Хоккей. Будут рассмотрены заявки на проведение чемпионата мира 2014 по хоккею


7 мая Международная федерация хоккея рассмотрит заявки стран-кандидатов на проведение чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Среди них заявки Беларуси, Венгрии, Латвии и Украины.

О порядке рассмотрения заявок рассказывает БелТА:
Каждой стране на презентацию своей заявки будет отведено по 20 минут. Сначала к делегатам со вступительным словом обратится председатель Федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов, затем будет продемонстрирована первая часть видеофильма, который будет содержать обращение Президента Беларуси Александра Лукашенко. На конгрессе выступят также генеральный секретарь национальной хоккейной федерации Сергей Гончаров, главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон и, возможно, заместитель мэра Минска Николай Ладутько. Завершится презентация второй частью фильма.
Право голоса имеют 107 делегатов. В это число входят 13 членов Совета Международной федерации хоккея, кроме того, по два голоса имеют представители 44 стран, по одному - еще шести государств. Чтобы одержать победу уже в первом раунде, нужно набрать 50% плюс 1 голос из числа присутствующих (вряд ли все из 107 делегатов прибудут в Берн). Если же никому из кандидатов не удастся набрать такое количество сторонников, назначается второй тур, в котором уже не будет участвовать страна, набравшая наименьшее количество голосов. Следующий круг выборов проводится по таким же правилам.
Впрочем, представители белорусской делегации надеются на успех уже в первом туре, ведь подготовка заявки чемпионата мира-2014 велась как никогда тщательно. В августе 2008-го в Беларуси прошел Фестиваль хоккея, приуроченный к 100-летию IIHF, за год страну дважды посетил президент IIHF Рене Фазел, белорусы проделали большую дипломатическую работу, проведя очные переговоры с представителями многих государств. В ноябре вступит в строй вмещающая 15 тыс. зрителей суперсовременная «Минск-Арена», готов проект «Арены-Чижовка» на 7,7 тыс. мест, которую планируется построить в 2011 году. Беларусь - единственная из претендентов страна, которая запустила интернет-сайт, посвященный заявочной кампании на проведение чемпионата мира. На нем можно найти подробную информацию о стране и ее столице, об аренах и гостиницах, которые могут принять турнир.
На руку Беларуси и неудачное выступление сборной Венгрии, которая покинула элитный дивизион, заняв на чемпионате мира в Швейцарии последнее 16-е место. Кроме того, Беларусь - единственная из сильнейшей десятки мирового рейтинга, которой до сих пор не было доверено право провести у себя планетарный форум, а Международная федерация хоккея ратует за расширение географии мировых первенств.
Ранее Беларусь подавала заявки на проведение хоккейных чемпионатов мира 2010 и 2013 годов, но проиграла борьбу сначала Германии, а затем Швеции.

Президент Латвийской федерации хоккея Киров Липман не планирует отзывать заявку н проведение чемпионата.
В интервью агентству LETA Киров Липман указал, что после заявления премьера Валдиса Домбровскиса о финансовых проблемах и отказе латвийского правительства финансово поддержать организацию в Латвии в 2014 году чемпионата мира по хоккею он сначала подумывал об отзыве заявки, вспоминая, с каким трудом удалось провести чемпионат мира в 2006 году. Но, на его взгляд, именно в теперешней кризисной экономической ситуации Латвии как раз и следует организовать еще один чемпионат, чтобы дать людям надежду на то, что кризис когда-нибудь пройдет и теперешние трудности преодолимы, сообщает Telegraf.lv.
Нападающий сборной Беларуси Олег Антоненко рассказал championat.ru о своем мнении, как участника о возможности проведения чемпионата мира в Беларуси:
«Я вот вам как минчанин могу сказать, что к проведению чемпионата мира в Беларуси готовятся так, что просто класс! Минскую арену уже до 7 ноября сдают. То есть чемпионат «Динамо» будет проводить на новой 15-тысячной арене. И гостиницы строятся, и дороги. Так что подготовка идет полным ходом. Я думаю, что когда в Беларуси будут проводить чемпионат мира, то все выиграют от этого - и участники, и хоккеисты, и зрители. Потому что условия будут просто супер! Это факт. Да что говорить, если мы молодежные, юношеские чемпионаты мира когда проводили, то слова «нет» никто не услышал, все пожелания учитывались. А Швейцария... нет, я лучше ничего больше говорить не буду, интервью все-таки...
Можно ли назвать Беларусь хоккейной страной?! Конечно, да! Потому что за последние лет пять просто повальное увлечение хоккеем наблюдается. Всевозможные «ночные лиги», очень много детей стали заниматься. Чемпионат. Интерес к хоккею просто огромный. Все следят. Даже показывают игры НХЛ, и смотрят все. Много спортбаров. Катки строятся. Я вот только что смотрел буклет к чемпионату мира 2014 года, наш презентационный, и почти в каждом даже маленьком городе катки строятся. Так что хоккейная страна – Беларусь!
Кто может выиграть чемпионат мира? Если бы мы с Россией не играли, однозначно бы сказал, что Россия (улыбается). Но так как мы играем с россиянами, я не могу этого сказать, потому что заранее ставить себя проигравшими некрасиво будет. Конечно, тяжело будет, потому что, во-первых, сборная России более сыгранная, долго вместе играют, есть хорошие наигранные связи. Хорошая сборная, что говорить. И матч у нас будет хороший».

 

 

 

 


 

09:58 07/05/2009




Loading...


загружаются комментарии