Хоккей. По одному поражению еще нельзя судить о сборной

24 апреля в стартовом матче чемпионата мира по хоккею сборная Беларуси потерпела сокрушительное поражение от канадцев1:6. Однако тренеры белорусских команд высказали esport свое мнение о том, что рано ставить крест на сборной Беларуси и сборная Канады совсем не тот соперник, по результату матча с которым стоит судить о ее возможностях.

Хоккей. По одному поражению еще нельзя судить о сборной
Михаил Захаров главный тренер «Юности (Минск):
Вопрос: Каково ваше впечатление о матче с Канадой?
— Могли сыграть получше. Немного волновались, многовато ошибались защитники. Но несмотря на это, нужно сказать, что ребята старались. Грабовский хорошо сыграл, Коваль. Вообще это не та игра, в которой нужно было любой ценой побеждать. Если исходить из задач, которые поставила федерация, обыгрывать нужно словаков и венгров.
Вопрос: Но счет все-таки крупноват…
— Согласен. Если команда ставит серьезные задачи, то даже с канадцами нужно действовать увереннее.
Вопрос: Как оцените игру защитников?
— Мне кажется, что нужно было брать более опытных, более сильных хоккеистов. Те же Стасенко, Леонтьев, думаю, выглядели бы намного лучше тех, кто сейчас в сборной. А так наступаем на те же грабли, что и минское «Динамо», когда руководители клуба стали рассказывать, что главная задача — наиграть молодежь. Если разговор идет о престиже страны, то не должно иметь значения из «Динамо» хоккеист или нет. Но все это решать другим тренерам…
Вопрос: То, что Салей и Грабовский сыграли почти по полчаса — это нормально?
— Считаю, многовато. Это не та игра, где лидерам нужно проводить на площадке столько времени.
Вопрос: Возможное отсутствие Костицына-страшего сильно скажется на сборной?
— Ясности пока по этому вопросу нет. Надо будет ему позвонить, узнать. Но вообще Грабовский и Костицын — это игроки №1. Даже один хоккеист такого уровня очень много значит. Поэтому отсутствие братьев Костицыных сильно ослабит команду.
Вопрос: В атаке выделялось лишь звено Грабовского. Остальные как-то стушевались…
— Канада — сильная команда, лидер мирового хоккея, а мы хотим с ней сравниваться. Считаю, это тоже неправильно — мы игроков в сборную не можем набрать. Поэтому, по-моему, ребят трогать не нужно. Впереди решающие игры. Все старались, это надо признать. Если бы счет был 4:2 — было бы приятнее. Но ничего страшного.
Вопрос: Видимо, на чемпионате мира ставка будет сделана на Коваля?
— Даже не знаю, это будет решать тренер. Но мне парень нравится, здорово сыграл. Он — молодец.
Вопрос: Со Словакией будет другая игра?
— Да, это будет решающая игра. Очень интересный матч…
Вопрос: Крупное поражение не скажется на состоянии ребят?
— Нет. Сколько раз у нас были такие провалы? А на следующий матч выходили и обыгрывали соперника. Все зависит от психологии тренера. Если он все правильно расскажет, то все может быть. Другой вопрос, что лидеры сыграли многовато, но опять же тренерам на месте виднее.

Андрей Скабелка тренер «Гомеля»:
Естественно, результат не вызывает положительных эмоций. Но это первая игра. Думаю, ребята еще притираются друг к другу. Все равно, решающие игры будут со словаками и венграми. Обидно, что счет такой большой, но все же ничего страшного нет. Канадцы очень сильная сборная и уже вчера они показали такой мощный хоккей. Хотя подобная манера игры на старте первенства для них не свойственна.
Что касается счета, то все-таки проблемы в обороне есть. Но у нас опытный тренерский штаб, поэтому будут внесены коррективы, и со словаками мы сыграем более организованно. Надеюсь, обязательно победим. За счет полной самоотдачи хоккеистов, строгой обороны – добьемся успеха. Надеюсь, вратарь также внесет свою лепту. Да и нападающие должны немного по-другому сыграть, чтобы забивать голы. Моментов же вчера хватало, но подвела их реализация. А канадцы забили все, что создали.

Александр Андриевский главный тренер «Гомеля»,  капитан сборной Беларуси 1998 года:
Полностью согласен с тем, что сказал Андрей Скабелка. Пожалуй, ничего нового не внесу. Мы и матч вчера вместе смотрели. Единственное, что хотелось бы добавит, так это по игре наших нападающих. Нужно быть напористее, уметь не только создавать моменты, но и забивать. Канадцы вчера это и продемонстрировали. Дальнейшие игры покажут, что будет впереди.

Андрей Гусов главный тренер «Керамина»:
Канадцы выглядели здорово: легко, свежо. В первом периоде наши, наверное, не ожидали такой прыти от соперника. Сборная Канады обычно стартует не очень сильно и уверенно. Но вчера их команда действовала на редкость слаженно. Во втором периоде белорусы перехватили инициативу, начали быстрее двигаться. Как итог, превзошли канадцев по броскам, имели 3-4 численных преимущества. Но, к сожалению, не реализовали созданные моменты. Засчитай рефери гол Мишки Грабовского, думаю, матч мог бы сложиться по-другому. Что касается заключительного периода, то сложно объяснить, почему перестали полностью двигаться в защите.
Но не в одной обороне дело. Если здесь слабое место, тогда нужно больше играть в атаке. Но вчера я ничего подобного не видел. Не было организованных действий впереди, комбинаций, взаимодействия, шайба мало держалась в зоне соперника. Чего не скажешь о сборной Канады. Поэтому большой объем работы выпал на вратаря, да и защитникам крайне сложно при такой мобильной игре подопечных Линди Раффа.
Впереди матч со словаками, считаю, можно рассчитывать на успех. Конечно, первая встреча выдалась комом, поэтому ребята должны задуматься. Я же им от всей души желаю удачи!

Андрей Расолько главный тренер «Витебска»:
Результат не в нашу пользу и счет неважный… Хотя по первым двум периодам ничего не предвещало такого разгрома. И даже когда пропустили гол, смогли перестроиться, да и отыграли неплохо. Уже при счете 0:2 был момент, но его не реализовали. Думаю, если бы шайбу засчитали, была бы совсем иная игра. Что касается третьего периода, то нелепые ошибки обороны дали о себе знать. Мастерства и опыта у многих наших защитников не хватает. А Коваль? Считаю, на его совести две пропущенные шайбы.
Но если же оценивать игру белорусской сборной в целом, то по самоотдаче и движению особых нареканий у меня нет. Не настолько уж сильны канадцы, ведь также они собрались совсем недавно и о полной сыгранности речи не идет. Повторюсь, что именно ошибки в третьем периоде привели к разгрому.
Со словаками необходимо строже сыграть в обороне и моменты, которые предоставляются, все-таки надо реализовывать. Ведь вчера выходили и в три один, и в два один… А словаки будут осторожничать, они понимают, что очки пригодятся для выхода в плей-офф. Поэтому матч будет непростым, но я надеюсь, что наша сборная победит.
06:23 26/04/2009




Loading...


загружаются комментарии