Гиревой спорт. Казань взяли с восьмой попытки

Инструктор барановичского спортивного комплекса «Атлант» Андрей Лагунский в весовой категории до 90 кг стал чемпионом мира по гиревому спорту в упражнении длинный цикл, прошедшем в столице Татарстана – Казани.

Казань для Андрея Лагунского – город не- счастливый. Семь раз он принимал здесь участие в соревнованиях того или иного уровня и ни разу не смог попасть даже в тройку призеров. Поэтому на нынешний восьмой старт наш трехкратный призер чемпионатов мира ехал одновременно с надеждой и опасением.

По предварительным результатам, показанным на национальных чемпионатах, в группу сильнейших «А» были отобраны шесть богатырей, которые одновременно на шести помостах Дворца спорта «Батыр» начали свой десятиминутный спор за медали чемпионата мира. Следовало одновременно двумя руками поднять две двухпудовые гири вверх, а затем опустить их на вытянутые вниз руки. К девятой минуте на своих помостах остались только три участника. Затем, показав результат в 70 подъемов, прекратил соревнования итальянец Олег Илико. А спор за золотую и серебряную медали продолжали вести украинец Евгений Дромашко и белорусский атлет. В эти последние минуты Андрей Лагунский, как он признался впоследствии, молил Бога придать ему силы. Последние подъемы он уже делал, что называется, на автопилоте. А когда прозвучал гонг, отмеряющий 10-минутное время борьбы с железными игрушками, у Андрея не было сил даже опустить гири. Они сами, будто мячики, выпали из его рук, все поплыло перед глазами, и спортсмен упал на помост, потеряв сознание. Он не видел зрителей, как по команде, вставших со своих мест и устроивших белорусскому парню овацию. Уж они- то понимали толк в гиревом спорте, поднятом в Татарстане до уровня национального! Только два подъема выиграл белорусский парень у своего украинского конкурента, остановившись на цифре –79, и впервые в своей богатой на награды спортивной карьере стал чемпионом мира!

А дальше были приятные минуты награждения и получения золотой медали и памятного подарка от руководителей оргкомитета мирового чемпионата.
10:00 02/05/2009




Loading...


загружаются комментарии