Белорусские хоккеисты готовы дать бой россиянам, но специалисты не верят в их успех

6 мая начинается второй раунд чемпионата мира по хоккею. Соперник сборной Беларуси – одна из сильнейших команд чемпионата, сборная России. Кто только не высказывался о предполагаемых результатах матча, и все отдают победу российской сборной. Другого мнения придерживаются белорусские хоккеисты. В интервью «Прессболу» они заявили о своей решимости сразиться с россиянами.

Белорусские хоккеисты готовы дать бой россиянам, но специалисты не верят в их успех
Вратарь сборной Беларуси Виталий Коваль:
«Четыре матча я наблюдал за партнерами со скамейки, но восхищался ребятами. Они отдали все силы, выкладывались даже не на сто, а на сто десять процентов. Особые слова — Андрею Мезину. Без него маленького чуда в игре с финнами сотворить не удалось бы. Уверен, он — лучший вратарь нынешнего чемпионата мира.
В последней встрече раунда наша команда выглядела неплохо, даже несмотря на отсутствие ряда лидеров. Чего нам, возможно, не хватило, так это сверхмотивированности, которая была днем раньше. Не обыграй мы финнов, уверен, чехам пришлось бы в воскресенье еще сложнее.
Могу ли назвать чемпионат для себя удачным? Скорее нет, все-таки в обоих матчах, где я защищал ворота, мы уступили. Но личные амбиции — дело десятое. Особенно когда для команды в целом турнир явно складывается. И мы еще не закончили».

Нападающий сборной Беларуси Сергей Демагин:
«Чего хотели — добились, это главное. Какого-то особого прорыва лично для себя во втором раунде не отметил, по-моему, от старта выступаю более или менее ровно. Правда, ближе к плей-офф тренеры стали доверять мне больше игрового времени.
Матча с россиянами ждал очень давно, но все никак не удавалось выйти на лед против сборной России. Теперь мечта близка. Надеюсь, это будет моя лучшая игра в карьере».

Нападающий сборной Беларуси Константин Кольцов:
«По-моему, до сих пор мы смотримся очень боеспособно. Впрочем, путевка в плей-офф — лучшее тому подтверждение. Перед вторым раундом мы не надеялись на одни только неудачи словаков. Знали, что в любом случае должны не только обыгрывать норвежцев, но и цеплять кого-то из фаворитов: вряд ли четыре очка гарантировали бы выход в четвертьфинал.
Россияне не выглядели мощно, пока они не проиграли никому. Но, если мы будем очень строго действовать в обороне, даже их грозное нападение может начать нервничать, что нам и нужно. А вот на буллиты на сей раз рассчитывать не стоит. Слишком много у соперника мастеров».

Заслуженный тренер Беларуси Валерий Евдокимов рассказал Zautra.by, что считает победу белорусской сборной над россиянами чем-то фантастическим:
«После первых двух этапов можно сказать, что и сами ребята выкладываются сполна, и фактор везения присутствует. Ведь в любом из четырех выигранных матчей при неблагоприятном для нас стечении обстоятельств все могло обернуться неудачей. Вот качнулась бы чаша весов в другую сторону – и все. Значит, фортуна на стороне ребят. Хотя, как гласит народная мудрость, везет всегда сильнейшим. Я не знаю, что в детстве ел Глен Хэнлон, но «везуха» у него неимоверная! Ни у одного тренера, который ранее работал с белорусской сборной, такого, пожалуй, не было. А вообще, в обстановке, когда в сборную не приехали братья Костицыны из канадского «Монреаля», когда пошли травмы, коллектив проявил себя в полной мере. Молодцы.
У нас все больше держится именно на коллективизме и звене Михаила Грабовского. Да еще вратарю Андрею Мезину, как говорил комментатор, можно ставить памятник при жизни. Впрочем, здесь не надо искать каких-то тренерских недоработок. Есть то, что есть. Хотя, на мой взгляд, обольщаться тем, что мы попали в восьмерку сильнейших команд мира, не стоит. Да, на общем фоне – это результат. Но самое главное, чтобы все эти победы наверху не затмили все то, что у нас имеется внизу. В детско-юношеском хоккее и на подходе к юношеской и молодежной сборным. Вот у нас скоро начнется комплектование чемпионата Беларуси в Экстралиге, а комплектовать-то и некем. Нет игроков. Проблем очень много, и шапкозакидательские настроения сейчас ни к чему.
Прав ли Хэнлон говоря про значимость участия «Динамо» в КХЛ? На все сто процентов, потому что уровень КХЛ – это не уровень чемпионата Беларуси. И здесь надо отдать должное и председателю Федерации хоккея Владимиру Наумову, который сделал максимум, чтобы минчане играли в Континентальной хоккейной лиге. Ведь «Динамо» создавалось практически дважды. Сначала с одними тренерами и специалистами, а затем с другими. Но, если бы комплектование было поставлено на профессиональный уровень раньше, то сегодня бы, думаю, было бы совсем другое выступление и клуба, и нашей сборной.
Я с огромным уважением отношусь к нашей команде, и мне тоже хотелось бы увидеть победу. Но надо же сопоставлять уровень. И я не знаю, что будет делать главный тренер россиян Вячеслав Быков, если его команда проиграет белорусским хоккеистам. Домой ему точно возвращаться не стоит. Как специалист, победу белорусов я рассматриваю, как невероятный результат. Хотя 0,01 процента на такой итог можно и поставить».

Генменеджер сборной Финляндии Яри Курри рассказал «Спорт-Экспрессу», что его команда сыграет с российской сборной в полуфинале турнира. О том что они победят в четвертьфиналах он даже не упоминал:
«Фавориты турнира? Увы, чем-то удивить вас я не смогу. Назову Россию и Канаду. Правда, до начала чемпионата я смело расширял этот круг до пяти-шести команд, которые вы тоже прекрасно знаете. Но групповой турнир показал, что весь список можно сократить до двух строчек. Русские с родоначальниками хоккея отлично смотрелись в своих матчах и по делу заняли по первому месту в своих пульках.
Мы обязательно что-нибудь приготовим сборной России. Одну из лучших команд ЧМ – Канаду – мы уже победили. Так почему бы не попробовать сделать то же самое со второй?».
07:14 06/05/2009




Loading...


загружаются комментарии