Хоккей. Сборную России можно победить

В Швейцарии проходит чемпионат мира по хоккею. 4 мая закончились матчи предварительного турнира. В 1/4 финала вышли команды Канады, Финляндии, Чехии и Беларуси.

Хоккей. Сборную России можно победить
В четвертьфинальном матче белорусская сборная сыграет с Россиянами. О раскладе сил в матче и методике игры с белорусами пишет «Спортэкспресс»:
Белорусскую сборную называют не иначе как сборной-сенсацией, едва ли не самой популярной на чемпионате. В Клотене во время группового турнира о Белоруссии говорили едва ли не больше, чем о Канаде.
     Да и сравнивали белорусов прежде всего с родоначальниками хоккея. Отмечали их неуступчивый характер, рациональный стиль игры и готовность рубиться до последней секунды. Путевку в плей-офф наши соседи вырвали благодаря трем победам в дополнительное время, причем две из них были добыты в серии буллитов. В общем, получается, что в четвертьфинале сборную России ждет «Маленькая Канада».
     Главная звезда сборной Белоруссии - Глен Хэнлон. Спокойный канадский тренер и его команда словно созданы друг для друга. Хэнлона в лагере наших соперников по четвертьфиналу обожают все. Хоккейные руководители - за достойное выполнение задач правительства. Игроки - за бесконечное доверие и теплое, человечное отношение. Недаром же с Хэнлоном белорусы смогли дважды за последние четыре года попасть в плей-офф ЧМ.
     Тренерские методы канадца, кстати, только в белорусской сборной и работают. На протяжении этого сезона Хэнлон возглавлял финский «Йокерит» и не слышал от хоккейных аналитиков Финляндии почти ничего, кроме зубодробительной критики. За скучный стиль игры, за трусливую тактику «четыре в защите», за грубость хоккеистов. Видимо, критика была хоть отчасти справедливой, недаром же «Йокерит» с треском вылетел в четвертьфинале плей-офф.
     «После группового турнира могу сказать, что нам повезло с расписанием. Я рад, что против белорусов мы вышли играть на самом старте чемпионата. Сборной России, считаю, повезло гораздо меньше. К плей-офф белорусская команда подошла на пике формы и сумеет попортить россиянам немало крови «, - сказал главный тренер сборной Канады Линди Рафф корреспонденту «Спортэкспресс».
     И все же переоценивать силу белорусов Ковальчуку и Ко не стоит. Даже несмотря на то, что к четвертьфиналу у наших оппонентов вернулись в строй почти все травмированные лидеры. Нужно лишь не забывать о главной задаче любого соперника сборной Белоруссии - забить пару быстрых шайб. Как жаловался недавно Хэнлон, двенадцати Грабовских в атаке у него все равно нет. Поэтому самая комфортная ситуация для его подопечных - когда они ведут со счетом 1:0. Мезин в такие моменты выглядит непробиваемой стеной. Зато если заставить белорусов отыгрываться, их первый номер мгновенно превращается в самого обычного голкипера. Которому, как мы помним по матчам КХЛ, соперники «Магнитки» иной раз забрасывают шайбы на любой вкус.
     Показательным стал последний поединок подопечных Хэнлона в групповом турнире. Полчаса белорусы на равных боролись с чехами. А когда пропустили, тут же нахватали удалений, "зевнули" кучу контратак - и никакой интриги в матче создать не смогли.
     Поэтому главной проблемой сборной России будет ее собственный настрой. Если чемпионы мира мечтают снова победить родоначальников хоккея, «маленькую Канаду» необходимо перешагнуть как незначительное препятствие на пути к чемпионству.

Российские хоккеисты не столь категоричны в оценке белорусской сборной и считают ее серьезным противником. Об этом рассказа «Спортэкспресс» лучший бомбардир сборной России Илья Ковальчук.
Вопрос: Ваше мнение о белорусах?
- В прошлом году у нас с ними получился непростой матч в Квебеке, поэтому в первую очередь надо избежать недооценки соперника. Белорусы далеко не так просты, как может показаться. Лучше даже их переоценить - это поможет команде в плане мотивации. Нам есть что доказывать своим болельщикам, которые нас прекрасно поддерживают в Берне, и тем, кто переживает у экранов телевизоров. Мы не имеем права их подвести.
Вопрос: Готовы ли вы к тому, что сборная Белоруссии выберет защитный вариант?
- В первую очередь мы должны думать об игре своей команды. Если получится хорошо двигаться и быстро переводить шайбу друг другу, то проблем быть не должно. У всех сборных, конечно, есть шансы. Но нам надо просто сыграть в свой хоккей.
Вопрос: Не будет ли расслабленности после достаточно легкого группового этапа?
- Наоборот. Мне нравится, что все шло так легко. Спасибо тренерам, которые так хорошо рассчитали физические нагрузки. Даже прогулка по городу перед игрой с Латвией дала о себе знать - мы получили приятные эмоции.

Главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов похвалил  «Беларуси Сегодня» игру белоруса Олега Антоненко:
«Антоненко всегда был «забивным» хоккеистом. В чемпионате КХЛ, когда мой «Нефтехимик» играл против МВД, мы специально перекрывали зону, в которую Олегу обычно пасуют под щелчок. К 40 годам Антоненко довел свой бросок практически до совершенства. Так что не вижу ничего странного в его уверенном исполнении буллитов».

Представители белорусской сборной считают, что рано еще делать россиян победителями и у белорусской сборной есть шансы в матче с ними.
: "Мы должны выстрелить
на чемпионате еще пару раз"
  
Главный тренер сборной Белоруссии Глен Хэнлон в интервью для «Спортэкспресс».
Вопрос: В четвертьфинале вашу команду ждет встреча с Россией, которой все заранее отдают победу в этом матче...
- У россиян, как всегда, отличный состав, феерическая игра в атаке и самые большие амбиции. Но нам не страшно. Да, Белоруссии предстоит сыграть с суперфаворитами, главными претендентами на золото, но значит это только одно: нам терять уже нечего. А приобрести мы можем, наоборот, очень многое.
И не напоминайте мне о чемпионате 2006 года в Риге, когда  Белоруссия впервые в истории вышла в плей-офф. Тогда сборная находилась в самом начале большого пути, и многие хоккеисты были готовы прыгать от восторга уже лишь потому, что попали в четвертьфинал. Но сейчас победы над командами уровня Словакии и Финляндии для нас уже не так неожиданны. Для полного счастья нужно нечто большее, чем просто попадание в восьмерку. В общем, пусть Россия нас опасается.
Вопрос: Что скажете своим игрокам перед матчем?
- Ни в коем случае нельзя хватать удаления одно за другим, как это случилось с нами во встрече с чехами, - вот об этом скажу обязательно. Мы покажем строгий оборонительный хоккей, свяжем русских в своей зоне - что-то еще придумать сложно. Но и этого будет немало. Я высоко оцениваю наши шансы выстрелить на чемпионате еще пару раз (улыбается).
Вопрос: Успеют ли лидеры сборной Белоруссии восстановиться к четвертьфиналу против России?
- Форвард Кольцов в принципе уже готов к выходу на лед. Если бы последний матч группового турнира с Чехией что-то решал, я бы рискнул его выпустить. То же самое можно сказать и про защитника Салея. А у первого вратаря сборной Мезина вообще никаких травм не было. Просто перед плей-офф ему нужен был день отдыха, поэтому-то в заявке его и не оказалось. Но на битву с Россией он выйдет.
Вопрос: То есть рассчитывать на ослабленность Белоруссии россиянам не стоит?
- В принципе да. У нас хватит людей, чтобы играть в свой фирменный хоккей. Правда, четвертый день не можем понять, что с Калюжным. То ли он потерян на время турнира, то ли еще нет. Жалко, что в четвертьфинале не сыграет хорошо знакомый со стилем ваших звезд Дмитрий Мелешко. Нам пригодился бы не только его опыт, но и мужество. Вы знаете, что по ходу чемпионата он не оправился до конца от сотрясения мозга, выходил на матчи, чувствовал себя неважно, но молчал о своих недугах как партизан. За это я его уважаю, однако рисковать и ставить в состав не могу. Мелешко сейчас в таком состоянии, что еще одно сотрясение - и он может начать тренерскую карьеру. В моем штабе (смеется).
Вопрос: Неужели победа над Россией и выход в полуфинал не станет для вашей команды фантастикой?
- Два дня подготовки к четвертьфиналу станут для Белоруссии едва ли не важнейшими на турнире. Мы используем это время по максимуму. Я настрою ребят, чтобы они выжали из себя все, что возможно. Может, лимит сенсаций в Швейцарии мы еще не исчерпали?
Вопрос: Подвели для себя предварительные итоги ЧМ?
- Меня групповой этап турнира безумно порадовал. Все увидели, как красиво и эффективно Белоруссия может играть против любого соперника. В Швейцарии мы показали хоккейному миру, как быстро сокращается разрыв между нами и командами большой хоккейной пятерки. Молодые хоккеисты страны получили на мировом первенстве отличный шанс побороться с главными звездами. Мы доверяли им, и они полностью оправдали наше доверие.
Вопрос: Откуда такой прогресс?
- Слышал, что тренеры сборной Латвии одной из причин успешного выступления на чемпионате мира назвали существование рижского «Динамо». Я с ними могу согласиться. Если бы не было КХЛ, Белоруссия никогда б не выиграла у Финляндии. Вы видели, как наши ребята цеплялись, ждали овертайма, собранно контратаковали? Без опыта выступлений в классной лиге быть таким ответственным и надежным невозможно. Мы пошли вперед потому, что теперь в сборной таким опытом обладает не один Грабовский, а почти все хоккеисты.
Вопрос: Стабильно сборная Белоруссии на турнире пока не смотрится. То сенсационные победы, то овертаймы со скромными норвежцами, то безоговорочные поражения от канадцев и чехов.
- Вот вы взглянете на счет нашей последней игры с Ягром и Ко и скажете, что у нас не было шансов. А я вам отвечу, что этот матч мы провели очень хорошо. Особенно с учетом всех кадровых потерь, которые обрушились на нас к концу группового турнира. Против чехов не смогли выставить ударную пятерку! Вы же видели, что их состав был набит НХЛовскими и КХЛовскими звездами, а мои ребята большую половину матча смотрелись ничуть не хуже «раскрученного» соперника.
Вопрос: В чем причина многочисленных травм сборной Белоруссии?
- По-моему, фортуна выбрала на турнире несколько невезучих команд - вроде нас с Россией - и начала над ними издеваться. Нет, правда, в этом есть что-то мистическое. Часто вы видели, чтобы защитника ставили играть в атаку? А вот почувствуйте себя в шкуре тренера, у которого, подобно мне, за два дня до старта плей-офф нет в распоряжении десяти здоровых форвардов? В итоге пришлось вспоминать, что игрок обороны Антонов в минском «Динамо» играл несколько матчей в нападении, и перевести его во встрече с чехами вперед.
Вопрос: Глядя на состав вашей команды перед турниром, немногие предсказывали ей выход в плей-офф.
- Да, белорусский хоккей впервые за пять лет совместной работы со мной получил такой сюрприз (улыбается). Вы посмотрите, сколько в нашей команде игроков младше 23 лет. В составах остальных семи четвертьфиналистов по-настоящему молодых звезд, наверное, столько же, сколько у сборной Белоруссии.
Вопрос: Ваши подопечные в групповых турнирах выцарапывали тяжелые победы, играли много овертаймов. Не боитесь, что на четвертьфинал просто не хватит сил?
- И вправду боюсь. Вы поймите, что это сейчас мы прыгаем от удовольствия и ходим с высоко поднятой головой. К плей-офф готовиться приятно. А вот в предварительном раунде у команд нашего уровня всегда мучения. Я имею в виду не только сам хоккей, но и эмоциональные моменты. Все ходят и подспудно боятся проиграть. Потому что для Белоруссии поражения на старте чемпионата - провал, трагедия. Как в Кубке Стэнли, где проигрыш первого раунда плей-офф означает катастрофу. Не дай Бог регулярно переживать такие мучения, какие были у нас перед встречей с Венгрией. Сколько раз я ругал жребий, благодаря которому нам выпало встречаться с главным конкурентом Белоруссии в борьбе за титул хозяина ЧМ-2014. Поэтому Россия может воспользоваться тем, что нам пришлось несладко на пути в четвертьфинал.
Вопрос: Кто-то из вашего тренерского штаба смотрел матчи сборной России?
- На хоккей в Берн никто не ездил, но несколько видеозаписей мы успели просмотреть.
Вопрос: Что вы увидели?
Хорошо, что к этим русским еще и Овечкин не приехал (смеется). Тогда их атака стала бы два раза сильнее.
Вопрос: В Клотене многие заметили, как бурно вы обсуждаете решения арбитров. В матче против чехов, скажем, возмущались из-за того, что оштрафованного соперника выпустили со скамейки раньше времени.
- Да, я хорошо заметил эти две секунды. Видимо, работают воспоминания времен старта моей тренерской карьеры. Когда я начинал ассистентом Кинэна, он ставил мне задачу внимательно следить за табло. И строго спрашивал за рассеянность, даже не стеснялся отругать при всех (смеется). С тех пор меня ни на секунду не обмануть.
Вопрос: Не могу не спросить о шокирующих условиях для проживания в Клотене.
- Нам и вправду приходится идти из раздевалки до льда достаточно долго. В принципе предлагали более близкий к арене контейнер, но там была такая клетушка, что тут же захотелось выбрать помещение попросторнее. Конечно, в больших хоккейных странах такого нет. Отдайте ЧМ-2014 Белоруссии, и вы увидите, какие шикарные там дворцы. Сам видел великолепие строящейся в Минске арены. После этого в Швейцарии несколько раз было ощущение: «А в Европу ли мы приехали?»

Главный тренер «Юности» Михаил Захаров для «Прессбола».
«Все молодцы. Но все же нельзя не отметить Мезина, Грабовского, Салея, Калюжного, Угарова. Эти ребята в полной мере проявили свои лидерские качества. Кто не оправдал ожиданий? Таковых нет. Все справились со своими обязанностями на сто процентов. Что касается формирования звеньев, то это прерогатива тренера, а победителей, как известно, не судят. Как он обыгрывал словаков и финнов, и то, что не выпускал с площадки одно звено, забудется уже через несколько месяцев. Результат же будут помнить всегда. Победы были достигнуты в тяжелой борьбе с мировыми топ-командами, и этого достаточно, чтобы быть довольными его работой.
Убежден, за этот сезон наши динамовцы добились заметного прогресса. Допускаю, не влейся наша команда в ряды КХЛ, и такого результата на чемпионате мира не было бы. Может быть, звено Михалева и не добрало результативных баллов, но в целом действовало полезно. Не пропустить от финнов — тоже надо суметь. Не думаю, что подобное стало бы возможно, продолжай они выступать в отечественной экстралиге. Вы посмотрите, хозяева форума швейцарцы сыграли хуже белорусов и не пробились в восьмерку. Те же словаки, за которых выступают пять хоккеистов из сильнейшей лиги планеты, второй год кряду остаются за бортом плей-офф. Наш успех на чемпионате мира лишний раз доказал, что страна должна иметь два, а то и три представителя в КХЛ. Только тогда у наставников сборной появится хоть какой-то выбор.
Сейчас многие костерят Хэнлона за слабую организацию игры, но при этом забывают, какого результата он достиг. После неоднозначного выступления в спаррингах мало кто верил, что мы пробьемся в плей-офф. Однако это стало реальностью. Считаю, как бы ни сложился четвертьфинальный поединок против россиян, белорусы сыграли в Швейцарии на «отлично».
Объективно признаться, по классу команда Вячеслава Быкова значительно превосходит нашу дружину. Однако в поединках на вылет очень многое значат характер и дисциплина. Не нужно изобретать велосипед, а продолжать играть в свойственной себе манере: выбрасывать шайбу из зоны и ловить удачу на контратаках. А соперники пусть попробуют пробить Мезина».

Тренер «Гомеля» Андрей Скабелка для «Народной газеты»:
«Матч начинается при счете 0:0 на табло. А дальше все зависит от самих игроков. У соперников очень мощный состав — Ковальчук, Морозов, Радулов, а еще Жердев с Фроловым подъехали. Но все они живые люди, и бояться их не стоит. Если звезды сойдутся, как в Солт-Лейк-Сити со Швецией, если все для нас сложится удачно, мы можем рассчитывать на положительный результат. Я, во всяком случае, в это верю. У россиян очень хорошая линия атаки, а вот защита и вратарская линия выглядят не так внушительно — команда пропускает довольно много. Белорусские нападающие должны этим воспользоваться».

Вратарь «Юности» Сергей Шабанов для «Народной газеты»:
«Антоненко — мастер, который всегда играет по ситуации. Когда он подъезжает к воротам, то знает, что будет делать. Останется вратарь стоять на месте — прострелит его, выедет навстречу — обыграет. А вот голкипер может только предполагать, что в голове хоккеиста. Как разгадать эту загадку? Надо потренироваться с игроком, изучить элементы, которые есть в его арсенале. Тогда шансы сохранить ворота в неприкосновенности значительно возрастут».

Вратарь сборной Беларуси Андрей Мезин для «Спорт день за днем»:
«В принципе, все игры были неплохими, хотя и тяжелыми. В игре с финнами нам отступать было некуда. Но мы выиграли и находимся на эмоциональном подъеме. Победить удалось за счет бешеной самоотдачи. Играли не отдельные игроки, а команда.
Изначально перед нами ставили задачу занять седьмое место. Но, честно говоря, хочется большего. Пора бороться за медали. Реально ли это? Если брать картину в общем, то да. Словаки же выигрывали чемпионат мира. Эта команда — младший брат Чехии. Мы — младшие братья России. Так что чем черт не шутит. Взять тех же венгров. Никто даже не знал об их существовании. Но перед чемпионатом мира они обыграли шведов, финнов… Даже Австралия уже в группе В играет!
Насколько сильна сборная Беларуси? Возможно, для борьбы за золото она пока не созрела. И тем не менее у нас много молодых ребят, которые только влились в команду и уже заявляют о себе. Мне кажется, в скором времени они проявят себя в полную силу. На мой взгляд, нам даже проще будет играть против России. Канадцы для большинства игроков казались хоккеистами, что называется, из другого измерения. Против подопечных Быкова многие играли в КХЛ. Так что если не будет никакого мандража… В общем, никто не собирается сдаваться. Всем, с кем встречались, дали бой.
Поражение будет для России трагедией. Мы же, победив, станем национальными героями. Если проиграем, нас никто не упрекнет. Будем надеяться на то, что россияне выйдут против нас психологически неготовыми. Ведь порой настроиться на слабого соперника гораздо сложнее, чем на сильного. Россияне будут играть в привычный атакующий хоккей. Наша задача связать их по рукам и ногам».
14:31 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии