Баскетбол как «лакомое блюдо»

Большинство видов спорта в Беларуси развиваются «сверху» и главным критерием считается не общий уровень подготовки спортсменов, а результат одного. Об этой проблеме на примере развития белорусского баскетбола рассуждает известный белорусский тележурналист Николай Ходасевич.

«Год назад мы всем миром искали наставника для мужской сборной Беларуси. Рассматривали потенциальных отечественных кандидатов, внимательно изучали досье иностранцев. А потом как-то с пониманием приняли решение федерации о назначении Александра Попкова. Минувшей осенью после четырех кряду побед белорусов в своей отборочной группе чемпионата Европы в дивизионе «Б» никто уже и не вспоминал о спорах-гаданиях весенних. Наша команда сделала все возможное, чтобы пробиться в свет сильнейших, на том и успокоились.
На неделе поговорить о роли наставника национальной сборной в отечественных реалиях натолкнуло интервью белорусского тренера Игоря Грищука в программе «Будни чемпионов» на Первом телеканале. Он познавательно рассказывал о своей работе в Польше и признался в желании когда-нибудь все-таки вернуться на родину. При этом назвал условия, на которых готов был возглавить сборную весной 2008-го. В частности, деньги и заработная плата не имели определяющего значения, а вот многочисленные изменения в организации дел в нашем баскетбольном хозяйстве должны были произойти немедленно. В свою очередь федерация, будучи далеко не благополучной в финансовом плане, подобные запросы Грищука удовлетворить в одночасье при всем желании, разумеется, вряд ли бы смогла. Хотя попытаться стоило. Для полного счастья требовалось обеспечить сборную достойными условиями для подготовки, проведение спаррингов и не обойти стороной другие важные рабочие нюансы. В общем, необходимо было попробовать добиться быстрого прогресса в быту. В итоге спустили все на тормозах. Ну да ладно. Потому как суть в другом.
В недавнем общении с болельщиками главный тренер хоккейной сборной Беларуси Глен Хэнлон подметил весьма любопытную деталь. «Моя главная задача развивать детский хоккей», сказал канадец. И тут же вспомнилась развернутая деятельность немецкого тренера Бернда Штанге в футбольном мире. Оба «легионера» в первую очередь призваны привнести в обычный ход нашей спортивной действительности новые тенденции и подходы при ведении дел. Не забывая о максимальном результате своих команд, им поручено едва ли не первостепенно заниматься активным развитием и популяризацией хоккея и футбола. Более того, внимательно наблюдая за работой Бернда Штанге, в этом можно убедиться окончательно: тренер в первую очередь думает о будущем, хотя может иметь проблемы из-за неудовлетворительных результатов сборной предстоящей осенью. Многочисленные семинары, матчи с сильными сборными, помощь в трудоустройстве игроков в европейских клубах список выполняемой немцем полезной работы на отечественной футбольной ниве можно продолжать и продолжать. При этом в игровом аспекте сборная вряд ли стала сильнее, скорее, осталась на прежнем уровне и решает приземленные задачи. Но интерес к ней возрос многократно.
В белорусском баскетболе пошли иным путем, более привычным, что ли. Александр Попков свой человек, ему и «смешной» зарплаты хватит, чтобы сборная могла достойно отыграть четыре матча в году. Странно, согласитесь, полагать, что кто-то захочет за оклад меньше полумиллиона рублей развернуть в баскетболе бурную деятельность, подобную футболу и хоккею. Но продвигать баскетбол в стране все-таки кому-то нужно. Сейчас эту роль на себя взвалили руководители БК «Минск-2006» и в разной степени подхватили другие ведущие клубы. Но этих локальных усилий явно недостаточно. В сложившейся ситуации, кажется, необходим мощный импульс, толчок, который привлек бы внимание общественности. А заодно и все белорусское хозяйство заработало бы в новом ритме. В гандболе нечто подобное уже случилось.
Летом после завершения национальных чемпионатов будет достаточно времени, чтобы о многом подумать и в новом сезоне подать вид спорта, как лакомое блюдо. Хотя бы попытаться. И первым шагом сегодня может стать организация в мае во Дворце спорта матчей финальной серии за золотые медали, в которой наверняка встретятся «Минск-2006» и «Виталюр». Или слабо?»





06:41 25/04/2009




Loading...


загружаются комментарии