Хоккей. Сборная Беларуси прошла первый этап – впереди новая борьба

28 апреля белорусская сборная переиграли сборную Венгрии 3:1 (1:0, 0:1, 2:0).

Хоккей. Сборная Беларуси прошла первый этап – впереди новая борьба
Сборная Беларуси – сборная Венгрии 3:1 (1:0, 0:1, 2:0).
1:0 - 3.18 Алексей Калюжный (Олег Антоненко, Руслан Салей), Б
1:1 - 25.14 Имре Петерди (Балаж Ладаньи, Мартон Ваш),
2:1 - 54.25 Алексей Угаров (Алексей Калюжный),
3:1 - 59.50 Михаил Грабовский (Алексей Калюжный, Руслан Салей), ПВ.
Описание матча от esport:
Матч с венграми белорусы начали так, что о недооценке соперника никакой речи быть не могло. Очень собранная игра, внимательная игра в обороне и, как следствие, быстрый гол на 4-й минуте. Реализовано было уже первое удаление венгров. Причем комбинация выдалась просто на загляденье. Салей от синей линии отпасовал Антоненко, тот вместо ожидавшегося броска выдал шайбу на клюшку Калюжного, который сходу бросил по практически пустым воротам — атака была настолько стремительная, что вратарь Супер не успел переместиться. Такое начало позволило вздохнуть с облегчением — все-таки с упорной командой, которой предстала Венгрия в матче со Словакией быстрый гол — дело большое.
Однако вместо уверенности белорусов настигла успокоенность. Сначала соперники лишь изредка проводили опасные контратаки. Мезин отразил несколько опасных бросков, выход один на один и сумел увести свою команду на первый перерыв в роли лидера.
Казалось, что тренерский штаб сборной Беларуси в раздевалке должен был внести коррективы в игру команды. Однако осмелевшие венгры начали второй период еще более уверенно. И Мезину пришлось трудиться пуще прежнего. Благо, снова, как и в матче со Словакией, он был на высоте и ошибок не допускал вовсе. Гораздо больше вопросов было к игре защитников, которые раз за разом оставляли нападающих без присмотра перед воротами. Оправдания могут быть применимы только к Владимиру Денисову, который вышел на лед, едва прилетев из Америки.
Как говорят в таких случаях, гол назревал. И он случился на 26-й минуте — это Ладаньи отдал хитроумную передачу на Петерди, на бросок которого в упор Мезин среагировать не успел. Так белорусам, несмотря на отменное начало, пришлось начинать все с нуля. Но почувствовавшие вкус к игре соперники не спешили повторять своих ошибок. Даже в большинстве у подопечных Хэнлона не получалось по-настоящему беспокоить венгерского вратаря. А когда он и вступал в игру, то делал это согласно фамилии — супер.
Спасение пришло за 5.35 до конца третьего периода. Калюжный отдал хорошую передачу Угарову, который срезал угол и уверенно переиграл Супера один на один. Шайба была чрезвычайно важной  с точки зрения дальнейшего течения матча. Венграм, чтобы на что-то рассчитывать, побеждать нужно было обязательно. Именно поэтому уже за 1.10 они вынуждены были снять вратаря. Пустые ворота хладнокровно поразил Грабовский. Отметим и действия тех, кто помог форварду отличиться — умный выход из зоны пасом продемонстрировал Салей, Калюжный также без паники разобрался у борта и предоставил партнеру возможность обыграть защитника один на один. Вообще игра ударного звена сборной Беларуси пока впечатляет. Это те, на кого Хэнлон может положиться в любой ситуации. А ситуации на следующем этапе могут быть самые разные. И уж точно посложнее, чем в матче против сборной Венгрии.

Комментарии участников игры для сайта Международной федерации хоккея:
Вратарь сборной Венгрии Левенте Супер:
«В дебюте у нас опять были небольшие проблемы, - сказал Супер. - Не знаю, связано ли это с нервами или чем-то еще, но так происходит в уже третьей игре подряд. Мы должны учиться сохранять спокойствие. Наша главная цель состоит в том, чтобы сохранить прописку в высшем дивизионе. Мы хотим показать нашим фанатам и всему миру, что достойны остаться».
Нападающий сборной Белоруссии Михаил Грабовский:
«Это была очень трудная, серьёзная игра. Венгры умно играли в своей зоне, в обороне играли все пять человек. Мы прошли в квалификационный раунд, что было нашей целью, но нам нужно серьёзно улучшить нашу игру».
Комментарии для esport тренеров белорусских хоккейных команд:
Главный тренер «Гомеля» Александр Андриевский:
«Самое главное, что добились победы. Ошибки, конечно, были, особенно в обороне. Если детально разбирать игру, то можно долго говорить. А если вкратце, то многое не получалось, по-прежнему есть проблемы в обороне.
Но, думаю, ребятам по силам выполнить поставленную перед ними задачу. А это попадание в семерку сильнейших».
Тренер «Гомеля» Андрей Скабелка:
«Результат достигнут, а на первом этапе это главная задача. Но в дальнейшем все-таки нужно внести корректировки в игру сборной. Необходимо обратить внимание на оборону. Андрей Мезин играть просто здорово, но и ему нужно помогать…
Думаю, наша сборная должна попасть в восьмерку сильнейших. А почему нет? Сыграем построже в обороне, и все будет нормально».
Главный тренер «Керамина» Андрей Гусов:
«Сложнейший матч, в первую очередь с психологической точки зрения. Что касается игры, то она очень сильно напомнила противостояние моего «Керамина» со жлобинским «Металурга» в 1/4 финала плей-офф. То есть, чистый, жесткий откат с быстрыми контратаками соперника. Очень плотная игра венгров в обороне, которую, чтобы пробить, необходимо мастерство. Но у нашей команды оказались такие мастера уровня Калюжного, Грабовского, Антоненко, Салея. Поэтому от всей души поздравляю ребят и болельщиков с победой и желаю в дальнейшем только удачи.
Какие дальнейшие шансы нашей сборной? Чемпионат мира – турнир скоротечный. В каждой игре можно рассчитывать на победу. Здесь каждый матч, как последний».

В квалификационном раунде три лучшие команды группы, где выступала сборная Беларуси объединятся с тремя сильнейшими представителями группы D, из которой уже обеспечили себе путевки в следующую стадию Финляндия и Чехия. За третий пропуск поспорят Норвегия и Дания. В квалификационный раунд команды выходят с очками, набранными в матчах между собой на предварительном этапе.
По четыре лучшие команды квалификационных групп выйдут в стадию 1/4 финала.

06:07 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии