Баскетбол. Олегу Коженцу нравится играть в Украине

Запорожский клуб «ФЕРРО-ЗНТУ» длительное время страдал из-за того, что основной центровой Станислав Балашов не имел достойного партнера в этом амплуа. Эта проблема была решена с приглашением беларуского легионера Олега Коженца. О своем выступлении за украинскую команду он рассказал basket.by:

Вопрос: Олег, кого ты считаешь своим «крестным отцом» в баскетболе?
- Тренера минской ДЮСШ Владимира Алексина. Это он обратил внимание на малоподвижного, но высокорослого парня. Год я у него тренировался, а затем сформировали специализированный класс, в который включили и меня. Во время учебы в Минском университете я выступал за команду Республиканского училища олимпийского резерва, дебютировал в составе национальной сборной Беларуси. Три игрока главной команды страны Александр Куль, Егор Мещеряков и Андрей Кривонос поехали на учебу в Вашингтон, а благодаря ним в США очутился и я.
Вопрос: В чемпионатах каких стран тебе пришлось поиграть?
- Когда я в течение четырех лет учился в Вилмингтонском( Wilmington)университете штата Северная Каролина, играл за команду этого вуза в студенческой лиге США. Карьеру профессионального баскетболиста начинал в Германии - в составе клуба города Гиссен, пятой команды страны. Потом были чемпионаты Польши, Франции, Венгрии. Уже шестой сезон непрерывно выступаю в чемпионатах Украины.
Вопрос: И чем ты объясняешь прочную преданность нашим турнирам?
- Когда выступал за "Сумыхимпром", у меня все получалось. Незачем было что-то менять, хотя приглашения были и из других стран. Я здесь чувствую себя уютно: разговариваю на родном для меня русском языке, доступны и телепрограммы.
Вопрос: Который из тех чемпионатов, которые ты перечислил, был для тебя наиболее интересным и в то же время полезным?
- Безусловно, обстоятельную школу баскетбола я получил в США - там научили буквально всему. Поэтому всем, чего я достиг, обязан главному тренеру университетской команды Вилмингтона Джерри Вейнраду и его ассистенту Бреду Бровниелу.
Вопрос: А из украинских чемпионатов который был самым удачным для тебя?
- Конечно, прошлый. «Сумыхимпром» немало матчей выиграл, а я был четвертым в Суперлиге по результативности и подборам.
Вопрос: Почему же ты тогда оставил сумскую команду?
- БК «Донецк» предложил более выгодные финансовые условия, да и интересно было попробовать себя в новой команде. Однако с приходом к рулю донецкого клуба тренера Игорса Миглиниекса я не вписывался в его концепцию игры, и перспектива сидеть на скамейке запасных меня не устраивала. Об этом узнал мой соотечественник Жора Кондрусевич, и вскоре я получил приглашение от «ФЕРРО-ЗНТУ».
Вопрос: А вы давно дружите?
- Знаем друг друга, конечно, не первый год, но общаемся преимущественно во время выступлений за сборную Беларуси. Правда, из-за травм и по семейным обстоятельствам я не всегда  имел такую возможность.
Вопрос: Какое место среди чемпионатов, которые ты перечислил, можно отвести чемпионату УБЛ?
- Интересный вопрос. Украинские чемпионаты с каждым годом повышают свой уровень, потому и баскетбол здесь развивается очень быстро. И сравнивать, чемпионат УБЛ, скажем, с тем, что я увидел пять лет тому назад, когда приехал в Сумы, никоим образом нельзя: конкуренция значительно выросла. Но до уровня Германии, Франции и тем более США Украина пока еще не дотягивает.
Вопрос: А между УБЛ и прошлогодней Суперлигой есть разница?
- На первый взгляд, это - тот же чемпионат. Большинство баскетболистов, которые еще в прошлом году играли в Суперлиге, в настоящее время являются игроками УБЛ. Но интриги в чемпионате УБЛ хватает на два чемпионата.
Вопрос: Недавно запорожский клуб сыграл практически на равных с львовянами, а те, в свою очередь, обыграли, казалось бы, непобедимого фаворита, которым является «Строитель». На какие выводы тебя наводят эти результаты?
- По-моему мнению, на финише сезона может все случиться. Можно обыграть любую команду, если должным образом настроиться психологически, не сломаться. Немало зависит от отношения игроков к тренировкам, внутренней концентрации, выполнению установок тренера. Вопрос: Кстати, ты нашел общий язык с Кириллом Большаковым?
- Да, проблем у нас не возникало.
Вопрос: Тебя можно считать представителем трех стран: родился в столице Беларуси, имеешь гражданство этой страны, играешь в Украине, а живешь в литовском Каунасе.
- Можно сказать, что я проживаю в Литве условно, ведь бываю там лишь во время летнего отпуска. Впрочем, там - моя семья: жена Юргита (с ней мы познакомились во время учебы в США) и шестилетний сын Олег.
Вопрос: Есть ли у Коженца-младшеого шанс продолжить эпоху отца в баскетболе?
- Надеюсь. Во-первых у него двойные баскетбольные гены: Юргита в свое время защищала цвета молодежной сборной Литвы. Я уже учу Олежку каким образом мяч приручать. К тому же парнишка ростом пошел в меня - уже на полголовы выше одногодков. Конечно, заставлять его я не собираюсь, а вот если полюбит баскетбол по-настоящему, буду помогать.
Вопрос: Следят ли жена и сын каким-то образом за твоими выступлениями?
- Да, этому способствует интернет: на сайтах УБЛ и нашего клуба можно найти нужную информацию. Да и общаемся телефоном или через Skype ежедневно.
Вопрос: А где вы проводите отпуска? - Посещаем моих родителей в Минске, дважды отдыхали в Турции. Этим летом планируем побывать в Греции.

06:35 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии