Хоккей. До границы физических сил белорусские игроки еще не дошли

Тренер и игроки сборной Беларуси по хоккею признались «Прессболу», что матч с норвежцами выдался очень тяжелым, но они полны решимости продолжать борьбу в чемпионате.


Главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон:
— Поединок не из разряда легких, впрочем на чемпионате мира легких и не бывает. Несмотря на явно изматывающий поединок с датчанами накануне, команда Норвегии показала себя дисциплинированным и слаженным коллективом. Мы же волновались.
Вопрос: Мы волновались в играх с канадцами, венграми, норвежцами… Вам не кажется, что волнение пора как-то изживать?
— Это может излечить только опыт. Я не могу подойти к дебютанту сборной и приказать ему: «Не волнуйся!». Вернее, приказать-то могу, но толку от этого не будет. Причем нужно понимать природу волнения. Это не мандраж, а, скажем так, соревнование с самим собой. Сборная вышла во второй этап, оглядываться назад с опаской как бы не стать четвертыми в группе уже не надо. Теперь движение только вперед, в четвертьфинал. Но те, для кого такой турнир уже далеко не первый, действительно спокойно делали свою работу, их фамилии известны. И вновь хочу отметить Денисова. Парень, выступая в Америке, растет на глазах.
Вопрос: Подскажите, как изжить волнение нам. Полагаем, многие поклонники сборной уже отчаялись увидеть голы в исполнении других звеньев, кроме тройки Грабовского.
— Зря, я вот верю. Верю, что нужно еще чуть-чуть и моменты, которых хватает и у других нападающих начнут реализовываться. Да и голевой потенциал наших защитников пока не раскрыт.
Вопрос: Но не кажется ли вам, что столь трудные победы приглушают радость болельщиков от их достижения?
— Не думаю. Во-первых, победа есть победа, поражение было бы больнее. Да, потеря одного очка на этой стадии не желательна, но это все равно лучше, чем потеря двух и тем более трех, не так ли? А возможная неудовлетворенность болельщиков — лишнее подтверждение того, что уровень игры сборной растет и вместе с ней растет уровень ожиданий зрителя. Вспомните: в Вене четыре года тому большинство радовались одной победе над Австрией, позволившей выйти во второй раунд и победе над сборной Казахстана. Сейчас в нашем активе уже три победы, мы идем по графику чемпионата мира в Риге.
Вопрос: И все же это потерянное очко может сыграть роковую роль для нашей путевки в плей-офф.
— Согласен, на этой стадии любой балл на вес золота. Но впереди еще два матча, А у некоторых из наших соперников — три. Так что вариантов очень много.

Алексей Калюжный:
— Надо признать, что первый период мы провели очень неважно. Рассчитывали, что соперник будет утомлен, он же не проявил признаков усталости после тяжелого матча накануне и на период прилично нас прижал в нашей зоне. Но надо отдать должное нашей команде, которая смогла выкарабкаться из такой сложной ситуации.
Вопрос: Какие слова нашел Хэнлон, чтобы вас завести?
— Необходимость выправлять положение все понимали и так. Глен же, надо отдать должное, не стал кричать и нервничать, делу это не помогло бы. Он просто сказал: «Даже если мы не выиграем, мы должны быть уверены, что сделали для все. Нужно выйти и сделать».
Вопрос: Как дела у сына?
— Спасибо, все уже гораздо лучше, они вернулись домой, мне стало гораздо спокойнее и можно сконцентрироваться на хоккее.
Вопрос: Настолько что, видимо, твой личный бомбардирский рекорд в сборной будет обновлен.
— А я прежнего даже не знаю и никогда не придавал этому особого значения. Мы не сможем добиться чего-то индивидуальными успехами, только будучи единым целым — командой.

Михаил Стефанович:
Вопрос: Каким запомнится дебют на взрослом мировом чемпионате?
— Наверное, как и у всех — волнением. Не первый год в хоккее, конечно, но это что-то особое.
Вопрос: В таком случае попробуй сравнить сборную Норвегии, скажем с «Шикутими» из твоей канадской юношеской лиги.
— Чтобы это сделать, нужно провести на льду побольше времени.
Вопрос: А если, скажем, в игре с финнами получишь десяток?
— Я готов, осталось чтобы столько доверили мне тренеры.

Михаил Грабовский:
— Начали, что и говорить расхлябано. Ничего особого в первом периоде норвежцы не показали — банально перебегали нас, что стало сюрпризом. Но потом мы взяли себя в руки и выправили ситуацию
Вопрос: Не тяжело вашему звену из матча в матч «выправлять ситуацию»?
— Нормально, трудности закаляют. До границы физических сил мы еще не дошли, да и второе дыхание пока в запасе. То же и у остальных звеньев: вот-вот должно прорвать.
Вопрос: Но тебе своим бомбардирским графиком можно быть довольным?
— Нет предела совершенству, можно лучше. И хорошо бы, чтобы мои последующие шайбы оказывались решающими в решающих матчах. А еще спасибо партнерам. У меня такие напарники, с которыми грех не отличаться, выводят меня на позицию отлично.

Руслан Салей:
— В первые двадцать минут соперники явно доминировали, но после перерыва игра как минимум выровнялась. Мой гол? Не буду говорить, что я просчитал точку отскока до сантиметра, просто поехал сработать на добивании. Но случился рикошет от борта, и я видел, что вратарь норвежцев на несколько секунд потерялся. Даже не припомню, когда последний раз забрасывал в овертаймах. Значит давно.
Вопрос: В последующих матчах, как ни парадоксально, может быть полегче. Играть-то будем явно более привычным «вторым номером».
— Полегче или потяжелее — покажет игра. Мне же будет интересно выступить против тех, с кем когда-то играл. У финнов, спрашивал, таких нет, а вот у чехов сразу двое — Олеш и Глинка.

11:12 01/05/2009




Loading...


загружаются комментарии