Хоккей. Соперники высоко оценивают шансы белорусской сборной

24 апреля матчем со сборной Канады белорусская сборная начнет выступление на чемпионате мира по хоккею. Соперниками белорусов по группе на предварительном турнире cтанут сборные Канaды, Словакии и Венгрии. Газета «Прессбол» знакомит с мнением тренеров этих команд об игре белорусской сборной.

Главный тренер сборной Канады Линди Рафф:
«Сборная Канады как всегда нацелена на победу. Мы всегда стремимся стать сильнейшими в мире. Конкуренция на швейцарском льду ожидается серьезная, однако соперников не боимся. У нас хороший состав, в котором хватает опытных и квалифицированных мастеров. Так что настрой самый оптимистичный.
В первом матче нам предстоит встречаться со сборной Беларуси. Мы знаем, что эта команда способна преподнести сюрприз на крупных соревнованиях. Поэтому относимся к игре с ней с максимальной степенью серьезности. И это не просто вежливые слова. Ведь в белорусской сборной хватает опытных игроков, в том числе и из НХЛ. А для нас очень важно стартовать в чемпионате успешно. Победа над Беларусью создаст в коллективе хорошее настроение.
Что касается остальных соперников по группе, то словаки, как и белорусы, способны выстрелить. С этой командой надо быть начеку. О венграх знаем меньше, но они обратили на себя внимание серией хороших результатов в спаррингах. Стараемся как можно тщательнее изучить каждого из оппонентов. В последние дни просмотрели много видеозаписей матчей предыдущих мировых первенств»

Главный тренер сборной Словакии Ян Филц:  
«Наша цель на чемпионате мира — добиться успеха. В прошлом году наша команда выступила очень слабо, и теперь болельщики ждут реванша. Первоочередная задача — выйти из предварительной группы. А там будет видно в зависимости от ситуации. Конечно, каждый игрок должен стремиться пройти как можно дальше. Но на медали нам сейчас рассчитывать сложно. Главное — не сказать «гуд бай» после первого раунда. Тем более что состав неоптимальный, хватает проблем с комплектацией. К примеру, Мариан Габорик травмирован, Йозеф Штумпел болен, у Рихарда Зедника возникли личные проблемы, и это отнюдь не полный список потерь. Некоторые продолжают борьбу за Кубок Стэнли. С другой стороны, кое-кто вернулся в команду после достаточно долгого перерыва. Нет в составе и Рихарда Линтнера. Я считаю, его опыт и мастерство помогли бы сборной. Но он сам не захотел поехать на чемпионат мира. Ведь минское «Динамо» давно закончило сезон, и Рихарду нужно было шесть недель поддерживать форму самостоятельно. К этому он оказался не готов
Больше всего вопросов по поводу первого соперника — сборной Венгрии. Это темная лошадка, которая вернулась в элиту после долгого перерыва и, несомненно, горит желанием показать, на что способна. В матче с венграми надо быть начеку и постараться на классе добиться победы. Что касается канадцев, то в их составе всегда много мастеров из НХЛ, и противостоять им будет нелегко. Впрочем, у нас тоже есть хоккеисты из-за океана. Хотя и не так много, как хотелось бы.
Пожалуй, самая важная игра для нас будет с белорусами. Ведь ваша сборная по уровню примерно равна нашей команде. Мы неплохо знаем сильные стороны белорусов, их хоккеистов. Нужно как следует подготовиться к этому противостоянию. Его результат может показать истинные возможности нашей команды. Хотя в февральском спарринге мои подопечные легко одолели белорусов. Честно говоря, ожидал от вашей сборной большего. Возможно, ее игроки держали в уме чемпионат мира и темнили, чтобы не раскрывать все карты… А мы тогда выступили неплохо, много двигались, показали скоростной хоккей. Верю, что так будет и на швейцарском льду»

Главный тренер сборной Венгрии Пэт Кортина:
«Да, и это большая честь для нас. С нетерпением ждем возможности сразиться с сильнейшимисборными мира. Но слишком многого ждать не стоит. Если удастся остаться в группе «А», буду доволен. В Венгрии никто не ожидает, что сборная станет чемпионом мира или одержит три победы в группе. В то же время на таком уровне необходимо, чтобы каждый хоккеист выложился по максимуму. Иначе нас все будут громить.
Венгрия, как и Беларусь, претендует на право проведения чемпионата мира 2014 года. Для обеих стран это может стать большим событием, толчком к развитию хоккея. Думаю, шансы у Венгрии неплохие. Если не одолеем белорусов на льду, то, может, хотя бы обставим их в этой гонке! Буду рад и такому развитию событий. О белорусах знаю, что с ними работает Глен Хэнлон, раньше — Курт Фрэйзер. В команде хватает классных игроков, достаточно назвать Костицыных  и Грабовского. Белорусы каждый год прогрессируют и, думаю, успешно выступят в стартующем чемпионате. Не уверен, что вы созрели для борьбы за медали. Хотя если выиграете первые два-три матча, то потом возможно все — остановить сборную будет тяжело!»
12:17 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии