Хоккей. Сумеет ли сборная Беларуси выполнить задание Владимира Наумова?

24 апреля в Швейцарии начинается чемпионат мира по хоккею. В первом матче сборная Беларуси играетс родоначальниками этого вида спорта, канадцами. О том сможет ли сборная страны выполнить задачу, поставленную передней бывшим министром внутренних дел и председателем белорусской хоккейной федерации Владимиром Наумовым, рассуждает esport в преддверии первого матча чемпионата.

это или плохо, что начинать предстоит с родоначальниками хоккея? Нормально, скажем так. На чемпионатах мира канадцы, как правило, долго запрягают, нередко довольно невнятно проводя стартовые поединки и набирая обороты к плей-офф.
Впрочем, невразумительный старт — это проблема канадцев. Хотя, как показывает практика, для них это вовсе и не проблема. Отечественным болельщикам куда важнее, как готова к первенству планеты белорусская сборная.
Здесь однозначного ответа дать нельзя, поскольку результаты спаррингов, по большому счету, ни о чем не говорят. Простите за тривиальность, но контрольные матчи накануне крупного турнира несут в себе совсем иные задачи, нежели официальные поединки. Если обращать серьезное внимание на «товарняки», то после прошлогодней «мировой» с немцами в Кайзерслаутерне (2:2) футбольную сборную Беларуси можно рассматривать едва ли не как третью команду Старого Света — после чемпиона Европы Испании и вице-чемпиона Германии. Ну или, на худой конец, четвертой или пятой сборной континента, ведь с Турцией подопечные Бернда Штанге тоже сыграли вничью.
Однако вернемся к хоккею. Хочется верить, что спарринги с Францией (2:1 по буллитам) и Норвегией (4:6) позволили Хэнлону сделать правильные выводы и окончательно убедиться, что самое слабое звено национальной команды — это оборона: в защите у наших не просто тонко, а очень тонко. И травма Александра Макрицкого, повредившего плечевой сустав, лишь добавила главному тренеру головной боли. Хотя, надо признать, что, играя за минское «Динамо» в первенстве КХЛ, Макрицкий отнюдь не выглядел оплотом надежности.
По сути, у Хэнлона сейчас лишь три защитника, уровень которых соответствует сборной. Это — Руслан Салей, Виктор Костюченок и Андрей Башко…
— Присутствие таких опытных мастеров, как Салей и Макрицкий, очень важно для нашей защиты, — сказал Глен Хэнлон в интервью «Прессболу». — И когда один из них выбывает из строя, это отражается на боеспособности в целом. Неизвестно, восстановится ли Макрицкий к первым матчам. Если нет, то больше игрового времени получат остальные защитники. Я жду большего от Коробова, Антонова, других молодых ребят. Каждый из них должен выложиться на сто процентов. Пока же мои опасения за заднюю линию лишь усилились.
Поэтому можно почти не сомневаться, что в поединке против Канады основная нагрузка при игре в обороне ляжет на вышеназванное трио, а в первую очередь — на Салея. Нашему прославленному ветерану, конечно, не привыкать играть по периоду и более, однако на ЧМ-2008 протеже Хэнлона Курт Фрэйзер все-таки чрезмерно эксплуатировал хоккеиста: год назад Руслан проводил на льду в среднем по 28 минут и 36 секунд.
Есть опасение, что в Швейцарии повторится канадская история. Вот только европейские площадки больше североамериканских, да и не стоит забывать, что из-за травмы Салей пропустил 12 заключительных матчей регулярного чемпионата НХЛ, а значит, его физические кондиции по определению не могут быть оптимальными. Если Руслану с канадцами и словаками доведется играть по полчаса (а подобное, учитывая тот факт, что Костюченка еще совсем недавно беспокоил пах, исключить нельзя), то на поединок с венграми, который возможно станет для нашей сборной главным на первом этапе чемпионата, защитника «Колорадо» функционально может и не хватить…
Не исключено, конечно, что, учитывая тревожное состояние в линии обороны, Хэнлон сделает ставку на атакующий хоккей. Тем более что действиями нападающих североамериканец доволен. Но это все-таки маловероятно — не доросла еще наша сборная до того, чтобы играть с Канадой и Словакией с позиции силы.
Следовательно, основной акцент будет сделан на игру от обороны. И здесь, исходя из проблем сборной, свое веское слово обязаны сказать вратари — Андрей Мезин и Виталий Коваль (Игорь Брикун, по словам Хэнлона, пока рассматривается им как третий номер). Оба — весьма квалифицированные голкиперы, что они неединожды доказывали. Если у Мезина или Коваля — главный тренер пока не определился, кто из них номер один — пойдет игра, если они поймают кураж, то зацепить канадцев белорусам будет в принципе реально. Со словаками — сложнее. Даже несмотря на то, что в отличие от родоначальников хоккея словаков наши уже обыгрывали на чемпионатах мира. В 2006-м в Риге, например — 2:1. Венгров же должны побеждать в любом случае.
А вообще-то, на все поставленные (и не поставленные) вопросы ответ даст лишь игра. Правда, попадание в Швейцарии как минимум в семерку лучших сборных планеты (такая задача озвученная главой ФХРБ Владимиром Наумовым), выглядит прыжком выше головы. Мечтать, разумеется, не вредно и даже полезно, однако надо трезво смотреть на вещи: сегодняшнее место Беларуси в мировой табели о рангах — на подступах к восьмерке, не выше.
Но и не ниже. Поэтому во второй раунд сборная выходить обязана, а дальше — как карта ляжет. И пускай козырей на руках у Глена Хэнлона маловато, госпожа Фортуна, вероятно, предоставит шанс сорвать ва-банк. Который нужно не проворонить.
16:06 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии