Хоккей. Поражение белорусов от канадцев не стало сенсацией

24 апреля начался чемпионат мира по хоккею. Сборная Беларуси провела свой первый матч со сборной Канады. Итог игры – поражение белорусской сборной 1:6. У белорусов по мнению esport был шанс дать настоящий бой канадской сборной в середине игры, но они его не смогли реализовать.

Хоккей. Поражение белорусов от канадцев не стало сенсацией
Сборная Беларуси начала матч против канадцев хуже не придумаешь. Уже на 65-й секунде Стэмкос замкнул передачу Сен-Луи. Случилось то, чего больше всего боялись: оборона не сумела сдержать канадских нападающих. Во всяком случае, те явно чувствовали себя гораздо комфортнее, чем обычно. Моменты продолжали возникать и после первого взятия ворот, но до поры до времени Виталию Ковалю, на которого сделал ставку Глен Хэнлон, удавалось отражать броски соперников.
Однако на 15-й минуте не помог и он. Абсолютно ненужное удаление Костюченка, заработанное им у чужих ворот, вылилось во второй гол Стэмкоса, который качественно подставил клюшку на пятачке. И хотя канадцы по ходу первого периода имели большое преимущество (об этом говорит хотя бы соотношение бросков — 16 против 4), но несколько атак белорусов вселили чувство, издалека напоминающее оптимизм. А на финише периода Грабовский и вовсе преобразовал пас из-за ворот Угарова в гол. Однако арбитры приняли решение его не засчитывать: шайба всколыхнула сетку уже после того, как ворота канадцев были сдвинуты. Хотя, показалось, Дуэйн Ролосон сделал это не без умысла.
После матча вратарь канадцев так прокомментировал этот эпизод в интервью сайту международной федерации хоккея:
«Я знаю, что ворота были сдвинуты, когда Михаил Грабовский забрасывал шайбу. Но у меня не было намерений сдвигать их».
В итоге после серены осталась какая-то недосказанность: даст ли Беларусь бой Канаде?
И второй период команда Хэнлона провела здорово и даже выиграла по броскам 12:11. Было видно, что ушло волнение, что команда заиграла более уверенно. Хотя началось все снова с опасной атаки канадцев: после броска Хитли шайба от двух штанг отскочила в поле, что и подтвердил судейский видеопросмотр. После этого инициатива перешла к сборной Беларуси. Неплохо бросали Ковыршил дважды Демагин, а завершилось все это тем, что канадцы два раза подряд нарушили правила. Арбитры были безжалостны: 1 минуту и 42 секунды у белорусов было преимущество в два хоккеиста. Это тот самый момент в матче, который мог переломить его ход. На реализацию большинства вышли лучшие силы: Салей, Грабовский, Калюжный, Угаров и Антоненко в роли защитника. Однако извлечь реальную выгоду не получилось. Два броска Антоненко даже и опасными назвать сложно.
После этого белорусы еще по инерции пару раз угрожали воротам, однако уверенно играл Ролосон. Придумать что-то такое, что поставило бы 39-летнего вратаря в тупик так и не удалось. Шанс перевернуть течение матча был упущен.
В заключительном периоде быстро все стало ясно, как Божий день. Третья шайба окончательно надломила веру в свои силы белорусов. И последующие свои голы канадцы забрасывали уже в полутренировочном режиме — абсолютно не напрягаясь и сильно не радуясь, когда удавалось добиваться своего. Наверное, сказалась и усталость подопечных Хэнлона. Основная нагрузка выпала на лидеров команды — Салей и Грабовский провели на площадке больше 28 минут. Для сравнения у канадцев лидером по этому показателю стал Дэн Хэмьюс — 21.38. Причем, судя по всему, Салей и Грабовский вполне могли перешагнуть отметку и в 30 сыгранных минут, но в третьем периоде, когда исход матча стал ясен окончательно, тренеры поберегли своих лидеров — они сыграли заметно меньше, чем в первых двух третях. Тем не менее, единственный белорусский гол соорудили как раз Салей и Грабовский. Первый бросил от синей линии, Ролосон сумел шайбу отбить, но на добивание подоспел Грабовский. Вообще почти вся острота у ворот сборной Канады создавалась как раз ударным белорусским звеном. Особенно был хорош Грабовский, который неустанно вел вперед команду. Его рвение было настолько большое, что судьи не раз отправляли прочь нападающего с точки вбрасывания за излишнюю активность.
Но наивно думать, что у Канады можно выиграть одной пятеркой. Не сказать, чтобы матч был проигран без шансов. Шанс зацепиться во втором периоде был, но использовать его не удалось. А с канадцами за каждый момент нужно цепляться зубами. Как это делают они сами.
После матча нападающий сборной Беларуси Константин Кольцов так прокомментировал результат встречи для сайта Международной федерации хоккея.
«Канада – лучшая команда на этом первенстве, а у нас в составе слишком много молодых игроков, особенно в линии обороны. Они старались изо всех сил, но канадские игроки оказались сильнее».

24 апреля состоялась еще одна игра в группе «А», где играют и белорусы. Сборная Словакии победила сборную Венгрии  4:3 (1:0, 0:1, 3:2).
Таким образом после первых игр белорусская сборная находится на последнем месте в группе.
1. Канада 1 игра 1 выигрыш 0 поражений шайбы: 6-1 очки 3
2. Словакия 1 игра 1 выигрыш 0 поражений шайбы: 4-3 очки 3
3. Венгрия 1 игра 0 выигрышей 1 поражение шайбы: 3-4 очки 0
4. Беларусь 1 игра 0 выигрышей 1 поражение шайбы: 1-6 очки 0.

06:18 25/04/2009




Loading...


загружаются комментарии