Хоккей. Штаб хоккейной сборной Беларуси пока включил в заявку на чемпионат мира 19 игроков

На официальном сайте Международной федерации хоккея появились составы команд - участниц стартующего сегодня в Швейцарии чемпионата мира. Правда, заявки многих дружин еще неполные. Штаб сборной Беларуси пока включил в список только 19 игроков - двух вратарей и 17 полевых хоккеистов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

вратари - Андрей Мезин (1974 год рождения, "Металлург", Магнитогорск), Виталий Коваль (1980, "Динамо", Минск);

защитники - Руслан Салей (1974, "Колорадо", НХЛ), Андрей Антонов (1985) ("Динамо", Минск), Виктор Костюченок (1979), Андрей Башко (1982) (оба - "Амур", Хабаровск, Россия), Иван Усенко (1983, "Гомель"), Александр Рядинский (1978, "Юность", Минск);

нападающие - Андрей Михалев (1978), Ярослав Чуприс (1981), Сергей Демагин (1986), Дмитрий Мелешко (1982), Александр Кулаков (1983), Андрей Стась (1988) (все - "Динамо", Минск), Алексей Угаров (1985), Олег Антоненко (1971) (оба - МВД, Балашиха, Россия), Евгений Ковыршин (1986) ("Керамин", Минск), Константин Кольцов (1981, "Салават Юлаев", Уфа, Россия), Михаил Грабовский (1984, "Торонто", НХЛ).

По регламенту перед стартовым поединком в состав должны быть включены не менее 15 полевых хоккеистов и минимум 2 голкипера. По ходу предварительного этапа можно вносить дополнительные фамилии. Однако делать это нужно не позднее, чем за два часа до начала матча. При этом максимальный список игроков на предварительной стадии может включать не более 23 человек. Начиная со второго раунда, который стартует 30 апреля, каждая команда имеет право расширить заявку до 25 хоккеистов. При этом вычеркивать внесенные ранее фамилии не разрешается.

Белорусский штаб вне заявки оставил пока голкипера Игоря Брикуна (1986, "Гомель"), защитников минского "Динамо" Александра Макрицкого (1971) и Дмитрия Коробова (1989), а также форвардов Алексея Калюжного (1977, "Динамо", Москва, Россия), Дмитрия Дудика (1977, "Керамин", Минск), Александра Боровкова (1982, "Сибирь", Новосибирск, Россия) и Андрея Костицына (1985, "Монреаль", НХЛ).

Алексей Калюжный 22 апреля покинул расположение национальной дружины в Цюрихе по семейным обстоятельствам. Ему срочно понадобилось улететь в Москву, где положили в больницу его семимесячного сына. Но планируется, что сегодня, за несколько часов до начала стартового поединка со сборной Канады, Алексей присоединится к национальной дружине и выйдет на лед.

К сожалению, к матчу с Канадой, который начнется в 17.15 по минскому времени, не успеет форвард "Монреаля" Андрей Костицын, команда которого выбыла 23 апреля из Кубка Стэнли. Но в заявку на предварительный этап его фамилию внесут, и уже в следующем матче со словаками Андрей сыграет. Это значит, что из уже находящихся в Швейцарии полевых игроков придется отсеять троих. Времени на раздумья у нашего штаба осталось немного. Судя по всему, принятие решения будет зависеть от самочувствия Александра Макрицкого, который 19 апреля травмировал плечо в спарринге с французами. Пока неясно, успеет ли он восстановиться ко встрече с Канадой. Так что не исключено, что придется в экстренном порядке вызывать кого-то из Беларуси.

Наверняка белорусский штаб будет следить и за ходом борьбы в плей-офф чемпионата Американской хоккейной лиги, где в одной из дуэлей сражаются "Гамильтон" с "Гранд-Рэпидс". В составе первых - форвард Сергей Костицын, за вторых играет защитник Сергей Колосов. Сейчас счет в серии равный - 2:2, и противостояние завершится не ранее 26, а то и 27 апреля. Приезд Костицына-младшего маловероятен даже в случае вылета его команды, так как нападающего беспокоит травмированное в конце марта плечо, и не исключено, что ему потребуется операция. Так что белорусским болельщикам более выгодно поражение "Гранд-Рэпидс", чтобы Сергей Колосов смог укрепить нашу оборонительную линию на втором этапе ЧМ.

Первый этап первенства планеты дружина Глена Хэнлона проведет в пригороде Цюриха Клотене. Соперниками сборной Беларуси по предварительной группе А чемпионата мира-2009 будут команды Канады (24 апреля), Словакии (26 апреля) и Венгрии (28 апреля). Для выхода во второй этап необходимо занимать в своей группе место не ниже третьего. В случае успешного преодоления первой стадии во втором раунде (30 апреля - 4 мая) соперниками белорусской команды станут три лучших представителя группы D, куда входят сборные Финляндии, Чехии, Норвегии и Дании. Четвертьфинальные поединки чемпионата мира запланированы на 6-7 мая, полуфиналы - на 8 мая, матчи за бронзу и золото пройдут 10 мая.
11:26 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии