Глен Хэнлон: мы заслужили путевку в четвертьфинал

Заключительный матч квалификационного раунда сборная Беларуси проиграла. Против чехов наша команда выходила на лед уже в статусе четвертьфиналиста, так как имевшие теоретические шансы потеснись сборную Беларуси с четвертого места в группе «F» норвежцы предсказуемо уступили канадцам.

Глен Хэнлон: мы заслужили путевку в четвертьфинал
Исход игры, таким образом, на дальнейшие турнирные перспективы нашей команды фактически не влиял. Впрочем, просчитывать варианты не запрещалось, и некоторые из них, в числе которых была и наша победа над Чехией, позволяли избежать встречи с лидером параллельной группы «Е» Россией.

Но, очевидно, выполнение главной задачи вкупе с валом травм и необходимостью дать передышку лидерам сказались на мотивации белорусских хоккеистов. Конечно, никто из наших в нежелании бороться в матче с чехами замечен не был, как раз наоборот, но сил и средств играть с соперником хотя бы на равных явно не хватало.

В матче со сборной Чехии из-за травм на лед не вышли защитник Руслан Салей и ведущие нападающие Алексей Калюжный, Константин Кольцов и Дмитрий Мелешко. Тренеры также предоставили отдых голкиперу Андрею Мезину, занимающему второе место по проценту отраженных бросков среди всех вратарей чемпионата мира.

Зато впервые на чемпионате мира сыграл 20-летний защитник минского «Динамо» Дмитрий Коробов, а его коллега по амплуа Андрей Антонов, находившийся в запасе после неудачного дебютного поединка с канадцами 24 апреля, из-за некомплекта игроков вынужден был переквалифицироваться в нападающего, отмечает БЕЛТА.

На экваторе поединка, имея численный перевес, белорусская команда пропустила контрвыпад чехов после того, как Михаил Грабовский на чужой синей линии потерял шайбу, пытаясь в одиночку обыграть нескольких соперников. Еще два гола в ворота Виталия Коваля стали итогом розыгрыша большинства, правда, во втором случае Петер Чаянек отправил шайбу в сетку одновременно с выходом на лед едва отбывшего штраф Андрея Стася.

Во второй половине встречи чехи владели явным преимуществом, чему поспособствовали удаления в составе белорусской команды. Постоянная игра в меньшинстве подточила силы белорусских игроков, которых и так не хватало после тяжелейшей буллитной победы над финнами, одержанной днем ранее.

Таким образом, сборная Чехии остается самым неудобным соперником для белорусов. В 9 предыдущих поединках с ней наши соотечественники потерпели 9 поражений — 2:4, 1:5, 0:4, 1:5, 0:2, 2:8, 2:7, 1:7, 2:3 (по буллитам).

Главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон поражением от чехов огорчен, «но не слишком». «Учитывая отсутствие многих основных игроков, мы играли вполне добротно. И заодно подтвердили, что разрыв между фаворитами и их преследователями, в том числе и в нашем лице, стремительно сокращается. Стась, Антонов, Коробов, Ковыршин — эти игроки сегодня фактически противостояли НХЛовцам. И те смогли сломить их сопротивление с явным трудом. Коробов вообще при должной работе и следовании рекомендациям тренеров пойдет очень далеко», — отметил Хэнлон в интервью «Прессболу».

«Даже несмотря на то, что наше место в плей-офф было уже гарантировано, никто сегодня даже не думал сдаваться без боя, это, уверен, было очевидным для всех зрителей матча, — отметил в интервью «Прессболу» Андрей Башко. — И все же понятно, что без нескольких ключевых игроков одолеть чехов было нелегко. Второй раунд позади, думаю, он нам скорее удался. Что-то не получилось в игре с норвежцами, зато многое получилось с финнами… Мы заслужили эту путевку и ждем четвертьфинального свидания с Россией. Да, за ними авторитет, но это плей-офф. Думаю, все знают его главную особенность — непредсказуемость. Силы для того, чтобы дать бой, у нас есть».

Олег Антоненко также считает сборную Россия фаворитом пары — «против них придется тяжело, шведы или американцы были бы предпочтительнее. Но до боя никто не сдается, тем более что опыт побед в игре с россиянами уже есть».

В четвертьфинале с россиянами обязательно сыграют Константин Кольцов и Руслан Салей, не выходившие на лед против чехов. Самый непростой вопрос, по словам Хэнлона, — с Калюжным: «Пока его участие под вопросом, но не исключено, два дня будем следить за развитием ситуации». А вот Мелешко на 99 процентов в четвертьфинале не сыграет. «Все же нужно его поберечь, хватит с него одного сотрясения. Еще одно — и придется становиться тренером», — отметил Хэнлон.

Турнирное положение в группе «F»: Канада — 12 очков (разница шайб 23-6), Финляндия — 9 (12-6), Чехия — 9 (20-11), Беларусь — 6 (8-13), Словакия — 2 (5-19), Норвегия — 1 (5-18). Белорусы и чехи сыграли по 5 матчей, остальные команды — по 4.

Завершится квалификационный раунд сегодня матчами Словакия — Норвегия и Канада — Финляндия. В 1/4 финала выйдут четыре лучшие команды группы. Полный состав пар и календарь этой стадии определится сегодня вечером.

Беларусь в любом случае останется на 4-й строке, поэтому ее соперником в 1/4 финала станет команда России, досрочно занявшая 1-е место в квалификационной группе «Е».

В официальных матчах на чемпионатах мира и олимпиадах сборной Беларуси дважды удавалось не проиграть хоккеистам России. На чемпионате мира-2000 в Санкт-Петербурге наши соотечественники одержали победу — 1:0, а на первенстве планеты-1999 в Норвегии сыграли вничью — 2:2. Остальные шесть матчей белорусы проиграли — 1:4 (Олимпиада-1998), 4:6 и 2:7 (оба раза — на Олимпиаде-2002), 0:2 (ЧМ-2005), 2:3 (ЧМ-2006), 3:4 по буллитам (ЧМ-2008).

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков считает, что к сборной Беларуси следует относиться со всей серьезностью. «По стилю они будут близки к сборной Латвии. Будут стараться дисциплинированно играть в обороне, — отметил тренер сборной России. — У них есть очень мастеровитые ребята, которых мы знаем, и которые в НХЛ играют, поэтому опасность в их атакующих действиях присутствует». «Хороший вратарь, — продолжил Быков. — Это серьезный соперник, не просто так они в четвертьфинале второй год подряд».

По мнению Быкова, недостаточный настрой на четвертьфинал может дорого обойтись россиянам. «Латыши обыгрывают шведов, белорусы обыгрывают финнов, есть и другие сюрпризы, — напомнил тренер. — Важно подойти правильно на конкретного соперника, а потом уже рассуждать, что мы были сильнее и делать какие-то выводы».

В матче с белорусами, вероятно, не сыграет ударный форвард россиян Данис Зарипов. Быков оценил шансы нападающего вернуться на лед скептически. «Прогресс есть, но, боюсь, что на четвертьфинал может не получиться (его поставить), — сказал он. — Конечно, у нас еще есть два дня, а на третий мы посмотрим. Но рисковать его здоровьем мы ни в коем случае не будем».

Он также не стал скрывать, что место в воротах в этом матче займет «скорее всего, Илья Брызгалов», которому был предоставлен отдых в матче с латвийцами.

Говоря о подготовке к четвертьфиналу, Быков заверил, что сборная постарается «эффективно провести эти два дня». «Может быть куда-нибудь выедем», — поделился планами Быков. «Завтра подойдем к тренировке гибко, ледовую, скорее всего, не будем проводить, но над физикой немного поработаем. А следующий день будет более основательным», — сообщил он. Беларусь — Чехия - 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)

Сборная Беларуси: Коваль; Рядинский - Денисов, Демагин - Грабовский - Угаров; Башко - Коробов, Чуприс - Михалев - Стефанович; Усенко - Костюченок, Кулаков - А.Стась - Антоненко; Ковыршин, Антонов.

Шайбы забросили: 0:1 — Петр Чаянек (30.01, в меньшинстве), 0:2 — Патрик Элиаш (Алеш Гемски, 39.03, в большинстве), 0:3 — Петр Чаянек (Алеш Гемски, Яромир Ягр, 55.52).

Штраф: 16 (Виктор Костюченок, Владимир Денисов - 4, Александр Рядинский, Сергей Демагин, Евгений Ковыршин, Андрей Стась, Михаил Грабовский) — 12 (Якуб Клепиш, Алеш Гемски, Ростислав Олеж, Алеш Коталик, Ярослав Глинка, Томаш Ролинек).

Броски: 18 — 33 (4:13, 11:10, 3:10).

Самыми результативными в сборной Беларуси являются Михаил Грабовский — 6 (3+3) баллов, Алексей Калюжный — 5 (1+4) и Руслан Салей — 4 (1+3).
12:24 04/05/2009




Loading...


загружаются комментарии