Дела об употреблении допинга близки к развязке

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне предложил назначить слушания по делу метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона на 13-14 июля, сообщает БелТА.

Дела об употреблении допинга близки к развязке
Белорусские атлеты, которые намерены оспаривать решение дисциплинарной комиссии МОК о лишении их медалей пекинской Олимпиады-2008 из-за положительных допинг-проб, отправили пакет документов в Спортивный арбитражный суд еще в марте, после чего CAS занимался изучением представленных бумаг. Назначение даты слушаний во многом затягивалось из-за того, что в начале апреля МОК дополнительно попросил у Спортивного арбитражного суда шесть недель на то, чтобы подготовить ответы на вопросы белорусской стороны по процедуре исследования допинг-проб в пекинской лаборатории. Напомним, что молотобойцы уже дважды (в октябре 2008-го и в феврале 2009-го) направляли в МОК вопросы, касающиеся нарушений и нестыковок при исследовании их допинг-тестов в пекинской лаборатории, из-за которых пробы не могут быть признаны действительными, но чиновники Международного олимпийского комитета обращения проигнорировали.
«Сегодня от нашего британского адвоката я получил письмо о том, что Спортивный арбитражный суд предлагает нам назначить слушания на 13-14 июля. До 8 мая нам необходимо выслать подтверждение того, что мы не возражаем против этой даты. В принципе, мы согласны, правда, прежде все-таки надеемся получить от Международного олимпийского комитета ответы на наши многочисленные вопросы. Но пока ни строчки мы не увидели. Продленный судом для Международного олимпийского комитета срок истекает 15 мая, поэтому мы пока и не можем окончательно подтвердить, что согласны с назначением слушаний на 13-14 июля. Ведь исходя из ответов МОК мы намерены выстраивать стратегию защиты и составление повторной апелляции», - сказал Вадим Девятовский.
Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета 11 декабря 2008 года приняла решение аннулировать результаты белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, показанные ими на Олимпиаде-2008, в связи с положительными допинг-пробами. Было объявлено, что у атлетов было обнаружено превышение допустимого уровня мужского гормона тестостерона.
Но белорусская сторона заявляет о неаккуратной организации работы пекинской лаборатории и отклонениях от стандартов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во время исследования проб Вадима Девятовского и Ивана Тихона. Эта неаккуратность могла повлиять на результаты исследования. В какой степени повлияла - решит Спортивный арбитражный суд. Но, по мнению белорусских и иностранных специалистов, имеется достаточно оснований, чтобы признать результаты допинг-тестов недействительными.
С момента начала изучения документов Спортивным арбитражным судом до вынесения решения может пройти до 3-4 месяцев. До начала слушаний документы должен изучить не только суд, но и Международный олимпийский комитет, с представителями которого белорусским атлетам и предстоит соперничать. Только уже не на стадионе, а на юридическом поле. Причем решение Спортивного арбитражного суда может быть объявлено не в день окончания слушаний, а даже через 2 месяца после них.
Если спортсменам не удастся доказать свою невиновность, то Вадим Девятовский, завоевавший серебряную медаль, и бронзовый призер Иван Тихон должны будут вернуть свои награды и дипломы. Таким образом, олимпийское серебро перейдет к венгру Кристиану Паршу, а бронза - к японцу Коджи Мурофуши. Кроме того, Вадим Девятовский, который во второй раз уличен в применении допинга, пожизненно лишится права принимать участие в Олимпийских играх в любом качестве. Что касается Ивана Тихона, который впервые стал участником допингового скандала, то его дальнейшая судьба будет зависеть от Международной федерации легкой атлетики. Наиболее вероятным наказанием в подобных случаях является двухгодичная дисквалификация.

8-10 мая в штаб-квартире Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге пройдет заседание Комиссии по заслушиванию допинговых случаев по делу российских биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, которых обвинили в применении запрещенных препаратов, сообщает «Весь спорт».
Препарат, который применяли Ахатова, Юрьева, Ярошенко и Матвеева был изобретен в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова. Официального названия пока еще не имеет, автор – профессор Сергей Курочкин – представляет его как нейрорегулятор или кардиопротектор, который защищает сердце от перегрузок. И, конечно, категорически опровергает, что препарат – допинговый. Один из научных аргументов: в ЭПО процент сиаловых кислот составляет не меньше 50-и процентов, а в препарате, которые применяли биатлонисты и лыжница – не больше пяти, и то они проявляются только при работе на высоте.
Если внимательно перечитать между строк краткий отчет о работе Антидопинговой комиссии СБР, видно, что на предстоящих 8-10 мая в Зальцбурге слушаниях СБР собирается вести именно научные дискуссии. Хочется надеяться, член Антидопинговой комиссии СБР и член Правления СБР Александр Перелыгин – специалист более квалифицированный и авторитетный, чем Лоран Ривье. Однако для Комиссии по заслушиванию допинговых случаев IBU (в составе: доктор Кристоф Ведер, Германия – председатель; доктор Петра Фрай, Швейцария; и Дэвид Уильямс, Новой Зеландия) вряд ли будет иметь значение научная сторона вопроса, для нее заключения аккредитованных WADA двух лучших в мире антидопинговых лабораторий в Лозанне и Париже – закон. Остается надеяться, что научная дискуссия будет хотя бы перенесена из IBU в CAS.

07:19 06/05/2009




Loading...


загружаются комментарии