Хоккей. Минское "Динамо" может принять участие в старейшем хоккейном турнире "Кубок Шпенглера"

Минское "Динамо" может принять участие в "Кубке Шпенглера" - старейшем в мире международном хоккейном турнире, который ежегодно проводится в швейцарском городе Давосе в промежутке между католическим Рождеством и Новым годом. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА представитель белорусской делегации на проходящем ныне в Швейцарии чемпионате мира Владимир Гончаров, сегодня прошли предварительные переговоры с президентом оргкомитета "Кубка Шпенглера" Фредди Паргетци, на которых обсуждалась возможность выступления минского клуба в престижном турнире.


"Фредди Паргетци выразил заинтересованность в приезде минского "Динамо" на "Кубок Шпенглера", но окончательное решение будет принято после завершения чемпионата мира, когда пройдут переговоры со всеми потенциальными участниками", - сообщил Владимир Гончаров.

В турнире традиционно принимает участие местная команда "Давос", иногда усиленная лучшими игроками чемпионата Швейцарии, сборная Канады, обычно составленная из игроков, выступающих в европейских клубах, а также, как правило, победитель предыдущего турнира. В декабре 2008-го им стало московское "Динамо". Остальные клубы приглашаются организаторами. В последние годы ими чаще становились клубы из Чехии и Германии. В предстоящем турнире, помимо минского "Динамо", не исключено выступление команды из Скандинавии.

"Кубок Шпенглера" впервые состоялся в 1923 году и проходил с тех пор уже 82 раза. Его вдохновителем стал известный швейцарский врач и борец с туберкулезом Карл Шпенглер. Чаще других обладателями трофея становились "Давос" (14 раз) и сборная Канады (11). Из советских команд призом чаще других (5 раз) владел московский "Спартак". В суверенной истории победителями становились три российских клуба - московский ЦСКА (1991), магнитогорский "Металлург" (2005) и московское "Динамо" (2008).

За всю историю "Кубок Шпенглера" не проводился лишь четырежды - в 1939, 1940, 1949 и 1956 годах.
16:27 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии