Гандбол. БГК им. Мешкова сделал первый шаг к кубку Беларуси

29 апреля Брестский гандбольный клуб имени Мешкова выиграл у минского «Динамо» в первом финальном матче кубка Беларуси по гандболу среди мужских команд 29:34 (11:17).

Вот как описывает матч сайт БГК им. Мешкова:
С первых мгновений матча гандболисты брестского клуба, очень собранно начавшие игру,  раз за разом доводя дело до акцентированного завершающего броска, стали хозяевами положения. Если добавить к этому, что сразу же «зацепился» за мяч голкипер БГК Андрей Крайнов, а оборона «мешковцев» предстала цепким и труднопроходимым монолитом, то стартовый спурт гостей выглядит закономерным. Два «дальнобойных» попадания Григория Благонадеждина и Константина Куриленко, реализованный Андреем Мочаловымсемиметровый, отрыв в исполнении Дмитрия Поляка -- к 5-й минуте на табло горят ошарашивающие для динамовцев цифры (0:4).  
Оправиться от потрясения хозяевам помог неугомонный Борис Пуховский, доставивший в этот день больше всего хлопот защите БГК. А вот заднюю линию минчан «мешковцы» прихватили основательно, вынудив тренерский штаб «Динамо» уже к середине тайма испробовать иные кадровые варианты при ведении позиционной атаки. При обороне же своих ворот, не поспевая за перемещениями гандболистов брестского клуба, хозяевам  приходилось часто фолить, что не оставалось безнаказанным.      
В результате еще в первом тайме красную карточку увидел их центральный защитник Максим Бабичев, а в составе БГК от чересчур жесткого «приема» динамовской обороны болезненную травму получил Григорий Благонадеждин.
Как никогда к месту оказался взятый на 24-й минуте (при счете 13:10) главным тренером брестчан Алексеем Пчеляковым тайм-аут: по его истечении в нервном атмосфере, царившей на площадке, «мешковцы» довели свое превосходство до «+7» и с солидным запасом отправились на перерыв.      
Второй тайм начался с двух подряд удалений Максима Нехайчика и Константина Куриленко, а также голевого залпа Пуховского, не знавшего осечек при бросках с опоры и во время исполнения штрафных бросков. Достигнутый задел таял на глазах, а «Динамо» медленно, но верно подбиралось к своим оппонентам. Дабы восстановить былую мощь в атаке на площадке вновь появился полусредний-левша в составе БГК Благонадеждин (Гриша тут же отличился, но усугубил полученное до перерыва повреждение и больше в игре участия не принимал).
В середине тайма, показалось, что «мешковцы» оправились от послеантрактного натиска хозяев, однако впечатление оказалось обманчивым. В начале 48-й минуты стараниями Пуховского счет в матче сравнялся (22:22), но, к чести игроков БГК, они не пали духом. Воспользовавшись чередой удалений в составе динамовцев дважды здорово «бабахнул» издалека Андрей Филиппов, результативно сбегали в отрыв Денис Зелинский и Андрей Мочалов, а в воротах блистал надежностью Андрей Крайнов… Стало ясно – «Динамо» в этот день не спастись.

Комментарии тренеров команд приводит сайт «Динамо» (Минск).
Алексей Пчеляков, главный тренер Брестского гандбольного клуба имени Мешкова:
- У ребят была отменная мотивация. Кубок Беларуси для нас – последний трофей, который разыгрывается в этом сезоне. Поэтому настраивать ребят на игру не надо было. Здорово смотрелись в первом тайме, к сожалению, провалили второй: в защите после перерыва не было слаженности, позволили сопернику приблизиться. Однако в тот момент ребята сыграли собранно, четко понимая, что если противник выйдет вперед, то им придется очень сложно. Эти «догонялки», считаю, сыграли в нашу пользу, потому что «Динамо», на мой взгляд, физически к концу подсело. Отсюда и потери минчан, после которых мы плодотворно сбегали в отрыв. Ну и в защите в последние минуты мы отстояли на отлично.
Вопрос: Каковы перспективы на ответный матч?
- Знаете, и я, и команда уже забыли о сегодняшней встрече. Она уже ушла в историю. Поэтому будем готовиться на «ответку» со всей серьезностью.

Александр Малиновский, главный тренер «Динамо» (Минск):
- Брестчане были более сконцентрированы и мотивированы. Для них это последний шанс закончить сезон хоть с одним трофеем. А наши ребята, наверное, думали взять соперника легко. Они бились, бились, но ничего не выходило. Но просто так Кубок мы не отдадим. В Бресте внесем коррективы, постараемся сыграть в свою игру. Наши шансы отнюдь не минимальные.
Вопрос: Сказалось ли раннее удаление Бабичева?
- Безусловно. Ведь мы потеряли ключевого игрока в обороне и нападении. Хотя комментировать судейство не в моих правилах, пусть все останется на их совести. Гарантирую, что легкой прогулки у брестчан в ответной встрече не будет.

Комментарии игроков.
Разыгрывающий БГК имени Мешкова Василий Островский с сайта esport:
«Тяжелый матч. Шел с переменным успехом. Поздравления принимать пока рано. Отрыв в пять мячей, конечно, не плохой но говорить о победе пока рано».


Разыгрывающий «Динамо» (Минск) Борис Пуховский с сайта «Динамо» (Минск):
Вопрос: Что произошло?
- Брестчане показали очень хороший гандбол. Им терять уже нечего, вот и вышли предельно собранными на игру. Для них престижно отобрать у нас в этом году хоть один трофей. А что конкретно у нас не получилось – сказать тяжело.
Вопрос: Показалось, что наша команда пыталась переиграть соперника за счет индивидуальных действий…
- Задача на матч была играть больше индивидуально. Брестчане знали наши комбинации, схемы. Готовясь ко встрече, мы специально наигрывали именно индивидуальную игру, но то ли сил не хватило, то ли еще чего-то - непонятно.
Вопрос: Тебе пришлось постоянно играть против Куриленко.
- От него у соперников исходит главная угроза. В начале встречи Константин забросил пару важных мячей, поэтому и пришлось действовать против него.
Вопрос: Во втором тайме мы догнали брестчан, но развить успех не получилось…
- Наша команда – не хуже брестской. Но в конце поединка глупые потери свели все на нет. Сказалось удаление Бабичева, отчего связки не были до конца доиграны. Во второй раз догнать у нас уже не получилось. Да и в защите не сыграли так, как планировали.
Вопрос: Что скажешь про судейство?
- Стараюсь не перекладывать вину за поражения на арбитров. Пусть все останется на их совести. Им виднее. Но свою роль они сыграли.
Вопрос: Шансы взять Кубок Беларуси как оценишь?
- Нам не стоит прыгать выше головы. Нам просто нужно сыграть в свой гандбол. И тогда посмотрим, какую прописку обретет трофей.

Ответный матч пройдет в Бресте 3 мая.
14:05 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии