Футбол. В предстоящем туре наибольший интерес к матчу лидеров

26 апреля состоятся матчи 4 тура чемпионата Беларуси по футболу. Центральным матчем тура по праву считается встреча лидеров, минского «Динамо» и борисовского БАТЭ. Перд началом матча esport вспоминает о пяти, на его взгляд, самых значительных встречах между клубами.

Динамо Минск — БАТЭ — 2:0
Минск. 31 октября 2004 года
Голы: 1:0 — Пархачев, 2:0 — Разин (77).
На протяжении многих лет волей календаря или чего-то более могущественного игры минского «Динамо» и БАТЭ выпадали на последний или предпоследний тур первенства. И зачастую именно в очных противостояниях заклятые друзья делили пьедестал. Однако, как это ни парадоксально, лишь однажды минчане и борисовчане в лобовой схватке выявляли обладателя золотых наград.
Это было поистине дно из самых эпических ристалищ, для которого стопроцентно подходит определение «золотой матч». За два тура до финиша «Динамо» и БАТЭ разделало 2 очка, и главная награда сезона была разыграна в очном споре соперников.
Туром ранее динамовцы совершили удачный выезд в Солигорск, где прервали шестидесятиматчевую беспроигрышную серию «горняков». Однако из столицы шахтеров минчане привезли не только 3 очка, но и… загипсованного главного тренера. «Загадка Шуканова» являлась одной из краеугольных предматчевых подоплек события. Журналисты анонсировали футбольный ремейк варианта а-ля Владимир Волчков. Но Шуканов на поле так и не появился, хотя, как потом признался, свой выход планировал.
Просто-напросто в нужный момент бело-голубые повели в счете и уверенно довели матч до победы. Решающий удар на 63-й минуте нанес Дмитрий Пархачев, динамовский джокер чемпионского сезона. Окончательный и убедительный вид табло придал Андрей Разин. Причем гол получился столько красивый и символичным, словно был написан футбольным драматургом. Хавбек завладел мячом у своей штрафной, триумфально проследовал до вотчины Юрия Жевнова и уверенно переиграл того в ближнем углу, после чего, скинув майку, отправился отмечать гол, чемпионский титул и личную награду лучшего игрока первенства. При поддержке небывало громких и ярких акций родных болельщиков минское «Динамо» вернуло себе чемпионский титул, к которому шло долгих 7 лет.

ДИНАМО Минск — БАТЭ — 0:4
Минск. 9 ноября 2003 года.
Голы: 0:1 — Страханович (49), 0:2 — Шкабара (63), 0:3 — Шкабара (65), 0:4 — Шмигеро (78).
В истории противостояний «Динамо» и БАТЭ лишь однажды фиксировалась нулевая ничья, равно как и столь разгромный как по форме, так и по содержанию счет. И это в матче, в котором за неимением интриги золотой, жила и пела серебряно-европейская!
И вновь не обойтись без экскурса в матч минчан, который состоялся туром ранее. Еще в Новополоцке подопечные Анатолия Байдачного могли заработать серебряные награды и тут же присовокупить к ней путевку в Кубок УЕФА. К 13-й минуте гости вели в счете 2:0. Это были их последние голы в том сезоне. Впереди были семь пробоин… Три — от «Нафтана», четыре — от БАТЭ.
Начиналось все вроде бы, как и полагает матчам такого ранга: нервная игра, вязкая борьба в центре поля, мало-мальски опасный момент воспринимался, как манна небесная. То было затишье перед бурей. С 49-й по 78-ю минуты борисовчане забили четыре гола. Психологически надломленное «Динамо» практически не сопротивлялось. Причем надлом этот произошел не походу данное поединка, а, судя по всему, гораздо раньше. А запись в протоколе стала лишь материально-публичным его воплощением динамовского разлада: «После окончания игры старший тренер «Динамо» Ю.Курненин при входе в раздевалку пытался ударить игрока своей команды Ю.Цыгалко, оскорблял и публично ему угрожал».

БАТЭ — Динамо Минск— 1:2
Борисов. 19 июля 2003 года.
Голы: 1:0 — Стрипейкис (23), 1:1 — Рындюк (66), 1:2 — Рындюк (73).
В том же году матч в Борисове прошел в еще более горячей обстановке и с теми же протокольными записями. Накалу страстей напрямую посодействовали Сергей Шмолик и его бригада, которые не смогли сообразить на троих судейство адекватное статусу и градусу матча. На 25-й минуте произошло событие, вошедшие в историю с пометкой «впервые за время проведения национальных чемпионатов судья назначил, а затем отметил пенальти». Такому решению рефери поспособствовал лайнсмен, с которым мгновением раньше в весьма активной форме провел разъяснительную беседу Юрий Цыгалко. Пятью минутами ранее Максим Цыгалко якобы умышлено нанес травму Молошу. Руководителям БАТЭ было, что записать в протокол и обсудить после матча.
Эта микрозаварушка подлила масла в макрокостер костер и отодвинула игру чуть ли не на второй план. А ведь подивиться было на что. Команды даже в отсутствии своих стилеобразующих игроков (Страханович, Ермакович, Беганский — с одной стороны и Златинов, Володенков, Павлючек — с другой) показали вполне содержательный футбол с залихватским сюжетом. Борисовчане усилиями Стрипейкиса и Чумаченко повели в счете. Однако второй тайм остался за «Динамо». Виртуозными заменами блеснул Байдачнами, а Рындюк передал привет бывшим одноклубникам и местным болельщикам.

Динамо Минск — БАТЭ — 2:0
Минск. Ноябрь 2001 года.
Гол: 1:0 — Качуро, 2:0 — Качуро.
Еще одна дележка серебра. На сей раз не сдобренная какими-либо околоигровыми событиями. Все главное происходило именно на поле. К концу чемпионата «Динамо» как всегда было на ходу, по обыкновению наверстывая с новым тренером то, что было загублено при старом. Тогда динамовцы действительно словно летали по полю, олицетворяя свой исторический девиз «Сила в движении!». Источником энтузиазма был Эдуард Малофеев. Окажись он на капитанском мостике минчан чуть пораньше, глядишь, в матче с БАТЭ речь шла бы не борьбе за серебро, а об окончательной ликвидации очкового гандикапа от «Белшины».
Что до игры, то все определилось еще до перерыва. В первой половине тайма Петр Качуро дважды поразил ворота БАТЭ, выписав тем самым комплект серебряных наград.

Динамо Минск — БАТЭ — 4:2
Минск. 21 июля 2006 года.
Голы: 1:0 — Ковель (16), 2:0 — Марсио (26). 3:0 — Эду (49). 4:0 — Ковель (53), 4:1 — Жавнерчик (60),4:2 — Молош (75, с пенальти).
Этот вполне мог уравновесить на весах 0:4 2003 года. Но и без этого победа «Динамо» получилась красивой и сочной. Летом 2006-го соперники не только показывали живой и грамотный футбол на внутренней арене, но и не безуспешно представляли страну в Европе. В тот вечер «Динамо» по всем статьям обыграло сине-желтых, но по итогу ноябрьского брестско-солигорского триллера главным героем сезона стал БАТЭ.

06:31 26/04/2009




Loading...


загружаются комментарии