Глен Хэнлон: Предстоит сыграть с суперфаворитами

Главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон в преддверии матча 1/4 финала ЧМ-2009 против России оценил силу команды Вячеслава Быкова, а также отметил, что у его коллектива есть шансы выйти в 1/2 финала.

Глен Хэнлон: Предстоит сыграть с суперфаворитами
«У россиян, как всегда, отличный состав, феерическая игра в атаке и самые большие амбиции. Но нам не страшно. Да, Беларуси предстоит сыграть с суперфаворитами, главными претендентами на золото, но значит это только одно: нам терять уже нечего. А приобрести мы можем, наоборот, очень многое.

И не напоминайте мне о чемпионате 2006 года в Риге, когда Беларусь впервые в истории вышла в плей-офф. Тогда сборная находилась в самом начале большого пути, и многие хоккеисты были готовы прыгать от восторга уже лишь потому, что попали в четвертьфинал. Но сейчас победы над командами уровня Словакии и Финляндии для нас уже не так неожиданны. Для полного счастья нужно нечто большее, чем просто попадание в восьмерку. В общем, пусть Россия нас опасается.

Ни в коем случае нельзя хватать удаления одно за другим, как это случилось с нами во встрече с чехами, – вот об этом скажу обязательно своим хоккеистам. Мы покажем строгий оборонительный хоккей, свяжем русских в своей зоне – что-то еще придумать сложно. Но и этого будет немало. Я высоко оцениваю наши шансы выстрелить на чемпионате еще пару раз.

У нас хватит людей, чтобы играть в свой фирменный хоккей. Правда, четвертый день не можем понять, что с Калюжным. То ли он потерян на время турнира, то ли еще нет. Жалко, что в четвертьфинале не сыграет хорошо знакомый со стилем российских звезд Дмитрий Мелешко. Нам пригодился бы не только его опыт, но и мужество.

Вы знаете, что по ходу чемпионата он не оправился до конца от сотрясения мозга, выходил на матчи, чувствовал себя неважно, но молчал о своих недугах как партизан. За это я его уважаю, однако рисковать и ставить в состав не могу. Мелешко сейчас в таком состоянии, что еще одно сотрясение – и он может начать тренерскую карьеру. В моем штабе.

Два дня подготовки к четвертьфиналу станут для Беларуси едва ли не важнейшими на турнире. Мы используем это время по максимуму. Я настрою ребят, чтобы они выжали из себя все, что возможно. Может, лимит сенсаций в Швейцарии мы еще не исчерпали?

Правда, боюсь, что на четвертьфинал нам просто не хватит сил. Вы поймите, что это сейчас мы прыгаем от удовольствия и ходим с высоко поднятой головой. К плей-офф готовиться приятно. А вот в предварительном раунде у команд нашего уровня всегда мучения. Я имею в виду не только сам хоккей, но и эмоциональные моменты.

Все ходят и подспудно боятся проиграть. Потому что для Беларуси поражения на старте чемпионата – провал, трагедия. Как в Кубке Стэнли, где проигрыш первого раунда плей-офф означает катастрофу. Не дай бог регулярно переживать такие мучения, какие были у нас перед встречей с Венгрией.

Сколько раз я ругал жребий, благодаря которому нам выпало встречаться с главным конкурентом Белоруссии в борьбе за титул хозяина ЧМ-2014. Поэтому Россия может воспользоваться тем, что нам пришлось несладко на пути в четвертьфинал. Хорошо, что к русским не приехал Овечкин. Тогда их атака стала бы в два раза сильнее», – приводит слова тренера «Спорт-Экспресс».
07:51 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии