Шон Симпсон: Беларусь осталась в моем сердце

Самое удачное выступление нашей сборной на чемпионате датировано 2006 годом. Тогда в тренерский штаб входил Шон СИМПСОН. Но затем специалист решил сконцентрироваться на клубных делах. И успехи не заставили себя долго ждать: в январе 2009-го руководимый канадцем “Цюрих” выиграл Лигу чемпионов. Накануне очередного чемпионата мира корреспондент “ПБ” связался с наставником, который охотно согласился ответить на наши вопросы.

Шон Симпсон: Беларусь осталась в моем сердце
— Стартовал чемпионат мира...
— В первую очередь буду болеть за сборную Канады — это ведь моя родина! Затем — за белорусов, с которыми работал два года. Мы добились неплохих результатов. Особенно в Риге, где заняли шестое место. Хэнлон, Фрэйзер, Цыплаков, Занковец, мистер Наумов — о сотрудничестве с ними у меня остались хорошие воспоминания.

— Кто пригласил вас в Беларусь?
— Глен Хэнлон, с которым мы знакомы давно. Я ведь уже 26 лет живу в Европе — играл здесь, теперь тренирую. А Глен до приезда в вашу страну мало что знал о Старом Свете, и соотечественник-консультант ему пришелся как раз кстати. В 2006 году я возглавлял “Цуг”, но из-за Олимпиады в чемпионате возникла пауза. Белорусы как раз решили провести двухнедельный сбор, но Хэнлон мог вырваться из США лишь на несколько дней. Вот он и предложил мне поработать со сборной. Я с радостью согласился и не пожалел об этом.

— В чем заключались ваши обязанности?
— Я был ассистентом главного тренера и отвечал за игру в защите, однако моим мнением постоянно интересовались перед матчами со швейцарцами, немцами и канадцами — я хорошо знаю эти команды. Остались не просто хорошие, а фантастические воспоминания о тех временах.

— Но последние два года вы с нашей командой не работаете…
— На прошлом чемпионате мира у Беларуси был и без того укомплектованный тренерский штаб. Фрэйзер, Хэнлон и Эдди Занковец с Влади Цыплаковым… Для меня просто не было места. А сейчас даже не в курсе, кто помогает Глену. В любом случае в нынешнем году речи о моей работе со сборной не велось.

— Тем не менее с “Цюрихом” вы победили в Лиге чемпионов, а сборную Канады успешно возглавляли на прошлогоднем Кубке Шпенглера. От других национальных команд предложений не поступало?
— Пока нет. Мне нравится сотрудничать с клубами, но хотелось бы возглавить какую-нибудь сборную.

— А вариант работы в Беларуси не исключаете?
— Если поступит предложение из вашей страны, рассмотрю его.

— В нынешнем сезоне за нашей сборной следили?
— Старался. Созванивался и с Хэнлоном — последний раз в феврале. Правда, не в курсе, как белорусы провели последние спарринги. По окончании сезона уезжал в Канаду и вернулся недавно.

— В Цюрихе уже чувствуется атмосфера праздника?
— Приезжают фаны из разных стран, да и сами швейцарцы — большие любители хоккея. Это одна из немногих стран Центральной Европы, в которой наш вид спорта популярнее, чем футбол. Я думаю, болельщики будут отлично себя чувствовать не только во время матчей. В Цюрихе много кафешек, кипит ночная жизнь…

— Будете присутствовать на игре Канада — Беларусь?
— Обязательно. В Швейцарии все знают о моей работе в Беларуси. Местные журналисты спрашивали: как нам удалось занять в Риге шестое место? Вы ведь помните, тогда мы обыграли швейцарцев. Я отвечал, что основных факторов два. Первый — это хороший состав. Грабовский, Костицын-старший — большие таланты. А второй — Глен Хэнлон. Он не просто тренировал команду, а вкладывал в нее всю душу. Глен верит в Беларусь, ее хоккей, сборную. Отличный специалист, отношусь к нему с большим уважением. Уверен, он — самый подходящий рулевой для вашей команды.

— Чего ожидаете от белорусов на швейцарском льду?
— Думаю, на первом этапе сборная займет второе или третье место в группе. Венгры прогрессируют, но все-таки они аутсайдеры. Словаки сильны, но ваша команда их обыгрывала. С канадцами будет сложнее всего, но мои соотечественники будут играть с листа — им ведь не удалось провести ни одного спарринга. Так что шанс у белорусов есть, а сюрпризы преподносить вы умеете. Не зря год назад лишь по буллитам уступили чехам и будущим чемпионам россиянам. Если команда пробьется в восьмерку, это станет хорошим результатом. Правда, недавно увидел ваш состав и немного удивился. За два года он очень сильно изменился, куда делись все прежние хоккеисты? В защите я знаю только Макрицкого и Рядинского, в нападении — Демагина, Грабовского, Михалева, Кулакова, Дудика. Конечно же, Андрея Мезина. Остальные ребята для меня — незнакомцы. Даже не представляю, в каких клубах они выступают.

05:50 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии