Хоккей. Россияне считают белорусов достойными противниками, которых намерены победить

Сборная Беларуси по хоккею готова дать бой в четвертьфинале чемпионата мира россиянам:

Главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон для «Прессбол»:
«Огорчен, но не слишком. Учитывая отсутствие многих основных игроков, мы играли вполне добротно. И заодно подтвердили, что разрыв между фаворитами и их преследователями в том числе и в нашем лице стремительно сокращается. Стась, Антонов, Коробов, Ковыршин — эти игроки сегодня фактически противостояли НХЛовцам. И те смогли сломить их сопротивление с явным трудом. Коробов вообще при должной работе и следовании рекомендациям тренеров пойдет очень далеко.
Самый непростой вопрос — с Калюжным. Пока его участие под вопросом, но не исключено, два дня будем следить за развитием ситуации. Кольцов же мог выйти на лед уже против чехов, но решили дать ему еще немного отдыха накануне плей-офф. Та же ситуация с Салеем — они оба наверняка выйдут на лед против России. А вот Мелешко — нет на 99 процентов. Все же нужно его поберечь, хватит с него одного сотрясения. Еще одно — и придется становиться тренером.
Сейчас мы будем играть против чемпионов мира. Когда мы вышли в плей-офф три года назад, все радовались уже одному этому факту. Сейчас по-другому: планку обычного выхода в восьмерку уже взята, нужно замахиваться на большее. Отлично понимаю, насколько нам придется нелегко, но иначе и быть не может».
Главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон для «Советского спорта»:
«Мы неплохо сыграли с чехами, особенно если учесть отсутствие нашей первой тройки. Отрыв белорусов от четырех ведущих сборных мира стремительно сокращается. Некоторые наши хоккеисты фактически выходили против пятерок из НХЛ и выглядели совсем неплохо. Я доволен отдачей ребят.
За те пять лет, что я работаю со сборной Беларуси, у меня никогда не было возможности, как сейчас, включить в состав так много игроков моложе 23 лет. Понимаю, что журналисты хотели бы написать о тех хоккеистах, кто заработал очки в матче с чехами. Но для меня куда важнее, что наша молодежь достойно смотрелась на фоне ведущих игроков соперника.
Не думаю, что играть на первом этапе так уж весело. Ты думаешь об угрозе поражения и вылете из чемпионата. Это чем-то напоминает первый раунд Кубка Стэнли… Самым нервным получился матч против Венгрии. Кроме спортивного результата, это еще наши главные конкуренты в борьбе за проведение чемпионата мира 2014 года. Если бы мы проиграли венграм, это ослабило бы наши позиции.
У нас была возможность выбора между раздевалкой, которая поближе к катку, но меньше, либо этим контейнером, который подальше, но более просторный. Конечно, здесь не такие комфортные раздевалки, которые будут в Беларуси во время чемпионата мира-2014, но это не значит, что в перерыве каждого матча мы должны карабкаться на второй этаж в наш контейнер. У нас с другой стороны есть нормальный проход.
Россияне очень хорошо проводят турнир. У вас великолепные игроки. Мы встречаемся с фаворитами и главными претендентами на золотые медали. Терять нам нечего. А вот обрести в случае победы можем многое.
Знаете, в чем разница между этим турниром и чемпионатом мира в Латвии, когда мы тоже пробились в четвертьфинал? Тогда, три года назад, для нас это была вершина счастья. Теперь же мы рассчитываем на большее. Нам нужно играть очень дисциплинированно. Нельзя допускать удаления, как в матче с чехами. Надо показать хорошую командную игру и помогать друг другу в эпизодах. Мы очень довольны выступлением в групповом этапе. Для нас сейчас важно настроиться за эти два дня, чтобы показать в четвертьфинале все самое лучшее, на что мы способны. Мы собираемся сделать Овечкину наш паспорт. Досконально изучили его генеалогическое древо. И нашли в далеком поколении белорусские корни».
Игроки сборной для «Прессбола»
Защитник сборной Беларуси Андрей Башко:
«Даже несмотря на то, что наше место в плей-офф было уже гарантировано, никто сегодня даже не думал сдаваться без боя, это, уверен, было очевидным для всех зрителей матча. И все же понятно, что без нескольких ключевых игроков одолеть чехов было нелегко. Второй раунд позади, думаю, он нам скорее удался. Что-то не получилось в игре с норвежцами, зато многое получилось с финнами… Мы заслужили эту путевку и ждем четвертьфинального свидания с Россией. Да, за ними авторитет, но это плей-офф. Думаю, все знают его главную особенность — непредсказуемость. Силы для того, чтобы дать бой, у нас есть».
Нападающий сборной Беларуси Михаил Грабовский:
«Конечно, хотелось большего. Но силы сегодня старались расходовать экономно, как показалось, и чехи. Все-таки решающие игры у обеих команд впереди. Вот и меня тренеры решили придерживать подольше на скамейке примерно после второй шайбы. Жаль, конечно, что не удалось выиграть и сегодня, а мне вдвойне жаль, что не удалось забросить именно чехам. Ну да ничего, впереди еще много интересного. Четвертьфинал с Россией? Да нам, наверное, было все равно, с кем пересекаться в плей-офф. А уж неприятности постараемся доставить любому»
Нападающий минского «Динамо» Олег Антоненко:
«Не сказать, что второй круг дался нам малой кровью: все выкладывались по полной, отсюда столько травм. Один матч с финнами отнял уйму сил, которых сегодня не хватило. В первую очередь это касается сил физических. Большинство? Больной вопрос, сколько мы там вымучили — одну? Две?... Здесь похвастать нечем. Радует хотя бы то, что буллиты удаются. Но главное сделано — мы пробились в восьмерку, впереди игры на вылет. Россия — фаворит, против них придется тяжело, шведы или американцы были бы предпочтительнее. Но до боя никто не сдается, тем более что опыт побед в игре с россиянами уже есть».

Россияне уважительно относятся к возможностям белорусской сборной, однако не сомневаются в своей победе:
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков для sportbox:
«От нас не зависит, против кого играть в четвертьфинале, так что нам все равно. Для того чтобы добраться до финала, придется обыгрывать кого-то сильного. С теми же белорусами, если они обыгрывают финнов, будет очень сложно играть. Недооценка соперника может сразу обернуться печально.
Думаю, что по стилю белорусы близки к сборной Латвии. Будут стараться играть дисциплинировано в обороне. В их составе есть мастеровитые ребята, в том числе и из НХЛ, хороший вратарь. Сборная Беларуси - серьезный соперник, не зря они вышли в четвертьфинал».
Главный тренер юниорской сборной России Владимир Плющев для сайта Континентальной хоккейной лиги (КХЛ):
«Я бы не сказал, что Беларусь вышла на новый уровень. Все-таки забивать гол на первых секундах матча и затем одерживать победу в серии буллитов — это не совсем то же самое, что выигрыш в основное время. Сделаю прогноз. Если мы будем играть с белорусами в четвертьфинале, то проблем у нас не возникнет».
Нападающий сборной России Илья Ковальчук для sportbox:
«Долго раскачивались, и в первом периоде могло даже сложиться впечатление, что мы недооценили соперника. Это не так. Сказалось то, что мы играли второй день подряд, и утром не было раскатки. Ребята просыпались долго, но во втором периоде вышли и забили три быстрых гола.
Самым серьезным соперником на этом этапе были американцы. Победа над ними дала нам много положительных эмоций. Думаю, мы сейчас в хорошем состоянии. Главное – правильно использовать те два дня, что есть перед четвертьфиналом. Поработать над улучшением игры, например, в большинстве. Считаю, что против белорусов будет непросто».
Защитник сборной России Олег Твердовский для на радиостанции «Маяк». Информация с championat.ru:
«В четвертьфинале слабых команд нет. Белорусы доказали, обыграв финнов, что они - боеспособная команда. Так что будем серьезно готовиться».
Тренер сборной России Игорь Захаркин для sportbox:.
«Матч с Беларусью легким не будет. У них же хоккей пользуется поддержкой на государственном уровне, к тому же у игроков будет дополнительная мотивация».
Главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов для «Спорт-Экспресс»:
«Безусловно, Олимпиада-2002 для хоккейной Беларуси - одно из самых ярких событий в новой истории государства. В то же время той команды - если не считать голкипера Мезина - уже не осталось. В Швейцарии мы видим новую белорусскую сборную. Может быть, она чуть слабее команды образца 2002 года, однако уже сам факт ее выхода в плей-офф говорит о том, что эта сборная не зря приехала в Швейцарию и задачу-минимум уже решила.
Сборная сформирована на основе минского «Динамо», которое выступало в первом чемпионате КХЛ. Причем на основе того «Динамо», которое возглавил тренер Спиридонов, как известно, пришедший на смену североамериканским специалистам. Он сразу подтянул в команду белорусских хоккеистов, тогда как некоторым североамериканцам пришлось вернуться на родину. Считаю, именно запас прочности, накопленный в КХЛ, позволяет команде быть конкурентоспособной.
При Хэнлоне команда старается показывать аккуратный хоккей с акцентом на оборонительные действия. Не сомневаюсь, что с Россией никто открываться не собирается - белорусы будут работать в обороне и терпеливо ждать своего шанса. Шанс есть всегда. Однако даже в кошмарном сне не могу себе представить, что эта сборная России остановится в четвертьфинале.
Отметил бы у белорусов двух мастеров. Во-первых, взрывного форварда Грабовского, который начинал у меня еще в «Нефтехимике», а затем и в «Динамо». Он из тех, кто, может быть, долго запрягает, долго вписывается в команду, но затем быстро едет. Кроме того, нельзя не отметить вратаря Мезина. Очень интересный игрок! На мировых форумах, играя на лезвии ножа, на сверхэмоциях, он всегда великолепен. В отличие от гладких чемпионатов. В частности, в последнем сезоне в «Магнитке» Мезина я просто не узнавал - куда что подевалось...
У России великолепная команда! Играет, а не мучается, да еще прибавляет от матча к матчу. Не сомневаюсь, что мы будем в финале. В то же время я догадывался, что на старте наша команда может чуть-чуть забуксовать - все-таки чемпионам КХЛ после тяжелейшего розыгрыша Кубка Гагарина понадобилось время для восстановления сил и эмоций. Но был уверен в том, что чуть позже сборная разыграется. Так и произошло. Пока явно выделяется встреча с американцами. Все три периода наши хоккеисты развенчивали придуманный прессой миф о великой НХЛ. И вот мы увидели хоккеистов вторых-третьих троек клубов этой лиги, которые на фоне игроков нашего чемпионата просто не понимали, что делать, - и потерялись. Да, американцы бегали, работали, грубили, но никак не играли. Это был поучительный матч».
Вопрос: Аменриканская команда сильнее белорусской?
Я бы так не сказал.
05:55 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии