Хоккей. Беларусь повергла Суоми

2 мая белорусы выиграли по буллитам у сборной Финляндии.

Хоккей. Беларусь повергла Суоми
Сборная Финляндии – сборная Беларуси - 1:2 (по буллитам)
0:1 – 1 Сергей Демагин (Грабовский М.),
1:1 – 34 Янне Нискала (Нуммелин П.),
Олег Антоненко, решающий буллит.
Вратари: Пекка Ринне - Андрей Мезин
Полной неожиданностью для финского вратаря Пекка Ринне стал бросок Сергея Демагина. Он достиг цели на 5-й секунде матча. До этого самый быстрый гол также был связан с белорусской сборной. В первом матче канадец Стив Стэмкос поразил ворота Виталия Коваля на 65-й секунде встречи. Теперь автором самого быстрого гола является нападающий сборной Беларуси Сергей Демагин.
А вот вратарь белорусской сборной Андрей Мезин является одним из лучших на чемпионате.
1. Крис Мейсон (Канада) – 98,36% (2 игры, 60/61)
2. Андрей Мезин (Беларусь) – 96,43% (4, 135/140)
3. Эдгарс Масальскис (Латвия) – 95,18% (5, 158/166).

Комментарии участников матча по сообщению сайта Международной фдерации хоккея.
Нападающий сборной Беларуси Михаил Грабовский:
«У Сергея Демагина хороший бросок. Я думаю, что финны не были готовы к тому, что он продемонстрирует его сразу после вбрасывания.
У нас лучше получается противостоять сильным командам. Нам нравится играть в оборонительный хоккей и ждать своего шанса впереди».
Нападающий сборной Финляндии Лео Комаров:
«Играть против белорусов очень сложно. Они выстраивают эшелонированную оборону и постоянно держат пять человек на своей синей линии. К тому же Мезин сегодня был хорош, мы так и не смогли его пробить. Нельзя выигрывать матчи, забрасывая только одну шайбу».

Пресс-конференция и общение с хоккеистами нашей дружины в микст-зоне после поединка национальных сборных Беларуси и Финляндии были объяснимо выдержаны в оптимистических тонах. Белорусы не просто впервые в истории одержали верх над командой Суоми, но и тем самым практически обеспечили себе путевку в плей-офф 73-го чемпионата мира. Хватало улыбок и шуток. Как пішет «Прессбол», канадский наставник белорусской дружины с ходу поправил и главу ФХРБ, который в поздравительных словах назвал Хэнлона волшебником, и мэтра комментаторского цеха Владимира Новицкого, предложившего сменить табличку на пресс-конференции: вместо "Хэнлон" на "Копперфильд". Глен парировал: "Копперфильд не я, а Мезин…"

Глен ХЭНЛОН
— Я надеюсь, что Андрею воздастся по заслугам за ту игру, которую он сегодня показал. Мы избрали оборонительную тактику, сделав все возможное, чтобы не допустить выходов финнов "три в два" и "два в одного". По истечении половины второго периода мы вновь перестроились и думаю, что это помогло. Что конкретно поменяли — не спрашивайте. Не хотелось бы вдаваться в наши секреты.
— Первая мысль после шайбы Демагина на 5-й секунде?
— Что это, наверное, самый быстрый гол на мировых чемпионатах, только и всего.
— В таком случае ваши мысли, когда перед игрой вы узнали о невозможности рассчитывать на Калюжного и Кольцова.
— Не стану кривить душой: это был шок. Судите сами: каждый из них проводил на площадке по двадцать с лишним минут за игру. И нам предстояло найти им замену. Но я еще раз убедился, насколько дружная у нас команда. На скамейке были все: и травмированные, и наш запасной вратарь Игорь Брикун. Все переживали за успех. Это настоящая сила духа.
— Когда исполнялись буллиты, вы не смотрели на лед, а куда-то под ноги…
— Там Эдуард Занковец обронил деньги, и я их искал (Смеется.). На самом деле — молился.
— На недавней "прямой линии" с читателями "Прессбола" вы заметили, что самый запоминающийся для вас матч у руля нашей сборной — в Риге, когда мы одолели швейцарцев. Возможно, пора пересмотреть приоритеты?
— Верно, игра с финнами останется в памяти как минимум не менее яркой. И еще хотел бы заметить: если бы "Динамо" не участвовало в чемпионате КХЛ, этой победы вероятнее всего не удалось бы достичь. Парни просто не выдержали бы такого давления, которое оказали финны. Чуприс, Михалев, Мелешко, Костюченок, Башко, другие — все они получили школу, которая сегодня принесла плоды.
— Воскресный матч с чехами… Продолжите мысль.
— Салей не сможет играть из-за повреждения, Калюжный также на сто процентов пропустит этот матч. Кольцов — пятьдесят на пятьдесят, посмотрим на состояние Константина с утра перед поединком. Зато отличный шанс проявить себя появится у молодежи: Коробова, Стефановича…
— Что насчет голкипера?
— Против чехов скорее всего будет играть Коваль, Мезин заслужил право на отдых. Но, подчеркиваю, Виталий в этой ситуации не какой-то сменщик. У нас два отличных вратаря, и я доверяю обоим.
— И все-таки вы отказываетесь считать себя волшебником?
— Да. Хвалите тренера, когда он проводит тренировки, если вы видите, что он все делает правильно. Когда же достигнута победа — все внимание на игроков.

Михаил ГРАБОВСКИЙ:
— Расскажи, откуда берешь силы?
— Все просто: две ложки меда — и вперед, бабушкин рецепт. Вообще же наша команда сегодня сыграла отлично. Настраивались на победу, и добились ее, что еще нужно?
— Твои мысли, когда узнал, что на льду не будет ни Кольцова, ни напарника по звену Калюжного?
— (Хлопает по спине стоящего рядом Демагина) Мысль одна — мой партнер, которых не выбирают. Ни в НХЛ, ни на чемпионате мира.
— Вы были в курсе, что до сих пор белорусы не побеждали финнов?
— Конечно. Тренер на это особо указывал, мол, если до сих пор не получалось, почему не начать прямо сейчас.
— В серии буллитов ты был уже не столь экстравагантен, как в игре со словаками, но все-таки исполнил бросок мастерски, "перетерпел" вратаря.
— Ну да, у меня этот вариант был в запасе. Не хотите так, запретили — получайте эдак.
Сергей ДЕМАГИН
— Итак, количество переросло в качество?
— Точно. Хватит уже бросать мимо ворот, пора уже и в "раму". Думаю, что этот гол запомнится мне надолго, если не навсегда. Уже потому, что так быстро точно не забрасывал никогда прежде, ни в зрелости, ни в юности. Тогда бы я за пять секунд до ворот не успел добежать, не то что точно бросить.
— Что подхлестнуло?
— То, что ушли два лидера. Рассчитывать больше было не на кого, все сконцентрировались и играли, как один кулак.
— Самый тяжелый момент матча?
— Легких не было ни минуты, вплоть до решающего броска в серии буллитов. Цель выхода в плей-офф достигнута, но и с чехами расслабляться не будем — только игра на результат.
Андрей МЕЗИН
— Может показаться, что это самый тяжелый для тебя пока матч на нынешнем чемпионате.
— Пожалуй. Как минимум — самый ответственный. Когда вчера финны сыграли со словаками вничью в основное время, показалось, что они второй раз пытаются нас подставить. Однажды такое уже было, если не ошибаюсь, в Норвегии. Тогда нам нужно было, чтобы они обыграли Россию, но они тоже скатали "мировую", дальше пошли россияне. Хотя обижаться ни тогда, ни сейчас, мысли не было. В конце концов мы надеемся ни на кого-то и играем за страну. Зато сейчас уже никто не скажет, что мы попали в плей-офф случайно и с чьей-то помощью.
— Несложно предположить, что на игру с чехами тренеры захотят выставить Коваля (разговор состоялся до пресс-конференции, где об этом заявил Глен Хэнлон — "ПБ".)…
— Вполне возможно, это будет выбор тренеров. Если честно, последние игры действительно отобрали много сил и физических, и прежде всего моральных. И потом Виталию ведь тоже несомненно хочется вновь почувствовать атмосферу мирового чемпионата изнутри.
Иван УСЕНКО
— Можно ли сказать, что этот матч — самый тяжелый в твоей карьере?
— Пожалуй, игра с венграми была тяжелее. Очень уж многое стояло на кону. Финны, конечно, куда мастеровитее того соперника, но в этом имелся и плюс: главное было приноровиться к их манере. На это ушел первый период, наверное, самый тяжелый для нас. К тому же играли вечером: на арене очень душно, лед плохой, шайба прыгала. В том числе и у меня (Смеется.).
— Чего ожидаешь от поединка с чехами?
— Теперь мы можем раскрепоститься, результат так довлеть уже не будет. Но это не значит, что не станем стремиться к победе. У чехов же наша сборная, если не ошибаюсь, тоже еще ни разу не выигрывала…

07:24 03/05/2009




Loading...


загружаются комментарии