Валерий Евдокимов: На победу белорусов в матче против россиян ставлю 0,01 процента

6 мая сборная Беларуси проведет четвертьфинальный поединок против сборной России. Насколько результаты белорусов после первых двух этапов первенства соответствуют содержанию игры? Сумеют ли наши хоккеисты совершить чудо и победить действующих чемпионов мира? Анализирует эксперт «Завтра твоей страны», заслуженный тренер Беларуси по хоккею Валерий Евдокимов.

Валерий Евдокимов: На победу белорусов в матче против россиян ставлю 0,01 процента
Белорусы относительно неплохо выступили на предварительных этапах, победив словаков, венгров, норвежцев и финнов (!), и, проиграв лишь канадцам и чехам. Такой прыти от нашей команды явно никто не ожидал, хотя эксперты «Завтра твоей страны» накануне первенства именно это и предсказывали.

— После первых двух этапов можно сказать, что и сами ребята выкладываются сполна, и фактор везения присутствует, — говорит Валерий Евдокимов. – Ведь в любом из четырех выигранных матчей при неблагоприятном для нас стечении обстоятельств все могло обернуться неудачей. Вот качнулась бы чаша весов в другую сторону – и все. Значит, фортуна на стороне ребят. Хотя, как гласит народная мудрость, везет всегда сильнейшим. Я не знаю, что в детстве ел Глен Хэнлон, но «везуха» у него неимоверная! Ни у одного тренера, который ранее работал с белорусской сборной, такого, пожалуй, не было. А вообще, в обстановке, когда в сборную не приехали братья Костицыны из канадского «Монреаля», когда пошли травмы, коллектив проявил себя в полной мере. Молодцы.

— Многие говорят, что результаты радуют, а вот стиля игры белорусской команды не видно. Это так?

— Я согласен с этим. Взять тех же канадцев, россиян, американцев – там все проглядывается. И рисунок игры, и мастерство наяву. У нас, повторюсь, все больше держится именно на коллективизме и звене Михаила Грабовского. Да еще вратарю Андрею Мезину, как говорил комментатор, можно ставить памятник при жизни. Впрочем, здесь не надо искать каких-то тренерских недоработок. Есть то, что есть. Хотя, на мой взгляд, обольщаться тем, что мы попали в восьмерку сильнейших команд мира, не стоит. Да, на общем фоне – это результат. Но самое главное, чтобы все эти победы наверху не затмили все то, что у нас имеется внизу. В детско-юношеском хоккее и на подходе к юношеской и молодежной сборным. Вот у нас скоро начнется комплектование чемпионата Беларуси в Экстралиге, а комплектовать-то и некем. Нет игроков. Проблем очень много, и шапкозакидательские настроения сейчас ни к чему.

— Главный тренер белорусской сборной Глен Хэнлон заявил, что не было бы таких результатов, если бы не участие минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге…

— В этом он прав на все сто процентов, потому что уровень КХЛ – это не уровень чемпионата Беларуси. И здесь надо отдать должное и председателю Федерации хоккея Владимиру Наумову, который сделал максимум, чтобы минчане играли в Континентальной хоккейной лиге. Ведь «Динамо» создавалось практически дважды. Сначала с одними тренерами и специалистами, а затем с другими. Но, если бы комплектование было поставлено на профессиональный уровень раньше, то сегодня бы, думаю, было бы совсем другое выступление и клуба, и нашей сборной.

-- Валерий Владимирович, как вы оцениваете шансы белорусской сборной в четвертьфинальном матче с россиянами?

— Я с огромным уважением отношусь к нашей команде, и мне тоже хотелось бы увидеть победу. Но отвечу вопросом на вопрос: «А можно ли идти на паровоз с ножиком?» Вот вы сами и думайте – где нож, а где паровоз. Надо же сопоставлять уровень. И я не знаю, что будет делать главный тренер россиян Вячеслав Быков, если его команда проиграет белорусским хоккеистам. Домой ему точно возвращаться не стоит. Как специалист, победу белорусов я рассматриваю, как невероятный результат. Хотя 0,01 процента на такой итог можно и поставить.
06:31 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии