Гандбол. Результат предстоящих гандбольных встреч уже не важен, важна лишь игра

Завершились игры за кубок Беларуси по гандболу среди мужских команд. В ответном матче Брестский гандбольный клуб имени Мешкова одержал победу над минским «Динамо» со счетом 32:31 (12:15) и выиграл почетный трофей. Подробности матча и комментарии иренеров команд сообщает сайт минского «Динамо»:

О матче:
«Этот матч – как война, а когда война, неважно веришь ли ты в общую победу. Может, ты в окружении. Может, ты вообще один остался. Вот враг (соперник), вот автомат (мяч) – дальше ты знаешь, что делать. И другого ничего делать не нужно. Пока есть силы – вперед. Брестчане очень сильны. Но это не значит, что их нельзя обыграть. Это значит, что победа будет не легкой. Но путь к ней ясен. Путь ясен…», - вот так бы мог написать о матче БГК им. Мешкова – «Динамо-Минск» известный футбольный комментатор Василий Уткин в своих «Записках спортивного комментатора» (на самом деле он так начал рассказ об игре Россия – Англия).
Путь для динамовцев в подотчетной встрече, действительно, был ясен. И стартовые минуты показали, что дружине Александра Малиновского вполне по зубам закончить кубовый путь триумвираторами. Предельная концентрация в защите, помноженная на жажду победы в каждом единоборстве, более уверенная (не то, что в первом матче) игра в «рамке» Андрея Шипенко, в атаке – комбинационная игра с элементами индивидуального творчества. Или наоборот - это уж кому как больше по душе. Все это вылилось в четырехголевой задел к 18-й минуте – 8:4. БГК, казалось, дрогнет, не устоит, но, похоже, призыв своего главкома Алексея Пчелякова – «Стоять! Стоять!» - они впитали настолько сильно, что искоренить его можно было только лишь невероятным способом.
Вот так на пути динамовцев и появился первый ухаб. Ухаб, преодолеть который с минимальными потерями не удалось: Куликов, Филиппов и Рагозин (в отрыве) сократили преимущество «бело-синих» до одного мяча. Более того, стоящие насмерть в защите «мешковцы» через пару-тройку атак сравняли цифры на табло – 10:10. Тренерский штаб минчан отреагировал моментально – минутный перерыв пришелся кстати: два «семерика» Пуховского, мяч, забитый Никуленковым плюс в очередной раз удачная комбинация, венчал которую бросок Пуховского, - и вот уже снова забрезжил луч в конце тоннеля. Путь снова стал ясен…
И тут бы именно динамовцам взять на вооружение «мешковский» клич «Стоять!» Глядишь – и отрыв вырос бы, глядишь – и задергались бы брестчане, глядишь – и дрогнули бы. Но – глядишь – а на площадке идет равная борьба, результативная атака на одни ворота сменяется аналогичной на другие. И тут второй ухаб, больший, нежели в первом тайме. К 40-й минуте действующие обладатели Кубка Беларуси во второй раз догнали «бело-голубых». Куликов и Рагозин «стрельнули» дуплетом, еще один мяч забросил Филиппов. Именно тогда и стало ясно: победа, общая победа в Кубке уплыла. Уплыла окончательно и бесповоротно. Нет, превзойти соперника за оставшееся время на шесть мячей – реально. Но реально для более агрессивной команды в атаке. И если по другую сторону – менее мотивированный противник. В воскресенье все было по-другому… Как это ни печально для нас – любящих и постоянно верящих в «Динамо» - констатировать.
Общая интрига улетучилась, локальная – победа, просто победа – на повестке дня осталась. С 55-й минуты инициативу в изменении счета перехватили «мешковцы» - они вели 28:27, 29:28, 30:29, 31:30. Виталий Коженевский, правда, за 20 секунд вновь восстановил паритет, но ничейному результату воспротивился Островский – 32:31 не в пользу «Динамо».
Комментарии тренеров:
Главный тренер «Динамо «Минск» Александр Малиновский:
- Еще раз поздравлю брестчан с завоеванием титула. Наверное, после победы в чемпионате из нашей команды вышел воздух. По крайней мере, первая встреча финала на домашней площадке с БГК была одной из самых слабых в родных стенах. Но после той игры я сказал, что так просто БГК мы Кубок не отдадим. Сегодняшний же матч должен был понравиться зрителям, игра была динамичная, красивая, болельщики увидели много красивых голов.
Вопрос: Как Вам брестская публика?
- Я все больше радуюсь белорусскому болельщику. Приятно играть при заполненных трибунах. И пусть он и дальше ходит на матчи, независимо от уровня на соперника. Жаль, в Минске у нас нет такой арены. А то бы отобрали поклонников у футбольного и хоккейного «Динамо».
Главный тренер БГК им. Мешкова Алексей Пчеляков:
- Запас в пять мячей гарантий в общей победе не давал. Ведь динамовцы всегда бьются с первой до последней секунды. Мы постарались забыть об игре в гостях, сегодня начали встречу с нуля. Благодарен команде, что смогла выстоять. Именно выстоять. Специально акцентирую на этом внимание, так как на протяжении поединка для нас не раз наступали тяжелые времена, когда чаша весов могла склониться и на динамовскую сторону. Рад, что вновь концовка больше удалась нам. Раньше ведь духа сплоченности в конце нам и не хватало.
Вопрос: Будете ли в оставшихся матчах больше доверять молодежи?
- Бесспорно. Игры уже не имеют значения на распределение мест, но важны в плане воспитания духа победителей. Однако молодые получат, вне всякого сомнения, больше времени на площадке.
Статистика матча:
БГК имени Мешкова (Брест) - «Динамо» (Минск) - 32:31 (12:15)
БГК имени Мешкова: Мочалов – 6, Островский, Рагозин, Филиппов, Куликов – по 5, Куриленко – 3, Ряховский – 2, Зелинский – 1.
«Динамо» (Минск): Пуховский – 9, Рутенко – 6, Шилович – 5, Коженевский, Косяк, Никуленков – по 3, Бабичев, Онищук – по 1.
Штрафное время (минуты): 16-16, Пенальти – 5-6, 4-5.
15:47 04/05/2009




Loading...


загружаются комментарии