Владимир Наливайко: судить сложно всех

Разобраться в спорных ситуациях, которые возникли с участием нашей сборной на предварительном этапе чемпионата мира, нам помог известный белорусский рефери Владимир Наливайко.

Владимир Наливайко: судить сложно всех
— Работа судей на чемпионате оставляет лишь положительные впечатления. Арбитры дают командам играть, отчего матчи получаются зрелищными и богатыми на голы. И это не может не нравиться. Рефери позволяют вести силовую борьбу, и, если она не переходит в грубость, хоккеисты не наказываются. А вот различного рода задержки, зацепы и удары по клюшкам караются незамедлительно — это избранная международной федерацией политика.

— Какие из судейских ошибок заметили?
— Серьезных проколов не обнаружил. Были лишь незначительные методические погрешности, которые на результат никак не повлияли.

— А как же быть со случаем, когда канадский голкипер Ролосон, как показалось, умышленно сдвинул ворота, отчего шайба Грабовского была отменена?
— Надо отметить, что в данной ситуации рефери прибег к помощи судьи-“видеогола”, который определил, что ворота были сдвинуты до того, как шайба пересекла их линию. Арбитр не увидел в действиях Ролосона злого умысла, тем более “рамка” быстро стала на место.

— Неужели за такое не дается даже двух минут штрафа?
— По методическим рекомендациям судья не вправе удалить игрока после использования системы “видеогол”. Хоккеист будет наказан только в случае, если перед просмотром рефери зафиксировал нарушение и поднял руку. В конкретном эпизоде этого не произошло. Выходит, финская бригада трактовала его верно.

— Силовой прием против Мелешко был выдержан в рамках правил?
— Этот случай лишний раз показал, что хоккей — контактный вид спорта. Каждая игра изобилует жесткой борьбой, которая частенько оборачивается для хоккеистов травмами. В конкретном случае Фишер следовал букве закона, и в его действиях не прослеживалось и толики криминала. А то, что Дмитрий получил повреждение, — просто несчастье.

— Результативный ответ словаков начался с передачи Секеры, который, как показалось, находился в офсайде.
— Нам сложно судить по телекартинке. Арбитры на площадке пребывают в гораздо более выгодном положении. Они имеют возможность рассмотреть ее в деталях. Если судья не зафиксировал положение вне игры, я склонен ему верить.

— Реализованный Грабовским послематчевый буллит не засчитан справедливо?
— Забросил Михаил очень эффектно и красиво, однако российская пара верно разобрала момент и отменила взятие. В ИИХФ есть так называемая “Книга случаев”, согласно которой при пробитии штрафного шайба не может скользить вокруг хоккеиста. Если бы форвард “Торонто” двигался вокруг шайбы — другое дело.

— В НХЛ подобное исполнение буллитов уже давно является нормой.
— За океаном многое трактуется иначе, нежели в Европе. Чемпионат мира проходит по законам ИИХФ, и надо их придерживаться.

— Довелось ли увидеть хоть один матч с участием белорусского представителя на форуме лайнсмена Ивана Дедюли?
— К сожалению, пока нет. Однако если ему доверили обслуживать такой поединок, как Швеция — США, значит, в ИИХФ им довольны.

— Среди отечественных арбитров бытует мнение, что на чемпионате мира работать проще, нежели на первенстве Беларуси.
— Все относительно. На топ-турнирах играют мастера, и если они нарушают правила — видно всем. Допущенная ошибка на форуме может стоить рефери слишком дорого, поэтому принятые решения должны быть четкими и взвешенными. Профессионально подходить к исполнению своих обязанностей надо на любом уровне, так как судить сложно всех. Даже детей.
09:05 01/05/2009




Loading...


загружаются комментарии