказать о том, идут ли мои советы кому-то на пользу, смогу после стартового поединка мирового первенства с канадцами. А сейчас остается лишь повторить, что всегда готов подсказать что-либо молодым партнерам.

— Знаете, какую роль вам отводит Хэнлон на чемпионате мира?
— Пока никаких разговоров с наставником не было. Возможно, Глен пригласит на беседу ближе к игре с канадцами.

— Руководство белорусской федерации поставило перед сборной цель на чемпионат мира — как минимум седьмое место. Считаете, нам это по силам?
— Если это официально озвучено, значит, команде нужно приложить все усилия, чтобы выполнить задачу. Понятное дело, соперники также будут стремиться к максимальному результату. Но почему бы и белорусам не удивить хоккейный мир?

06:29 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии