Хоккей. Сборная Беларуси заняла 8 место на чемпионате мира

6 апреля сборная Беларуси проиграла россиянам в четвертьфинальном матче чемпионата мира 3:4 и закончила свое выступление, заняв 8 место.

Сборная Беларуси – сборная России - 3:4 (0:0, 3:3, 0:1)
1:0 - 22:39 Кольцов (Грабовский, Салей), Б
1:1 - 25:18 Прошкин (Ковальчук, Терещенко)
2:1 - 33:52 Антоненко (Грабовский, Калюжный)
2:2 - 36:39 Атюшов (А. Радулов)
2:3 - 37:02 Фролов (Зиновьев)
3:3 - 39:22 Салей (Антоненко), 2Б
3:4 - 47:22 Ковальчук (Морозов)
Вратари: Мезин - Брызгалов (Еременко, 40:01)
Судьи: Ронн (Финляндия), Заласки (Канада).
Штраф: сборная Беларуси 10 - сборная России 16
Белоруссия: Мезин (59:30). Рядинский - Салей, Стась - Кольцов - Демагин. Денисов - Коробов, Угаров - Калюжный - Грабовский. Усенко - Костюченок, Михалев - Стефанович - Чуприс. Башко - Антонов, Антоненко - Кулаков - КовыршинРоссия: Брызгалов (Еременко, 40:00). Никулин - Прошкин, Морозов - Терещенко - Ковальчук. Твердовский - Вишневский, Жердев - Зиновьев - Фролов. Атюшов - Калинин, Радулов - Горовиков - Сапрыкин. Гребешков - Корнеев, Пережогин - Курьянов - Мозякин.

Описание матча «Спортэкспресс»:
Как и во всех играх турнира, действующие чемпионы мира со стартового вбрасывания полетели в атаку. Однако белорусам практически сразу же удалось остудить пыл фаворитов. Сергей Мозякин заработал удаление, и невзрачная, казалось бы, атака закончилась тем, что за спиной Ильи Брызгалова послышался звон штанги.
Второй тревожный звонок прозвучал уже ближе к концовке стартовой трети матча: белорусы организовали выход «два в один», но Олег Антоненко предпочел передаче бросок в ближний угол, и Брызгалов угрозу отвел. В остальном же инициатива была на стороне номинальных хозяев: соотношение бросков 15 - 6, что называется, говорит само за себя. Но на табло такой перевес отражения не нашел.
Второй период получился куда более богатым на события. Уже в дебюте подопечные Глена Хэнлона реализовали большинство. Грабовский, освободившись от опеки, нанес бросок, Брызгалов отбил шайбу перед собой, а первым на пятачке оказался Константин Кольцов. Россияне, надо отдать должное, в панику не впали. Спустя чуть больше двух минут цели достиг кистевой бросок Виталия Прошкина от синей линии. Во второй половине 20-минутки команды вновь обменялись уколами. Брызгалов не сумел справиться с не самым сложным броском Антоненко, и номинальные гости вышли вперед. Ответ россиян вновь последовал быстро: Олег Сапрыкин закрыл обзор Андрею Мезину, и Виталий Атюшов отправил шайбу в дальний угол.
Спустя 23 секунды Александр Фролов оказался самым расторопным на пятачке соперника, переправив шайбу в сетку ворот. Казалось бы, с таким ударом упорная белорусская сборная не справится. Но как бы не так! Команда Хэнлона продолжила раскачивать «качели»: получив возможность сыграть в формате «пять на три», белорусы счет сравняли. Щелчок Руслана Салея от синей линии неберущимся не выглядел, но Брызгалов вновь капитулировал.
Сразу же по окончании второй трети матча тренерский штаб принял, возможно, самое сложное пока на турнире, но, безусловно, правильное решение: Александр Еременко сменил в воротах Брызгалова. Сказать, что третий период прошел в нервной обстановке - значит, не сказать ничего. Чемпионы бросились доказывать свое превосходство в классе, в результате чего в обороне периодически возникали пустоты. Еременко в отличие от неразговорчивого конкурента за место в воротах со своей работой справился на «отлично». Да, белорусы не поставили перед голкипером «Салавата Юлаева» неразрешимых задач, но ведь и Брызгалов мог сыграть куда надежнее.
К счастью, из сложной и нервной ситуации россиянам удалось выйти с честью. Ковальчук, словно в финале квебекского чемпионата мира, влетел в зону по левому флангу и запустил шайбу по льду. Мезин, до этого игравший практически безупречно, на этот раз сплоховал и не справился с броском по центру ворот. В итоге эта ошибка стала для наших соседей роковой. Без нервной концовки обойтись не удалось, но все же реальных шансов перевести игру овертайм у белорусов не было.

