Гандбол. Матчи финала кубка Беларуси будут не простыми

29 апреля начнутся матчи финала кубка Беларуси по гандболу. В противостоянии примут участие сформированный гандбольной федерацией Беларуси «Динамо» (Минск) и неоднократный обладатель кубка «Брестский гандбольный клуб имени Мешкова» (Брест) Первая игра пройдет в Минске. Судить минский поединок доверено столичной паре Игорь Юдчиц — Сергей Кот, инспектор БФГ — Леонид Назарук.  БГК им. Мешкова еще ни разу не выигрывал у минчан. Тренеры и игроки обоих команд настроены только на победу и игры предстоят принципиальные. Об этом в интервью «Прессболу» рассказали тренеры команд.

Главный тренер БГК имени Мешкова Алексей Пчеляков:
— Если говорить конкретно о сегодняшнем, то некоторые проблемы со здоровьем есть у правого крайнего Олега Рагозина. Но его травма, к счастью, не затяжная. И к матчу чемпионата со СКА Олег, надеюсь, вернется в строй. Что касается остальных игроков, то их старые болячки не дают обострения. В бой рвутся все.

Вопрос: БГК нередко называют «командой стариков». Жестковато, но ведь не без оснований...
— Да, при подготовке мы учитываем возраст игроков. Но не вижу поводов сомневаться в их функциональной готовности. Она в норме. Строим тренировочный и восстановительный процессы так, чтобы команда походила к играм свежей и бодрой. Да и промежутков между поединками вполне достаточно для обретения тонуса.

Вопрос: Непоправимая осечка в недавнем чемпионатном матче с «Динамо» уже пережита?
— Что скрывать, то поражение стало для нас ударом. Ехали в Минск побеждать. Но не увезли даже ничью. А ведь игра складывалась так, что все было в наших руках. Такие ошибки, какие совершили на последних секундах Ряховский и Островский, больно врезаются в память. Допускал, что можем угодить в психологическую яму. Но мы удачно построили серьезный разговор с командой и в поединке первенства с «Машекой» выглядели здорово. Верю, что та победа вернула ребятам психологическую устойчивость. Впрочем, впереди еще встреча со СКА. А относительно кубкового финала скажу: наши игроки по-хорошему разозлились. И твердо намерены прописать Кубок в Бресте.

Вопрос: Традиционную для подобных анонсов тему достоинств и недостатков соперника разовьете?
— О его слабостях публично говорить не стану. Их изучение и анализ — наша внутриклубная кухня. Замечу лишь, что осведомлены о недостатках «Динамо» и попытаемся их максимально эффективно обернуть в свою пользу. А главной сильной стороной минского клуба считаю то, что его ключевые штыки пребывают в прекрасном возрасте дерзаний, горят желанием выигрывать все подряд. Эта тяга к успеху их окрыляет, подталкивает к постоянным свершениям. Динамовцам, формирующим командный почерк, по 23-25 лет. И, если добросовестно тренироваться, рост будет еще долгим. А вот опыта, полагаю, все же больше у БГК. Так что молодость будет сражаться против опыта. А решающими станут самоотдача, заряженность на борьбу. Кто выстоит в переломные отрезки, тот и окажется со щитом.

Вопрос: Похоже, в отношениях мешковцев и динамовцев наметился плохо скрываемый антагонизм…
— Поспорю. С тем же Александром Малиновским знаком еще со времен СССР, мы нормально ладим. А игроки... Вы же понимаете, что на площадке друзей нет, там — противник, которого надо во что бы то ни стало одолеть. Это нормальная, не человеческая, а спортивная злость. В жизни ребята друг к другу отрицательных чувств не питают. И перед матчами жмут руки, мирно беседуют. А потом звучит стартовый свисток и начинается игра, в которой может случиться всякое...

Главный тренер «Динамо-Минск» Александр Малиновский:
— Гандбол — вид спорта сверхконтактный. Поэтому редкий игрок обходится без повреждений. Само собой, есть они и у нас. Но из разряда тех, что не препятствуют выходу на площадку.

Вопрос: Как оцениваете физические кондиции «бело-синих» на финише сезона?
— Поначалу предполагали, что небольшое количество официальных встреч вряд ли перегрузит команду. В принципе и сейчас не скажу, что ребята выступают на пределе сил. Однако, когда наслаиваются игры чемпионата и Кубка страны, Балтийской лиги, то усталость накапливается. К тому же шестеро ведущих динамовцев регулярно привлекаются в национальную сборную, где они не на последних ролях. Впрочем, и наш тренерский штаб, и доктора строят работу так, чтобы подводить игроков к оптимальной форме перед каждым поединком. В целом получается.

Вопрос: Согласимся. Ведь в главных матчах «Динамо» одерживало победы. В том числе и над БГК полторы недели назад, фактически обеспечив себе золото. Как насчет эйфории, последствия которой могут оказаться печальными?
— Начнем с того, что наше чемпионство еще не свершившийся факт. Для досрочного завоевания титула необходимо в воскресенье побеждать «Машеку». А вообще, столь часто встречаясь с БГК, СКА и «Машекой», мы знаем соперников досконально. А они — нас. И ребята понимают, что расслабляться недопустимо. Иногда это тяжело. Но у нас собраны профессионалы, умеющие управлять собой. К тому же титулами невозможно пресытиться, любой из них значим. Да и материальный стимул немаловажен.

Вопрос: В нынешнем сезоне брестчане в смысле достижений чаще огорчают поклонников, нежели радуют. На ваш взгляд, почему?
— За пять лет гегемонии БГК на внутренней арене у команды, как мне кажется, появилась некая самоуспокоенность. Мешковцы привыкли к слабой конкуренции, и вдруг появилось «Динамо». Негаданно столкнувшись с серьезным сопротивлением, брестчане не столько просчитались тактически или уступили физически. Скорее, дрогнули морально. Когда мы навязывали им нервную борьбу мяч в мяч, оппоненты не выдерживали напряжения. Хотя в плане комплектации БГК, безусловно, силен. Он располагает квалифицированными российскими и украинскими легионерами, стабильно надежным вратарем сборной Беларуси Андреем Крайновым. Соперничать с таким клубом очень интересно.

Вопрос: А в чем залог стремительного взлета «Динамо»?
— Все в том же: в качественном подборе исполнителей. И, пожалуй, в психологической раскрепощенности. В год рождения клуба на нас в отличие от БГК не давил груз ответственности за результат. Мы не декларировали в прессе сверхцелей, руководство скромно ставило задачу выиграть в чемпионате медали любого достоинства. А от брестчан требуют первых мест во всех турнирах. Нам было легче. Можно сказать, работали вторым номером. Но аппетит приходит во время еды. «Динамо» доказало состоятельность и правильность избранного пути. И наш голод далеко не утолен.

17:09 25/04/2009




Loading...


загружаются комментарии