Комментарии тренеров.
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков для «Спортэкспресс»:
Матч складывался непросто, соперник очень организованно играет в обороне и на контратаках, - подчеркнул Быков. - Но ничего нового мы не увидели. Белорусы построили игру так, как мы и ожидали. Некоторая скованность в действиях наших игроков связана с тем, что на них давил груз ответственности. Все понимали важность этого матча и очень хотели выиграть. Встреча получилась, может быть, не такой изящной, но очень интересной.
Вопрос: Чем объясняется решение о замене Ильи Брызгалова на Александра Еременко?
Видимо, сегодня был не день Ильи. Чтобы не испытывать судьбу, мы решились на такой шаг. Саша же очень хорошо провел последний матч с Латвией.
Вопрос: Что вы пытались донести до подопечных в третьем периоде?
Нужно было играть так же спокойно. Не паниковать, отрабатывать в обороне. Соперник опасно контратаковал, поэтому нам нужна была концентрация внимания при обороне своих ворот. Мы верили в силы ребят, а эта уверенность передается игрокам.
Тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец для БелТА:
«Мы были очень близки к положительному результату, ведь дважды вели в счете по ходу встречи. Такие неудачи, когда от успеха тебя отделяет чуть-чуть, особенно обидны. Поэтому ребята, конечно же, расстроены. Чего не хватило? Наверное, везения и опыта. В моменты, когда пропускали первый и второй голы, не помешали защитникам соперников Виталию Прошкину и Виталию Атюшову беспрепятственно исполнять броски с удобных позиций. При этом толпившиеся на пятачке россияне перекрывали обзор нашему вратарю Андрею Мезину, который не видел шайбы и не смог выручить. При третьей пропущенной шайбе также не помогли нашему голкиперу, позволив соперникам хозяйничать на пятачке, а Александру Фролову - в упор расстреливать ворота. Но, несмотря на неприятный отрезок, когда с интервалом в 23 секунды пропустили 2 гола, команда не развалилась и продолжила сражаться.
Матч с россиянами в целом нам удался неплохо, но он не самый лучший на этом чемпионате мира. Почему немного игрового времени получили Андрей Михалев и Ярослав Чуприс? Это не связано с тем, что они пропускали шайбы в предыдущих матчах. Просто мы чаще выпускали на площадку тех, кому сегодня удавалась игра».

Комментарии игроков.
Нападающий сборной России Илья Ковальчук для «Спортэкспресс»:
Это плей-офф, где права на ошибку нет. Белорусы играли с отличным настроем, тем более что против России у них была двойная мотивация. Поэтому хорошо, что все так закончилось. Хотелось бы поблагодарить всех ребят и особенно Александра Еременко, который вышел в третьем периоде и очень помог команде.
Вопрос: Что случилось с Ильей Брызгаловым?
Не знаю. У всех бывают неудачные дни. Я никогда не комментирую игру наших ребят. Сегодня бились все. У кого-то лучше получалось, у кото-то - хуже. Главное - финальный результат.
Вопрос: Как тренеры настраивали команду?
Просили, чтоб расслабились. Мы очень скованно играли. Белорусы всю игру стояли перед своими воротами и просто выбрасывали шайбу. В третьем периоде мы расслабились и забили. Хорошо, что все так закончилось.
Вопрос: Нервозности не было?
Конечно, была. У нас в команде много игроков, которые впервые оказались в такой ситуации, и это сказывается. Хорошо, что мы выиграли - это сплотит коллектив. Думаю, что следующие две игры мы проведем намного лучше.
Вратарь сборной Беларуси Андрей Мезин для сайта международной федерации хоккея:
«Команда постоянно прибавляла и заслужила уважения. Играя с нами, соперники знали, что мы можем их обыграть.
Я думал, что Ковальчук будет мощно бросать и готовился к щелчку. Но он ударил по воротам иначе».
Нападающий сборной России Александр Фролов для телеканала «Спорт»:
«Это четвертьфинал, права на ошибку нет. Беларусь – неплохая команда. К тому же над ними не довлел результат. Они удачно забили, нам приходилось дважды отыгрываться по ходу встречи. Они очень грамотно строили оборону, было тяжело пробиться. Самое главное – мы выиграли и теперь будем готовиться к полуфиналу.
Брызгалову немного не повезло. Голы были где-то неудачные. Плюс потом в меньшинстве 5 на 3 пропустили. В четвертьфинале, когда проигрываешь, всегда тяжело играть против любого соперника.
В третьем периоде чувствовалось давление. Мы сюда приехали не для того, чтобы вылететь в четвертьфинале. Конечно, когда игра такая нервозная, боишься что-то сделать и стараешься играть проще».

 

09:55 07/05/2009




Loading...


загружаются комментарии